Президент России Д. МЕДВЕДЕВ. Председатель правительства РФ В. ПУТИН.

Печать

В последние годы существенное изменение претерпела государственная политика Российской Федерации в отношении российского казачества. Казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции. На федеральном и региональном уровнях были приняты нормативные правовые акты, создавшие социальные, экономические и организационные предпосылки становления и развития государственной службы российского казачества.

 
Многие общественные объединения российского казачества выразили желание войти в состав казачьих обществ в целях несения государственной и иной службы. Опыт российского казачества по организации военно-патриотического воспитания молодежи, возрождению его духовных и культурных традиций востребован органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Президент России  Д. Медведев
 

«Казачество, казаки - это отдельная «песня» у нас в стране, это особая социально-этническая группа. Не знаю, правильно ли я даю определение. Во всяком случае, это особые люди, очень интересные, очень колоритные, у них свои вековые традиции, своя своеобразная культура. И, конечно, одной из особенностей этой культуры и традиции является ярко выраженное государственное начало. Наверное, не случайно во все времена, когда государству было плохо, казаки вне зависимости от идеологического содержания государства делали всё для того, чтобы его сохранить.

 
Мне очень приятно, что происходит возрождение казачества, возрождение уникальной и самобытной культуры казаков, повышается их роль в жизни государства российского и, что, может быть, самое главное - растет чувство патриотизма, которое всегда было присуще казачеству»

Председатель Правительства Российской Федерации  В. Путин