Им беречь семена веры и памяти

Печать

В этом году исполнилось 90 лет со дня выхода в свет печально из вестной директивы ВКП (б) о «расказачивании», подписанной так называемой «тройкой» во главе со Свердловым. Именно с этого момента начался геноцид казачества. Естественно, на II Международном съезде православной казачьей молодежи съезде эту дату не могли не вспомнить.

У его организаторов родилась идея помянуть замученных в годы политических репрессий казаков и всех жертв репрессий панихидой в окружном войсковом храме Волгограда и Крестным ходом к недавно открывшемуся памятнику жертвам политических репрессий. Этим мероприятиям уделялось пристальное внимание - люди, особенно молодое поколение, должны помнить, к каким последствиям может привести та или иная политика властей и забвение этой политики.

Храм Иоанна Предтечи, в котором проходила панихида, имеет долгую историю. По преданию, он построен на месте дворца хана Батыя по велению московского царя Ивана, которому было тогда немногим за 20 лет.

Когда Иван Грозный проходил походом в этих местах, он велел заложить на пепелище, сохранившемся с монгольских времен, храм и наречь его в честь Иоанна Предтечи. С этого момента храм является казачьим, так как в его возведении принимали участие казаки, прежде всего, казаки Астраханского войска. Кстати, небезынтересно, что казачий атаман-бунтовщик Степан Разин был крещен в этом храме.

Вначале храм был деревянным, а в 1674 году его перестроили в каменный. Сегодня в нем хранятся святыни - казачье Евангелие и казачий крест, которые принадлежали в годы Гражданской войны одной из казачьих дивизий. Они были переданы храму Генеральным консулом Германии в дар на хранение.

Перед началом Крестного хода все присутствующие в храме могли приложиться к святыням - Евангелию и кресту. Пока казаки выстраивались к началу Крестного хода, нам удалось побеседовать с известным, благодаря своей деятельности в Волгограде, человеком - Олегом Владимировичем Крикуновым.

Олег Владимирович был одним из руководителей в штабе по подготовке II Международного съезда православной казачьей молодежи и непосредственно «верстал» программу его мероприятий.

Олег Крикунов: «Последние годы в храме Иоанна Предтечи заказывалась литургия и казаки молились за упокой души наших погибших предков. В этом же году в память о них мы решили пройти Крестным ходом вместе с делегатами съезда казачьей молодежи к памятнику жертвам политических репрессий, установленному недалеко от музея-панорамы «Сталинградская битва». Безусловно, это важное событие.

Однако мероприятие, которое проводилось днем раньше на площади Павших борцов, у памятника Александру Невскому, тоже знаковое. В мае текущего года исполнилось 120 лет уникальной личности, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову.

Константин Иосифович по натуре разительно отличался от разных, порой противоречивых казачьих героев недалекого прошлого, одни из которых любили свою Родину, но не любили большевиков, а другие любили Родину и были большевиками. Это внутреннее гражданское противоречие раскололо в свое время казачество и мешает в некотором смысле воссоединиться ему в наши дни, отбросив исторические разногласия.

Без изменения своей внутренней позиции, без отказа от противоречий казачество не сможет реализовать себя в будущем. Национальные, общенародные идеалы должны возобладать - мы должны простить всех наших предков, чтобы они не натворили, и жить мыслями о будущем. Константин Иосифович Недорубов - это образ тогогероя, того человека, который всегда был и оставался казаком и простым человеком, верно служившим своей Родине и любившим ее. Волею судьбы он воевал и за белых, и за красных, и тем самым чем-то напоминал Григория Мелехова из «Тихого Дона».

При Советской власти Константин Иосифович был репрессирован, отбывал срок в лагерях. Вернувшись, занимался строительством нового социалистического общества. А когда пришла Великая Отечественная война, он, уже не подлежавший призыву, поскольку ему перевалило за 50, возглавил отряд добровольцев. С ними он пошел воевать, совершать подвиги и чудеса. На его малой родине его до сих пор помнят и чтят.

Этот человек жил по казачьей совести, любил свою Родину - и злую, и добрую, и цветущую, и больную, он всегда ее любил. Он служил не политическим режимам, не властям, а именно своей Родине. Он никогда не рвался к чинам, не рвался к славе, а всю жизнь скромно прожил у себя в станице.

Сегодня возник вопрос: «На примере кого воспитывать нашу казачью молодежь? Кого же сделать символом казачьего движения, с кем пойдет молодежь?», ответ возник сразу - вот же он, символ, Константин Недорубов! Не командарм, а простой герой из окопа, кровью своей поливший землю, встававший в атаку, начинавший с рядовых, с унтер-офицеров.

Свои награды он получил не за выигранные сражения, а за «окоп Недорубова», который оберегается до сих пор как памятник его подвигу. Кроме всего прочего, он исторически ближе находится к современности, не надо углубляться в историю и искать в истории казачества каких-то выдающихся личностей вроде Платова и т.д.

Про Константина Недорубова одновременно вышли две книги. Первую мы выпустили совместно с Евгением Анатольевичем Галустовым, советником Виктора Петровича Водолацкого по работе с молодежью.

Здесь мы собрали массу ранее опубликованного материала по Недорубову, по его подвигу. Книга разлетелась моментально! И когда один волгоградский историк принес рукопись второй книги в поисках средств на издание, мы сразу ухватились за эту идею, потому что в статье бюджета «Патриотическое воспитание жителей Волгоградской области» как раз были заложены деньги, а издание книг подобного содержания. Первое и второе издание словно дополняют друг друга, потому что в первом больше, скажем, эмоционального содержания, а во втором - конкретных исторических данных, подтвержденных архивными исследованиями. Кроме того, в нее включено Положение о Герое Советского Союза, Статут Георгиевского кавалера. Ничего подобного давно не издавалось, поэтому книга вызвала очень большой интерес.

Жизнеописание Константина Иосифовича Недорубова подтверждает мысль: «Нельзя обижаться на Отечество ни при каких условиях. Его можно только любить!»

Все делегаты съезды получили специальное издание книги о Константине Недорубове. Как планируется, кадетский корпус, который откроется в Волгограде, будет носить его имя». Столь интересную беседу пришлось прервать, поскольку начинался Крестный ход, после которого состоялся светский митинг.

Пройдя по улицам Волгограда, его участники собрались у памятника жертвам политических репрессий, чтобы почтить память тех, кто попал под жесткий нет государственной машины, нацеленной на уничтожение всего того, что было связано с традицией служения Родине, России, и в отношении тех, кто являлся носителем православной веры.

Действительно, духовный и физический террор, развязанный большевиками, был обращен в первую очередь против казачества и духовенства. Священнослужители и миряне погибали в лагерях, в пыточных камерах, погибали и умирали за веру…

Власть считала, что, чем больше будет уничтожено священнослужителей, тем легче будет ей утвердиться в стране. Наверное, эта власть добилась бы своего, если бы не особое покровительство Господа нашей стране. Несмотря на все усилия со стороны властей, физическое уничтожение казачества и духовенства, семена веры взошли и принесли обильные плоды спустя десятилетия.

Во время митинга с трибуны прозвучали верные слова о том, что православие - это наш единый корень, общее древо. Это на самом деле так: даже сегодня, когда некогда единая Святая Русь разделена на отдельные государства, не всегда ладящие друг с другом, казаки, живущие по разные стороны границ, продолжают отстаивать интересы Русской православной церкви, продолжают отстаивать славянское единство, потому что православие находится в наших генах и в наших сердцах. Те кровавые и трагические события, которые произошли с казачеством и Россией в начале XX века, не должны быть забыты. Память об этом должна жить в наших сердцах, ибо память о прошлом формирует день сегодняшний. И кому, как не молодежи, хранить эту память?...

 

Виктор ПЕТРОВ

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека