Идти навстречу молодежи…

Печать

Одной из важных задач нашего общества является воспитание подрастающего поколения, всесторонняя его подготовка к принятию ответственности за судьбы страны и ее безопасности.

Многое для этого делают государственные структуры, школа, Вооруженные Силы РФ, казачество, различные общественные организации и религиозные конфессии.

Это особенно важно в связи с существованием негативных тенденций в воспитании подростков и молодежи нашего общества, ростом децелерации (отсутствие цели в жизни) среди молодежи.

Это требует принятия адекватных ситуации решений, поиска новых организационных, педагогических средств, форм и методов воспитания молодежи.

Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации определяет: «Патриотизм - одно из наиболее глубоких человеческих чувств, закрепленных веками и тысячелетиями.

Под ним понимается преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу, гордость за их прошлое и настоящее, готовность к их защите».

Исторические и геополитические условия, в которых рождалась и крепла Россия, вынуждали ее постоянно вести борьбу за свою государственную и национальную независимость. Это не могло не сказаться на формировании особого отношения русских людей к Отечеству и военной службе. В народном эпосе, песнях, былинах, сказках воспевались героизм, мужество и отвага тех, кто не щадил ни сил, ни самой жизни, защищая родную землю.

Это воспитывало у русских людей качества, которые всегда отмечали как союзники, так и противники: решительность в наступлении, стойкость в оборо не, храбрость, взаимовыручка и презрение к смерти в критические моменты боя.

Сегодня одним из основных направлений патриотического воспитания молодежи является воспитание на базе культуры и традиций казачества, использование накопленного веками богатейшего опыта народного образования и воспитания.

1 февраля 2009 года состоялась интронизация Святейшего Патриарха Кирилла. В своей речи по этому случаю как одну из главнейших задач Патриарх обозначил особую заботу о молодежи.

«В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратиться к Христу: мы должны идти навстречу молодым людям - как бы это не было трудно для нас, людей среднего и старшего поколения - помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье», - отметил Святейший Патриарх в своем выступлении.

Эта позиция очень понятна и близка казакам. Казаки всегда выступали за веру. И сегодня Православная Церковь вновь призывает казаков в поход за наше будущее, за молодежь. Воспитание духовности, нравственности, патриотизма должно стать основной задачей нашей деятельности в работе с детьми и молодежью.

Актуальность обсуждаемой сегодня проблемы определяется двумя факторами:

  • во-первых, она связана с общим интересом современного общества к истокам отечественной культуры, к духовным ценностям нашего прошлого;
  • во-вторых, социокультурными изменениями менталитета россиян, что отразилось в организации деятельности общеобразовательной школы, открыло перспективы для обогащения содержания патриотического воспитания подрастающих поколений на культуре и традициях российского народа, в том числе, и казачества.

С возрождением казачества России, его исторических и культурных традиций закономерно встал вопрос о работе с подрастающим поколением, в том числе, и в регионах традиционного проживания казачества. В культурном наследии наших предков заложены неисчерпаемые источники работы с детьми, подростками и молодежью.

Обращаясь к истории своей страны, своего народа, подросток, молодой человек начинает понимать величие своей Родины, в нем растет потребность стать творцом, гражданином России.

Опыт проведения воспитательной работы с подрастающим поколением показывает, что основными направлениями его военно-патриотического воспитания являются:

  • воспитание в семье;
  • воспитание в казачьих общеобразовательных учебных заведениях;
  • воспитание внешкольными формами обучения на основе культуры и заповедей казачества.

Многовековая история казачества сложила народную педагогическую традицию, которая сохранилась до сегодняшнего дня и является основой для возрождения казачества и его культуры. Она включает в себя:

  • общинность воспитания, через которую детьми усваивался норматив поведения, обычаи и традиции казачества, отношение к старшим и к труду (ратному и сельскохозяйственному) как фактору жизнестроительства казака, коллективизм жизни и общность целей, традиции народа, патриотизма и мужества;
  • конфессиональность (православное) воспитания и образования, через которые формировалось христианское мировоззрение,  необходимость служения «Богу, Святой Руси, своему народу и своему государству!»;
  • моногамность воспитания, через которую формировалось осознание мужской и женской роли, приобретался житейский и профессиональный (для юношей) опыт;
  • семью как фактор незыблемости основ казачьего общества, авторитета родителей и благополучия человеческой жизни;
  • культуросообразность форм казачьей самобытности как фактор особой художественно-эстетической духовности казачьего уклада и отношений;
  • аполитичность воспитания и образования подрастающего поколения, влияющую на формирование высшего авторитета Бога, казачьей воли и равноправия, служение на благо Отечества и своего народа.

В начале 90-х годов минувшего века усилиями представителей казачьих войск России в стране были созданы и действуют различные формы приобщения подрастающего поколения казаков к истокам своей культуры, истории, традициям и этике своих славных предков:

  • войсковые казачьи школы;
  • воскресные школы;
  • казачьи классы на базе средних школ;
  • казачьи кадетские корпуса;
  • казачьи военно-патриотические центры;
  • казачьи лицеи;
  • казачьи православные лицеи;
  • казачьи молодежные клубы;
  • казачьи конно-спортивные школы;
  • факультативы по казачеству;
  • спецкурсы по истории казачества при университетах.
Большую роль сыграли казачьи организации по восстановлению и развитию кадетского движения в России: из 70 ныне действующих кадетских корпусов более 20 имеют казачью направленность и созданы по прямой инициативе и поддержке казачьих организаций.

Больше половины корпусов расположены на территориях Енисейского казачьего войска и Всевеликого Войска Донского. На наш взгляд, система кадетского воспитания наиболее полно отвечает задачам военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. В кадетских корпусах реализуются задачи получения качественного образования, широко применяются формы и методы знакомства кадетов с казачьими традициями, историей и культурой, включения их в программу военно-спортивных видов спорта.

Инновационные образовательные учреждения, базирующиеся на традициях казачьего воспитания, стали подлинной школой патриотизма и воспитания достойных граждан нашего Отечества.Сохранение и изучение заповедей и традиций казачества России необходимо, так как они веками доказали свое право на существование.

Анализ источников показывает, что казачество всегда имело четко поставленную цель воспитания. Казачье воспитание осуществлялось на основе гуманистических принципов и методов и опиралось на хозяйственный уклад, бытовые традиции, общественные нормы жизнедеятельности, позволявшие надежно поддерживать и охранять устойчивость и жизнеспособность казачества. Основным направлением деятельности войсковых и окружных казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, было и остается патриотическое и нравственное воспитание молодежи, подготовка казачат к военной службе и защите Отечества. В этом и есть весь смысл казачьей идеи и казачьего духа.

Положительный опыт такой работы накоплен в казачьих войсках России, где существует развитая система военно-патриотической деятельности допризывной подготовки и поисковой работы. Например, Кубанское казачье войско в течение десяти лет ежегодно в июле - августе проводит Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Наследники Победы» - морской шлюпочный поход по маршруту: г. Ростов-на-Дону - Ейск по местам боев Азовской военной флотилии в годы Великой Отечественной войны. Акция проводится по инициативе некоммерческой организации Педагогического центра «Каникулы».

Подобные практические мероприятия являются наиболее эффективными для воспитания у молодого поколения любви к своей Родине и готовности к ее защите. Подростки приобретают свой собственный опыт, что позволяет в рамках похода вырабатывать у его участников правильное представление об исторической значимости Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на своем примере испытать трудности в освоении морского дела, выработать такие качества, как мужество, чувство ответственности за себя и своего товарища, взаимовыручку, дисциплинированность, выносливость.

За прошедшие 10 лет проведения шлюпочного похода из 900 участников более 100 человек поступили и учатся в высших морских военных и гражданских учебных заведениях, более 100 человек стали спортсменами-разрядниками.

С 2004 года Педагогический центр «Каникулы» в г. Москве в период весенних школьных каникул проводит Российский сбор воспитанников кадетских корпусов. Сбор - это прекрасная форма общения, обмена опытом работы между кадетскими корпусами, поощрения кадетов за отличную учебу, успехи в спорте и общественной работе. Так, в марте 2009 года на сборе побывали более 350 кадетов из 23 регионов России. Учитывая тот факт, что многие кадеты готовятся к выбору профессии, программа сбора предусматривает посещение высших военных учебных заведений г. Москвы, Президентского полка. Большое значение для кадетовимеют такие мероприятия сбора, как торжественное построение, молебен и строевой смотр на Соборной площади Кремля, смотр строя и песни на Поклонной горе. В период проведения сбора проводятся соревнования по военно-прикладным видам спорта, определяется самый спортивный кадетский класс, самый сильный и ловкий кадет.

Свой вклад в историко-патриотическое движение, в возрождение традиций и культуры казачества вносят такие мероприятия, как Российский детский фестиваль «Казачок». В 2009 году фестивалю исполняется 16 лет. Это одно из немногих детских мероприятий российского масштаба, которое неизменно из года в год проводится в августе месяце Кубанским казачьим войском в Краснодарском крае в г. Анапа.

Оно способствует возрождению российской национальной культуры, сохранению самобытных казачьих традиций, помогает выявлять талантливых исполнителей народных песен и танцев, воспитывает у школьников любовь к своей Родине. В 2006 году 9 лауреатов фестиваля «Казачок» отмечены премией Президента Российской Федерации.
По инициативе «Каникул» в г. Москве ежегодно в ноябре месяце проводится фестиваль молодежных творческих коллективов «Сполох», в январе - Рождественская елка «Казачий круг». В период осенних каникул в Подмосковье (Рузский район) по инициативе Московского областного отдельского казачьего общества проходит военно-патриотическая акция «Дорогами Великой Победы» по местам боев 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Героя Советского Союза генерал-майора Л.М. Доватора.

Опыт проведения названных мероприятий как формы историко-патриотического воспитания детей и подростков представляет интерес для педагогических коллективов, организаторов историко-патриотических и военно-спортивных лагерей, организаторов досуга в школах и внешкольных учебных заведениях.

Таким образом, значительный педагогический потенциал казачьей культуры проявляется в формировании патриотизма, гражданственности, товарищества, трудолюбия и других высоких морально-нравственных качеств у казачат в ходе внеклассной работы по историко-патриотическому воспитанию подростков.

Казаки - народ, имеющий свою культуру, историю и память, славное прошлое. Казачество, дела и заветы предков дают нам право с гордостью сказать: «Слава Тебе, Господи, что мы казаки!» В казачестве общее всегда было выше личного. Казаки всегда служили родной земле - Святой Руси, своему народу и своему государству.

Таким образом, работая в таком направлении, можно с уверенностью сказать, что мы воспитаем из казачат и молодежи надежных патриотов и защитников России!

А.Б. ГАВРЯ, казачий полковник.
(Из выступления на II Международном съезде православной
казачьей молодежи)

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека