Путь во спасение

Печать

Земляк, историк, казак...

В первый же день, точнее, на открытии II съезда православной казачьей молодежи мне посчастливилось познакомиться с удивительным, талантливым и деятельным, человеком - гостем из Москвы В.А. Латыниным, как выяснилось, нашим земляком.

Валерий Анатольевич - казак Донского войска, родился в станице Константиновской (ныне город Константиновск), вырос на Дону. Военное училище закончил в Алма-Ате, литературный институт - в Москве. Полковник Вооруженных Сил России. Член Союза писателей и Союза журналистов России.

Один из первых инициаторов движения за возрождение казачества России - был председателем оргкомитета по созданию Московского землячества казаков в 1989 году и сопредседателем оргкомитета по созданию Союза казаков России в 1990 году, первым товарищем атамана Союза казаков России, московским aтаманом, помощником губернатора Красноярского края генерала Лебедя по вопросам казачества - организовывал управление по делам казачества края, казачью гимназию.

- А сегодня я руковожу военно-патриотическими программами в общественном межрегиональном фонде «Центр национальной славы» и являюсь членом войскового правления по связям со СМИ Центрального казачьего войска, - говорит он.

В.А. Латынин - автор 18 книг, в том числе по истории казачества, лауреат пяти премий, из них трех - международных.

- На съезде православной казачьей молодежи я приехал впервые, по приглашению атамана Водолацкого, - уточняет он.

- Ваши впечатления от Волгограда?

- Я был здесь еще ребенком, и тогда впечатления были грандиозные, прежде всего от подвига советского народа в Великой Отечественной войне. А среди защитников Царицына в 1918 году был мой дед Латынин Алексей Кузьмич, участник съезда казаков-фронтовиков станицы Каменской, а затем боец Первой Конной армии. Так что фраза «Царицын и Волгоград» - для меня не пустой звук. Радует, что здесь столько собралось молодежи. На сегодняшний день в казачьем движении уже имеются зримые достижения.

Казачьи гимназии, кадетские классы, корпуса, то есть, несмотря ни на какие трудности, возрождение казачества идет, казаки делают свое святое дело: передают традиции молодежи, ведут в те узкие врата, о которых говорил Христос, - что узкие врата и тернистый путь ведут во спасение, но немногие находят их. Казаки, видя эти врата, ведут к ним своих последователей.

- У вас не возникало сожаления, горечи и возмущения, когда смотрите телевидение, чем заполнен телеэфир?

- Очень вызывает, устал на эту тему говорить. Я буду выступать на «круглом столе» об историческом значении казачества и территориальном самоуправлении, и там прозвучат выдержки из моих очерков «Казаки», «Возвращение из небытия» - и о прошлом казачества, и о расказачивании, и о нынешнем возрождении казачества, в том числе, через какие тернии оно проходит. Сегодня происходит духовное возрождение не только казачества, но и всей России.

Оно, безусловно, не может проходить гладко. То, что сегодня отражает экран, отражают средства массовой информации, - это всего лишь показатель, диагноз той болезни, которой подвержено наше общество. Но проклинать это не нужно, а, следуя заповедям Л.Н. Толстого, лучше каждому зажечь свою свечу. Сегодня многие казачьи организации следуют этому завету, потому что Лев Николаевич, безусловно, люб казакам и своей повестью «Казаки», и тем, что он много хорошего написал в своих дневниках о казачестве, был связан с казачеством духовно до своих последних дней.

Мы везде и всюду повторяем сказанное им, что народу любо казаками быть и что всякая история России сделана ее сыновьями - казаками. Это должна знать наша молодежь, и она будет знать, потому что усилия даже одного человека не пропадут даром - и один в поле воин, а у нас, посмотрите на нашу молодежь, на ветеранов движения за возрождение казачества - никто не сломался, а продолжают нести этот крест, который в конце концов возродит воинство Христово, то великое воинство, которое было ниспослано, думаю, самим Господом.

- Что бы Вы пожелали участникам, делегатам прошедшего съезда?

- Всегда помнить о том, что казачество унаследовало традиции великой касты воинов арийских - шатриев и продолжило их в историческом пути развития. Это не придумка, это древняя арийская традиция. Поэтому сегодня ни в коем случае нельзя казачеству поддаться на провокацию, что казаки - отдельный народ, ничего общего не имеющий с российским народом, и что было бы очень неплохо - эта идея уже несколько раз возникала - создать отдельную республику - Казакию. Казаки всегда были составной частью нашей древнейшей этнической группы, которые преобразовались в нации, и в славянские, и германские…

«Приеду в Россию учиться»

На торжественном открытии II Международного съезда православной казачьей молодежи трогательным моментом стало выступление-приветствие делегата Кристины ФРОЛОВОЙ из США.

Девушка передала братский привет от Посольской станицы Всевеликого Войска Донского «Калифорнийская», от старших казаков, от казачьей молодежи, родившейся и живущей на американской земле, той земле, куда донские казаки в 1812 году принесли православие, построив первую церковь в Форте Росс.

Донской казак Малахов в 1853 году нашел первое золото в Северной Америке, куда наши казаки привезли с собой в далеком 1812 году первую виноградную лозу, и Калифорния стала процветающим штатом Америки, в том числе благодаря славным предкам - донским казакам, первооткрывателям, труженикам, православным воинам, и их потомкам, которые сегодня своим трудом укрепляют политические и экономические связи между Россией и Америкой.

- Мы хотим вместе с вами, нашими братьями из казачьих кадетских корпусов России, участвовать в фестивалях казачьей культуры, содействовать возвращению на историческую Родину реликвий российского казачества, проводить совместные летние лагеря в России и Америке, сделать молодежное казачество одной из влиятельных общественных сил. Объединим наши усилия, братья казаки, в борьбе за мир и взаимопонимание между нашими странами, за развитие добрососедских отношений, - призвала Кристина.

На другое утро, 16 мая, мы встретились с Кристиной и ее сестрой у храма Иоанна Предтечи. Девушки улыбчивые, приятные в общении. Говорили по-русски.

- О съезде я узнала от отца, он терский казак Фролов Игорь Георгиевич, мама - Ирина, русская, рассказывала Кристина.

- В Америку мы переехали из Грозного в 1993 году, когда там начиналась война, мне было 3 года. У папы свой бизнес, занимается контрактами. Мама работает в детской клинике администратором. У меня два брата и сестра Вероника, она родилась в Америке. Мы приехали сюда втроем - еще младший брат, ему 15 лет. У других не получилось приехать. Мои впечатления? Самые приятные, это так прекрасно, так интересно побывать на Родине. Я заканчиваю школу, 12-й класс. Потом приеду в Россию учиться.

Служением казачества будет сильна Россия

Сразу после заседания совета атаманов Всевеликого Войска Донского в Администрации Волгоградской области удалось переговорить с участвовавшим в нем священником отцом Сергием - Сергеем ЗВОНАРЕВЫМ, советником Патриарха Московского и Всея Руси КИРИЛЛА по взаимоотношениям Церкви и общества

- Мне было очень приятно, - сказал отец Сергий, - на волгоградской земле видеть молодые лица, лица казаков и казачек, собравшихся из разных уголков России и зарубежных стран, не пожалевших своего времени и сил, чтобы приехать в этот город и принять участие в международном съезде.

А присутствие молодых людей является знаком того, что казачество живо, что оно не является только лишь частью исторического наследия или культурной традиции прошлого, некая историческая эпоха, которая сегодня имеет продолжение, - нет, это эпоха, живущая и действующая сегодня. Казачество живо, и оно имеет все возможности и силы для того, чтобы в дальнейшем совершать свое служение, для того, чтобы продолжать традиции казачества, чтобы нести дух православия, продолжать то дело служения, которому всегда было предано казачество.

Действительно, в руках этих юношей и девушек судьба и будущее служения казачества. И отрадно, что эти молодые люди представляют не только Россию, но и другие страны. Это значит, казачество стало международным, оно уже отныне не является только принадлежностью России, Украины, Белоруссии, оно является частью и других народов, оно стало органичной частью нации, но в то же время хранящее единую связь со своей духовной традицией, с традицией казачества, - это то, что объединяет их, находящихся за тысячи километров от своей Родины, и то, чем, я убежден, они дорожат и что передают из поколения в поколение, что для них дорого.

Это позволяет надеяться, что у казачества есть доброе будущее, есть доброе продолжение развития. Я знаю, что на протяжении многих лет не уделялось того внимания казачеству, которое оно заслуживало.

И потенциал казачества не был востребован в нашей стране. Казачество изгонялось, казачество на протяжении правления советской власти забывалось и вымарывалось из истории.

Но удивительное дело: несмотря на это сильное противодействие тогдашней власти, казачество взошло, и этот росток взошел зеленый, молодой, в то же время крепкий, уверенно тянущийся вверх, к солнцу. И сегодняшние молодые люди, девушки, юноши, как раз и есть те ростки. Это позволяет надеяться, что дело казачества живо и будет развиваться. Сильна будет Россия именно этими традициями служения.

«Дорог был каждый час»

В последний день съезда, 17 мая, после молодежной акции на Мамаевом кургане «Памяти героев будем достойны!»: крестного хода, возложения венков и цветов в Пантеоне Славы и к могиле генерала В.И. Чуйкова, церемонии захоронения на мемориальном кладбище останков безымянных защитников Сталинграда и торжественного митинга - один из делегатов съезда, Денис ДЕНИСЕНКО из Новочеркасского казачьего кадетского корпуса, охотно поделился своим душевным состоянием и мнением в целом об этом форуме:

- Я в восторге, ошеломлен, увидел и узнал так много нового для себя, участвовал в интересных мероприятиях, познакомился со сверстниками из разных казачьих войск России и разных государств, мы общались и подружились, в том числе с кадетами из других корпусов Донского войска, с американцами, украинцами, фотографировались на память. Дорог был каждый час, старался не пропустить ничего важного, а важным, на мой взгляд, было все.

В автобусе не дремал - смотрел на город, который мне очень понравился, люди здесь замечательные. Я всем сердцем за подобные встречи молодежи, которые позволяют почувствовать, что ты сын родной страны и должен быть достойным этого звания, а для этого нужно хорошо учиться, быть активным в добрых делах, с гордостью осознавать свои казачьи корни и выполнять заветы своих отцов, дедов. Ко всему этому побуждает и то, что съезд проходит на героической донской, волгоградской земле, в городе-герое Волгограде. Я приехал бы сюда еще и еще.

Светлана ГРЕБЕННИКОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека