Казачье наследие в цифровом формате

Печать

Выдающиеся деятели казачества прошлого оставили после себя богатейшее духовное и культурное наследие. К сожалению, многое из него было утеряно в трудные для страны годы, да и сами выразительные образы предков потускнели в памяти потомков.... Одним из них является образ легендарного Николая Туроверова.

Поэт-казак, историк, герой Белого движения, патриот своей Отчизны, на котороой волею судеб ему довелось прожить лишь первые двадцать лет своей жизни, Николай Николаевич Туроверов родился 18 (30) марта 1899 года в станице Старочеркасской области Всевеликого войска Донского в потомственной казачьей семье.

Родители Николая Туроверова сгинули то ли в лагерях, то ли в ссылке, он долго не имел о них никаких известий. Но его младший брат Александр всю жизнь прожил рядом со старшим братом. А невестка Ирина (урожденная Попова) стала единственным собирателем и хранителем творческого наследия Николая Николаевича Туроверова.

Его послужной список велик: Лейб-гвардии Атаманский полк, ускоренный выпуск Новочеркасского военного училища, Атаманский отряд, отряд полковника Чернецова, "Ледяной поход"..... В ноябре 1919 года Николай Туроверов стал начальником пулеметной команды родного ему Атаманского полка, получил чин подъесаула. Он являлся кавалером Георгиевской медали 4-ой степени, Св.Анны 4-ой степени "За храбрость" и еще трех боевых наград.

В боях Туроверов был четырежды ранен, но волею судьбы вышло так, что именно в госпитале он познакомился с его единственной любовью - потомственной казачкой Юлией Грековой.

Судьба Николая Николаевича Туровероватесно сявзана с судьбой русской эмиграции. Николай Туроверов покинул Россию на одном из последних пароходов в 1920-м году. Вместе с тысячами казаков и русских офицеров оказался в лагере на Лемносе, затем в Сербии, в 1922 году перебрался  в Париж. С столице Франции в 1928 году он издает свой первый сборник стихов "Путь". В дальнейшем Туроверов приобрел необычайную популярность за границей, особенно в военных и казачьих кругах русского зарубежья.

Всю свою жизнь он собирал реликвии казачества, издавал сборники, являлся организатором казачьих обществ, учредителем парижского кружка казаков-литераторов и "Казачьего альманаха".

Когда началась Великая Отечественная война, казачье сердце не могло позволить Николаю Туроверову сражаться на стороне фашистской Германии, а путь на Родину для него был закрыт. В этих условиях он предпочел служить во французском Иностранном легионе....

23 сентября 1972 г.Н.Н. Туроверов скончался в Париже и был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

В наши дни земляки Николая Туроверова и люди, у которых дух казачества, что называется, "в крови", организовали и провели вот уже 5 фестивалей под названием "Туроверовские чтения" в память об этом удивительном человеке.

Последний, пятый фестиваль, состоялся весной этого года при поддержке департамента культуры мэрии городского округа Тольятти, правительства Самарской области и лично губернатора В.Артякова, депутата Государственной Думы, Верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Водолацкого, других заинтересованных лиц.

По отзывам в Интернете, фестиваль удался, поскольку привлек к себе внимание множества поклонников казачьей культуры. Желающие увидеть выступления творческих коллективов даже толпились в проходах зрительного зала, где проходил концерт.

"Окрыленный" успехом мероприятия, Центр казачьей культуры "Ставрополь - город Святого Креста" выпустил специальный DVD-диск с видеозаписью 5-го фестиваля "Туроверовские чтения", смонтированный на тольяттинской тон-студии "5 элемент".

Эта идея представляется интересной: благодаря диску большое количество людей, никогда не бывавших на родине Николая Туроверова, смогут узнать о его уникальной личности, и о самом фестивале, посвященном поэту.

В качестве дополнительного материала диск содержит обращение Верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Водолацкого.

В своем кратком выступлении Виктор Петрович подчеркивает, что "туроверовский фестиваль должен стать символом возрождения современной России. Мы обязаны вернуть на Родину все то, что было забыто,  вспомнить всех наших героев, которые сложили свою голову на чужбине и стали забыты в России. И сегодня Николай Николаевич Туроверов снова в наших сердцах: мы издаем его книги, мы переиздаем его стихи и надеемся, что когда-нибудь его завещание будет исполнено. А он всегда хотел вернуться на черкасскую и успокоиться на своей родной земле возле батюшки-Дона...."

110-летие со Дня рождения великого казачьего поэта ХХ века Николая Туроверова было ознаменовано выходом в свет еще одного компакт-диска с записью аудио-спектакля "О Родине, доблести и славе!".

Вдохновителями этого проекта стало Преображенское станичное казачье общество, Центр казачьей культуры  "Ставрополь - город Святого Креста". Поддержку оказало правительство Самарской области.

Непосредственное участие в создании аудио-спектакля приняли талантливые, увлеченные своим делом люди, среди которых можно выделить Ирину Баклагину - автора сценария, режиссера, к тому же читавшую текст от автора. Роли пожилого и молодого Туроверова в аудио-спектакле замечательно исполнили соответственно Владимир Коренной и Антон Шибанов. Директором проекта выступил Олег Филь.

Аудио-спектакль длительностью чуть более двадцати минут по определению не может не передать все перипетии судьбы казака, оторванного от Родины, от родных краев. Зато он способен хоть и ненадолго, но погрузить слушателей в атмосферу России 20-х годов прошлого века, затем перенести их в эмигрантское зарубежье следом за главным героем спектакля, позволить слушателям понять мысли и чувства человека, давно ушедшего из жизни.

Такие люди, как Николай Туроверов, не давали забыть на чужой земле русским людям, их детям и внукам, кто они и откуда родом. Увы, сегодня многие из этих патриотов нашего Отечества незаслуженно оказались забыты сами. Однако опыт Центра казачьей культуры "Ставрополь - город Святого Креста" свидетельствует: добиться того, чтобы современные люди помнили своих пращуров, гордились ими, не так уж сложно. Порой для этого достаточно лишь несложных технических достижений и творческого подхода к делу. Польза от подобных начинаний, в том числе, и для патриотического воспитания молодежи, окупит все вложенные средства и усилия.

Виктор Петров

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 159 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека