Донцы на Селигере

Печать

“Селигер 2009” - это грандиозный молодежный Форум, не имеющий аналогов ни в России, ни в мире. Он начал проводиться с 2005 года. До этого года участниками Форума в основном были активисты молодежного движения “Наши”, число которых не превышало 5000 человек. В течение двух недель ребят обучали политическим, спортивным и другим полезным навыкам лучшие преподаватели и главные лица страны.

2009 год  - год молодежи, поэтому и Форум решено было сделать намного крупнее, как по срокам проведения (1 июля  - 14 августа), так и по количеству участников (общее количество за 5 смен - 50000 человек). В число участников Форума должны были попасть молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет, подготовившие свои собственные проекты по тематике смен, на которые они приезжали. Я стал участником Форума на четвертой смене, темой которой были “Лидерство” и “Православие”.

Ростовская делегация прибыла на “Селигер 2009” в воскресенье 25 июля. Первое, что мне бросилось в глаза - это огромный лес, который окружал нас со всех сторон, посреди него располагались сотни палаток. Нашу делегацию, как и все остальные, разделили на “двадцатки”, которые жили вместе.

Люди приехали со всей страны, а также из Южной Осетии и Крыма. То, что мне рассказывали о Форуме, оказалось самой настоящей правдой. Еду надо было готовить на костре, в котле, воду набирать из озера (питьевой она становилась после кипячения). Естественно, для поддержки костра необходимы были дрова, которые нам вы давали без проблем, но над ними еще надо было потрудиться с топором в руках. В процессе приготовления пищи участвовали все: одни - занимались костром, вторые носили воду, третьи - непосредственно готовили и т.д. Были распределены дневные и ночные дежурные.

Дневной дежурный (1 человек) -  весь день проводил в лагере “двадцатки”, следил за палатками, готовил еду с семи утра до часу ночи. Ночные (2 человека) - дежурили соответственно, с часу ночи до семи утра. В обязанности их входило поддержание огня и охрана палаток группы.

Мне, кстати и довелось дежурить в первую ночь. Поднимались в восемь утра, умывались и к половине девятого уже должны были быть на обязательном построении. Оно заключалось в том, что у главной сцены Форума, должны были собраться все его участники. Надо сказать, что зрелище это незабываемое. Сотни молодых людей, с флагами и знаменами своих организаций со всей России, на полную громкость играли гимны молодёжных организаций, популярные патриотические песни. Выступали руководители Форума и смены.

Каждый день была обязательная образовательная программа. В нее входили лекции, которые читались в просторных шатрах лучшими преподавателями страны, встречи с VIP персонами и гостями,  приезжавшими на Форум, каждый день. Учились целый день, с десяти утра до семи вечера. С семи часов и до часу ночи у нас было свободное время. Хотя для меня оно становилось горячей порой.

Это была единственная возможность полноценно поработать над нашим проектом. Успеть проконсультироваться с экспертами, добиться внимания у почётных гостей, отправить информацию домой по интернету. Буквально везде приходилось выстаивать огромные очереди. На Селигер я приехал с проектом, о котором многие уже успели услышать и поучаствовать в нём.

“Стяг славянской солидарности” - это акция, молодежного казачьего движения “Донцы”, направленная на поддержку косовских сербов, терпящих притеснения со стороны албанского населения региона. На знамени, молодёжь Всевеликого Войска Донского оставит слова поддержки своим сверстникам в Сербии. К слову, “Стяг” уже успел объехать Восточный, Сальский, Первый Донской, Донецкий казачьи округа и республику Крым. После центрального подписания Войсковым Атаманом В.П. Водолацким донское послание отправляется в Сербию.

Там “Стяг” объезжает города Косово и Белград. Сербская молодёжь пишет ответное послание донским казакам. Мне удалось заключить несколько соглашений о содействии и поддержке проекта. Это трехсторонний документ между Федеральным агентством по делам молодёжи, представителем КМО “Донцы” и партнером, в качестве которого выступали ведущие деятели в области политики, бизнеса, спорта и культуры.

Хотелось бы выделить соглашения, заключенные с Секретарём Президиума Генерального совета ВПП “Единая Россия”. Володиным В.В., Председателем Комитета по работе с казачьей молодежью Совета по казачеству при президенте РФ Рожновым О.А. и Председателем Комитета Государственной Думы по делам молодежи Таракановым П.В.

Почётные гости посещали Селигер по определённым дням. К их приезду, конечно, все готовились заранее. Поэтому пробиться сквозь толпы желающих было трудно. Гость уделял оценке проекта одну минуту, но мог остановить докладчика и раньше. В случае, если проект интересен, то время беседы было не ограничено. К счастью, в нашем случае так и получилось.

Вместе с “Донцом” от Волгоградской области, удалось собрать всю казачью молодежь пребывавшую на Форуме. Это были ребята с Дона, Терека, Ленинградской, Тульской областей.

Состоялась встреча, на которой каждый рассказал о себе, чем занимается в сфере казачества в своих регионах, о возникающих проблемах, проектах, с которыми ребята приехали на “Селигер 2009”. Обменялись координатами. Договорились, в следующем году, встретиться здесь же, но уже под казачьими флагами и заявить о себе уже в полный голос.

У меня состоялся разговор на эту тему с руководителем Федерального Агентства по делам молодежи Якеменко В.Г. Если КМО “Донцы” будут представлены на Селигере действительно в большом количестве, то тогда мы сможем начать переговоры с организаторами Форума о разрешении организовать собственный лагерь.

То есть, разрешение объединяться представителям разных делегаций, в одну большую группу, с условием, что все ребята будут задействованы в нескольких крупных проектах, с которыми КМО “Донцы” приедут на Форум. Это приведет к значительному повышению авторитета нашей организации и поставит ее в один ряд с такими крупными молодежными объединениями, как “Молодая Гвардия” и “Наши”.

В заключение, отмечу высокий уровень организации Форума. Премьер министр РФ В.В. Путин, побывавший на “Селигер 2009” пообещал,что молодежный Форум “Селигер 2010” состоится. Это означает, что в следующем году у нас будет реальный шанс заявить, что казачье молодежной движение “Донцы” - самая сильная патриотическая организация в нашей стране.

 

Павел ЗИНЧЕНКО

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека