Причины и история донских отпусков

Печать

В настоящее время в России идет интенсивное возрождение казачества. По-новому освещается его история, традиции, развитие, участие в войнах России XVII в. с Турцией, Крымским ханством и Польшей. Ряд иных аспектов, таких как восстание Степана Разина и участие в нем казачества, также подлежат переоценке и переосмыслению. Особый интерес в последнее время вызывает история донского казачества, и наша работа в данном контексте не является исключением.

История донского казачества в XVII веке обширна и многогранна. Донское казачество в этот период сыграло едва ли не решающую роль в истории России. Смута, разразившаяся в Российском государстве в начале XVII века, затронула все слои и группы населения России, исключением не оказалось и донское казачество. Именно удар донских казаков в сражении с войсками гетмана Ходкевича под Москвой 22-24 августа 1612 г. имел решающее значение в битве, в результате чего Ходкевич был отброшен, и не смог оказать помощь польскому гарнизону в Кремле. С избранием на российский престол в 1613 г. Михаила Романова, который полностью устраивал донских казаков, они потеряли всякий интерес к продолжению политической борьбы, исключение составляли лишь донские казаки, оставшиеся с И. Заруцким.

Азовская эпопея Войска Донского 1637-1642 гг. являет собой свидетельство не только отчаянного героизма и высокого воинского мастерства казачества, но и показывает, что к тому моменту оно превратилось в крупную военно-политическую силу, которая могла решать важные внешнеполитические проблемы. С такой силой вынуждено было считаться русское правительство, которое стремилось к установлению влияния над Войском Донским.
Немаловажным этапом в истории донского казачества XVII в. стала и так называемая "Крестьянская война" под руководством Степана Разина. Очагом Разинского восстания стала Донская земля. Донское казачество сыграло роль организатора борьбы, а казачьи отряды составляли ядро повстанческих сил.
Помимо вышеперечисленных ярких явлений в истории донского казачества XVII в., не менее важным являлось его участие в войне России с Турцией 1676-1681, Крымских походах 1687 и 1689 гг., а также в Азовских походах 1695-1696 гг. Петра I.

Все перечисленные моменты были пристально изучены дореволюционными и советскими историками, а также продолжают изучаться в настоящее время. Объектом изучения данной статьи являются некоторые аспекты взаимоотношения Московского государства и донского казачества в конце XVI и всего XVII вв. Если быть конкретнее, то нас в первую очередь интересует история выплаты царского жалованья донскому казачеству: причины, легшие в основу этого явления, размеры жалованья и его изменения, зависимость увеличения жалованья от постепенного попадания донского казачества под влияние Московского государства, а также некоторые другие моменты, связанные с этим процессом.

В XVI веке отношения донских казаков к Москве были неопределенными и неустойчивыми. В 1552 г. отряд донских казаков под командой атамана Сусара Федорова, принимал участие в осаде и взятии Казани. И в Ливонской войне отряды донских казаков тоже принимали участие.

Москва с целью привлечь на свою сторону казаков, расселившихся по Дону, со второй половины XVI в. начинает посылать царское жалованье. Впрочем, служба донских казаков государю первоначально не носила систематический характер и состояла в большинстве своем в сопровождении и охране посольств, следующих в Турцию и в Москву, также донское казачество выполняло функции разведывательные и предоставляло русскому правительству информацию о движениях враждебных татар. По мнению Н.А. Мининкова, наиболее ранние свидетельства о царском жалованье донским казакам следует относить к началу 70-х гг. XVI в. В 1570 г. правительство послало в Турцию своего посла И. Новосильцева и поручало проводить его от Рыльска до Азова донскому атаману М. Черкашеину. За эту службу казакам давалось "государево жалованье: деньги, и сукна, и селитра, и свинец". В течение всего XVI в. донские казаки получали жалованье в 1570, 1571, 1584, 1592, 1593 и 1594 гг. В основном оно состояло из денег, хлеба, вина, сукна и боеприпасов.

Большинство историков полагали, что выплата царского жалованья донским казакам стала носить регулярный, ежегодный характер с 1613 г., с избранием на царство Михаила Романова. Н.А. Мининков полагает, что переход к ежегодной уплате донским казакам царского жалованья наметился с 90-х гг. XVI в. В 1594 г. жалованье посылается низовым донским казакам, к тому же оно заметно увеличивается, что не могло не отражать процесса укрепления отношения правительства с низовым казачеством.

Установить, когда царское жалованье стало регулярно посылаться на Дон, проблематично. Это связано, в первую очередь с тем, что источники носят урывчатый характер, т.е. относительно определенных лет мы можем точно утверждать, что жалованье было послано и это находит подтверждение в источниках, а за определенные годы сведения отсутствуют, и остается лишь предполагать: были ли оно послано или нет. Мы склонны считать, что регулярный характер выплата жалованья донским казакам стала носить с избранием на царство Михаила Федоровича, что подтверждается многими источниками.

Необходимо отметить, что в исторической литературе упрочилась точка зрения, что Борис Годунов неизменно притеснял вольных донских казаков, принимал меры к их изоляции, ужесточал эти меры и т.д.

Эмигрантский историк С.Г. Пушкарев так комментировал отношения между донскими казаками и Борисом Годуновым: "Став царем, Борис, раздраженный неповиновением казаков приказам Москвы, объявил экономическую блокаду Донской земли, т.е. запретил пропускать казаков в города Московского государства, а московским торговым людям запретил ездить на Дон с хлебом и другими товарами. На Дону в то время не было своего земледелия, и потому прекращение торговли, вместе с лишением хлебного жалованья вызвали на Дону тяжелый экономический кризис и, вместе с тем, возбудили чрезвычайное недовольство и озлобление казаков против царя Бориса ". Как отмечал А.Г. Станиславский, в годы "Смуты" и после нее современники вспоминали о жестоких преследованиях, которым подвергал казаков Борис Годунов: им запрещалось не только торговать, но и вообще появляться в русских городах. Казаков, нарушивших этот запрет, воеводы арестовывали и бросали в тюрьму. А.Г. Станиславский считал, что казакам запрещалось торговать по той простой причине, что правительство стремилось всецело подчинить своему контролю донскую торговлю.

Ухудшению взаимоотношений донского казачества и русского правительства в начале XVII в. способствовало увеличение цен на хлеб и другие продукты питания, это в свою очередь поставило казачество всецело в зависимость от подвоза правительственных жалований. Но, видимо в пору кризисных явлений, связанных с голодом и дороговизной хлеба, правительство Годунова подобные жалованья донским казакам не выплачивало. Нет ни одного упоминания в источниках об этом. В таком случае, чтобы не умереть с голоду, казакам оставался один-единственный проверенный способ существования - это участие в набегах на Азов, Крым, Турцию. А это в свою очередь ставило русское правительство в весьма щекотливое положение. Ухудшались взаимоотношения России с Крымом и Турцией. Последние не могли не использовать такой повод, чтобы совершить набеги на юг России. В таких случаях русское правительство отправляло на непокорный Дон гневные грамоты с требованиями прекратить свои походы в Азов, Крым и Турцию.
Станиславский справедливо полагал, что в подобных ситуациях правительство царя Бориса Годунова могло принять решительные меры против казачьей вольницы и запретить казакам торговлю и вообще пребывание в пограничных русских городах.

По мнению Р.Г. Скрынникова, в начале XVII в. казаки не могли просуществовать без подвоза хлеба, оружия и пороха из России. Москва не намеривалась рвать эти связи и изолировать Дон. Она лишь стремилась использовать торговлю как средство подчинения донской вольницы. Власти внимательно следили, чтобы продовольствие и оружие не доставались воровским казакам, а попадало к атаманам и "лучшим" казакам, ориентировавшимся на Москву.

Тем не менее, ухудшение отношений Бориса Годунова с донским казачеством и прекращение поставок царского жалованья и в первую очередь хлеба на Дон способствовало тому, что казаки в 1604 году стали на сторону Лжедмитрия I и, начиная с этого момента, они становятся одними из самых активных участников Гражданской войны в России начала XVII в.

Помня о судьбе династии Годуновых, Василий Шуйский пересмотрел политику отношения с донским казачеством. Вскоре после воцарения Василия Шуйского на Дон для передачи царского жалованья был послан дворянин Толстой, а 13 июля 1606 г. 1000 руб. денег, 1000 фунтов пороха и 1000 фунтов свинца повез на Дон Молвянинов. Такая политика, как считает А.Л. Станиславский, имела успех и удержала на Дону часть казачества, особенно зажиточного. За весь период Смутного времени помимо упомянутого 1606 г. неизвестны случаи отправки царского жалованья донским казакам. Мы склонны предполагать, что оно совсем не посылалось до 1613 г. Это было связано с событиями Смутного времени.

Земский собор, заседавший в январе и феврале 1613 г. избрал на царство Михаила Федоровича Романова. Донские казаки сыграли в этом избрании решающую роль. Это было связано с тем, что после взятия Москвы силами второго ополчения большинство служилых людей - детей боярских и дворян, составлявшими его основную силу, разъехались по домам, а оставшийся в Москве пятитысячный отряд донских казаков был главной по численности составной силой московского гарнизона, и поэтому слово казачьих вождей на Соборе могло быть достаточно веским. В связи с этим явлением изменяется и отношение царского правительства к донскому казачеству. Начинается регулярная отправка жалованья донским казакам в более крупных размерах, чем это было ранее. Как считает Н.А. Мининков, таким образом царское правительство стремилось выразить признательность донскому казачеству за поддержку кандидатуры Михаила Федоровича на земском соборе 1613 г.

Донские отпуски просуществовали довольно продолжительное время с 1613 г., когда они начали носить регулярный, фактически ежегодный характер и до начала XIX в. Но большое значение донские отпуски имели лишь в XVII в., т.к. являлись одним из методов воздействия царского правительства на донское казачество. Для самих донских казаков выплата царского жалованья имела большое значение. Следует отметить, население Донского края (небольшое по численности) не имело никакой возможности заниматься земледелием, требующим оседлости, и вынуждено было довольствоваться иными источниками существования. Важную роль в жизни казаков играли рыболовство и охота; рыба и дичь были не только основными продуктами питания, но и предметами торговли. Рано появилось на Дону и скотоводство, которое, впрочем, из-за набегов кочевников развивалось весьма медленно. Скотоводство и подсобные промыслы не могли обеспечить всех потребностей казаков. Им необходимы были хлеб, оружие и боеприпасы. Одним из источников их добывания являлись военные походы, но не менее важным было "государево жалованье", особенно входивший в него хлеб.

Первое время, до 30-х гг. XVII в., отправление жалованья приурочивалось к какой-нибудь определенной "службе" донских казаков, обычно, как и в конце XVI в., к встрече ими русских или турецких послов. Однако правительство понимало, что даже при отсутствии такой конкретной службы или при неповиновении казаков невыгодно полностью прекращать донские отпуски. При этом серьезно уменьшалась бы зависимость низового казачества и казачьей старшины от Москвы.

В истории взаимоотношения донского казачества и Московского государства в XVII в. огромную роль сыграло взятие казаками Азова в 1637 г. и удержание его до 1642 г. Для успешного проведения осады Азовской крепости казакам не хватало боеприпасов. Когда на Дон прибыл дворянин Степан Чириков с большим царским жалованьем, положение изменилось. В состав жалованья входило: 2000 руб., 40 поставов сукон, 400 четвертей хлеба, 100 пудов пороха, 100 пудов свинца, 4200 пушечных ядер и 200 ведер вина. Особенно важной составляющей этого донского отпуска являлись ядра, свинец и порох. Невзирая на то, что русское правительство заявило турецкому султану, что донские казаки взяли Азов без "нашего царского повеленья", оно поставило на Дон в качестве царского жалованья - донских отпусков за 1637-1642 гг.: 29500 руб., 2700 четвертей хлеба, 1000 пудов пороха, 750 пудов свинца, 4550 пушечных ядра и 550 ведер вина. В том, что за эти годы было послано так много денег, нет ничего удивительного, потому что воеводам пограничных городов было приказано пропускать на Дон торговцев без всякой задержки, у которых донские казаки могли купить все необходимое, и в первую очередь хлеб. К тому же, как отмечал М.Я. Попов, к донским казакам в Азов приезжали торговые люди из Каффы, Персии и с Кавказа.

Русское правительство долго колебалось: принимать ли ему Азов у казаков и продолжать оказывать им помощь или не принимать. В итоге царское правительство 30 апреля направило войску Донскому грамоту с указанием уйти из Азова. И хотя казаки покинули Азовскую крепость, значение Азовской эпопеи 1637-1642 гг. было для них и для России велико. С одной стороны, взятие Азова лишний раз доказало русскому правительству неоценимое значение донских казаков в деле защиты южных рубежей России. С другой стороны, своевольное донское казачество смешивало внешнеполитические планы России, т.к., совершая периодические нападения на турецкие земли, и действуя без согласования с царским правительством (как это было с Азовской крепостью), способствовало ухудшению отношений между Россией и Турцией. Это была одна из причин, по которой Москва стремилась подчинить себе войско Донское.

В отместку за Азов татары совершали опустошительные набеги на казачьи городки на нижнем Дону, и войско Донское, обескровленное азовской войной, вынуждено было просить царя о помощи "ратными людьми" для защиты уже своей донской территории. С этого момента начинает расти царская помощь казакам, а вместе с ней усиливается наступление русского правительства на казачьи вольности.

В 1658 г. на юге России создается новая административно-территориальная единица - Белгородский разряд. С момента его создания меняется и процесс подготовки донских отпусков. Для отправки царского жалованья на Дон в Белгородском разряде шло интенсивное строительство судов. Собранный с населения разряда хлеб, а также привезенные из Москвы деньги, боеприпасы и сукно доставлялись в Воронеж, где грузились на суда и отправлялись на Дон. Размеры ежегодного хлебного отпуска казакам в середине XVII в. составляли 100-200 тонн, а к концу века превысили 500 тонн. Основой донских посылок был хлеб, т.к. казачество особо в нем нуждалось.

В подготовке донских отпусков принимают участие различные города и уезды Белгородского разряда. Так, в 1677 г. в подготовке донского отпуска было задействовано 20 городов юга России. Главную роль в организации донских отпусков играл Разрядный приказ. Именно от него исходили царские распоряжения в Белгородский разряд. В этих распоряжениях указывалось количество отправляемого донским казакам хлеба и число судов, которые должны были быть задействованы под донской отпуск. Воеводы городов Белгородского разряда за свое "нераденье" в подготовке донских отпусков подвергались денежным штрафам. Воронежский воевода, которому фактически принадлежало общее руководство по организации донских отпусков, за свое халатное отношение в их продвижении мог лишиться своих вотчин и попасть в опалу к государю. Этот факт свидетельствует о том, что русское правительство очень серьезно относилось к снабжению донских казаков, и требовало от воевод Белгородского разряда выполнять государственные распоряжения вовремя.

Распределением государева жалованья занималась казачья верхушка, и оно в большей степени шло низовому казачеству или "старым донцам". Так, в 1647 г. жалованье делили всего на 1700 человек. Как считал В.П. Загоровский, во второй половине XVII века жалованье распределялось всего на 7-8 тысяч человек. Новопришлый донской казак (только что прибежавший) не участвовал в дележе государева хлебного и денежного жалованья. Полноценным казаком он становился лишь тогда, когда его принимал круг. Это время могло составлять до 12 лет.

В 1670 г. царское правительство в связи с восстанием Степана Разина не стало отправлять на Дон жалованье и установило экономическую блокаду Дона. Русское правительство, убедившись, что низовое казачество находится на его стороне, поспешило восстановить донские отпуски в 1671 г. Чтобы закрепить верность донских казаков на будущее время, московское правительство потребовало от них принесения присяги на верность царю, что и было сделано в августе 1671 г. С юридической точки зрения это означало, что донское казачество теряло свои привилегии и из автономной области превращалось в верных подданных русских царей.

Новый этап в истории донского казачества наступил после Азовских походов Петра Великого. Овладение Азовом, расположенным южнее Донской земли, превращало эту крепость в форпост борьбы с крымско-татарской агрессией. Таким образом, земля донская из окраинной территории превращалась во внутреннюю область России. Отсюда наступление на привилегии донских казаков, лишение прав выдавать беглых и отмена права внешних сношений. С 1696 г. в истории донского казачества наступает новый этап, когда они превращаются в верных слуг русского царя, практически лишаясь своей автономии.

С помощью царского жалованья можно четко проследить взаимоотношения русского правительства и донского казачества. Таким образом, история донских отпусков и их размеры являются весьма показательными в некоторых аспектах русской истории XVII века.

Виталий ДОБРИКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека