Еще раз о летописи казачества

Печать

нельзя предавать историческому забвению подвиг казаков в Великой Отечественной войне

В канун 65-й годовщины Великой Победы среди населения патриотизм поднялся на самый высокий уровень, наблюдалась консолидация общества, вокруг Победы объединились многие страны и народы.

Вместе с этим, следует отметить, что время неумолимо отдаляет нас от грозных сороковых, от великого подвига советского народа. Поэтому, чтобы сохранить память, не утратить чувство гордости за победу и не потерять символы для воспитания патриотизма, мы должны делать все, чтобы память о подвиге наших предков была вечной, чтобы она "работала" на отечественный патриотизм и была бы гордостью всех поколений.

Сейчас делается многое, чтобы увековечить эту память в сооружаемых памятниках и монументах, в названиях улиц, площадей, учреждений, в создании музеев и создании различных произведений о войне. Именно сейчас, когда современные информационные технологии позволяют, должна быть создана мощная документальная база в первую очередь и на основе рассекреченных материалов о войне.

Не следует забывать, что в этот период значительно активизировались различные фальсификаторы и ревизионисты, которые ставят своей целью принизить роль Советского Союза в войне.

В этой связи крайне нежелательными являются факты ненамеренного сокрытия информации о подвигах, совершенных в период Великой Отечественной войны. Я имею в виду в первую очередь подвиги, совершенные казачьими подразделениями. Казачество практически на протяжении всего периода своего существования предавалось забвению. Поэтому о подвигах казаков, совершенных ими во славу России, говорилось и писалось очень мало. Не исключением, в части забвения, является и период Великой Отечественной войны.

История казаков в России - это постоянная борьба за свою независимость. Лишить эту независимость стремились практически все правители России, ибо казачество, в первую очередь на юге России, представляло себя как вольное отдельное государство, хотя и служило своей православной вере и Отечеству, оберегая их. Первые репрессии по отношению к казачеству были организованы Петром I. Царь жестоко расправлялся с казаками, и переподчинял их себе, лишая их множества свобод и вольностей, которые многие века были укладом казачьей жизни. Восстание К. Булавина (1708 год), исход некрасовцев, сопротивления казаков репрессивным походам Ю. Долгорукого способствовали великому забвению казачества на долгие годы. В этот период было уничтожено более одного миллиона казаков.

В дальнейшие периоды, используя казаков, как говорится, "по полной программе", государство реформировало казачьи структуры, то смешивая их с общим населением, то отводя им далекое от мест проживания участие в походах или передавая им больше полицейских функций, нежели военных. В походах казаки не обеспечивались интендантством и должны были и пищу и фураж получать от "благодарного" населения. Это создавало казакам большие трудности и порождало информацию, что казаки - разбойники.

Особенно трагичным для казачества оказался период после революции 1917 года, в периоды Гражданской войны и раскулачивания. Это период жесточайшей расправы над казачеством.

Большинство авторов склоняются к цифре - 4 млн казаков, которые были репрессированы. Согласно Директиве ЦК от 24 января 1919 г. предписывалось организовать беспощадный массовый террор к казакам путем поголовного их истребления. Естественно, что в этой связи советская власть развернула мощную информационную пропаганду о вредоносности казачества, не могла же она признать свой кровавый беспредел к казачеству ошибкой. О казачестве старались забыть и делали все для этого.

Еще одним периодом тяжких испытаний для казачества стал период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г., который принес казакам славу. Подвиги казаков в годы Великой Отечественной - это пример любви к Родине, это пример героизма. И на этих подвигах нам следует воспитывать наше будущее поколение.

Казаки в основе своей природы - это военное сообщество, и дух населения казачьих станиц был воинствующий, а военное мастерство прививалось казачатам с детства. Поэтому на фронте казаки были бесстрашными и с первых дней обладали хорошей военной выучкой и дисциплиной. Это делало казачьи части наиболее успешными в различных сражениях. Поэтому казаки наводили страх на противника, что создавало им преимущество в любой военной операции. Проводили эти операции они очень успешно. Многие казачьи подразделения особенно в начале войны были крайне слабо вооружены, однако это не мешало им проявлять чудеса героизма.

Историки все же сохранили для нас подвиг казачества в различных документах и исторических произведениях.

Однако, несмотря на героизм, проявленный казачеством во время Великой Отечественной войны, оно на долгие годы было предано забвению. Причин этому несколько. На наш взгляд это естественное продолжение политики довоенного отношения советской власти к казачеству, когда оно истреблялось. Немаловажную роль в негативном плане сыграли случаи выступления отдельных казаков (после революционных мигрантов и предателей Родины) на стороне вермархта.

Очень часто основной причиной многих порождаемых моментов отрицательного отношения к казакам и забвения служили расколы в самих казачьих движениях.

Так, например, в период петровского силового подчинения казаков царским войскам появились восстания казаков на Дону, которые не всеми казаками были поддержаны. Т.е. часть казаков пошла против царя, а часть "за". Подавление расколотого восстания привело к формированию отношения к казачеству как нежелательному явлению в России.

В период Гражданской войны и коллективизации часть казаков выступала на стороне "белых", т.е. против Советской власти, а часть покорно подчинилась. Была также часть казаков, которые занимались в это время откровенными грабежами. Разные разрозненные казаческие формирования и раскол в рядах казаков позволили совершиться к кровавой расправе над казачеством, которую организовали советские власти. Эта расправа должна была быть оправдана через оболгание и дискредитацию казачества в агитационных материалах и средствах массовой информации.

В период Великой Отечественной войны все казачество встало в строй на защиту Отечества. Героически сражаясь, многие казаки отдали свои жизни ради победы. Вместе с этим часть казаков, как говорилось выше, поддержали немцев.

Говоря о других причинах, которые послужили основанием для забвения и формирования негативного отношения к казачеству, следует иметь в виду, что казачество - это глубоко верующие люди, которые не могли согласиться с унижением Русской православной церкви или Русской старообрядческой церкви со стороны советской власти. Они оказывали этому глумлению сопротивление и поэтому это сопротивление жестоко подавлялось. А казаки объявлялись врагами революции.

Другая причина - у казаков всегда был общинный принцип пользования землей, т.е. каждый имел пай в пожизненном пользовании и считал, что "земля-кормилица" у него имеется. Они восставали против активной коллективизации и лозунгов "землю - крестьянам", так как говорили: "Она у нас есть", поэтому казаки были объявлены кулагами и врагами революции.

Некоторые казаки, пусть в редких случаях, но все же предавали своих атаманов. В целом, вольница собственные законы и уклад вызывали неприязнь у государей, ибо это их пугало и угрожало их единоначалию. Поэтому о казаках - только плохо. Это имело место во всех случаях раскола среди казачества.

Возрождение казачества ставит своей целью не только формирование институтов гражданского общества в виде различных казачьих формирований, но и обращение к традициям казачества, к культуре и популяризацию подвига казаков.

Сегодня многое делается для того, чтобы осветить подвиги казачества и ознакомить с культурой казачества нашу молодежь. В Российской Федерации сегодня 24 казачьих кадетских корпуса, более тысячи казачьих классов, в которых обучаются более 40 тысяч воспитанников.

Указом Президента РФ от 31 августа 2009 года "в целях военно-патриотического воспитания молодежи, сохранения и развития традиций российского казачества" проводится смотр-конкурс на звание "Лучший казачий кадетский корпус" и учреждено переходящее знамя Президента РФ.

На наш взгляд, в год 65-летия победы в Великой Отечественной войне и в последующие годы внимание к казачеству со стороны государства должно опираться на изучение и популяризацию выдающихся подвигов казаков, совершенных ими на полях сражений, которые принесли России славу.

Проблемы патриотического воспитания всегда были острыми, если это касалось молодежи. Сегодня в стране сложилась такая ситуация, которая позволяет улучшить патриотическое воспитание. Это нужно использовать, в том числе, и через популяризацию подвига казаков в Великой Отечественной войне.

Вместе с этим, сегодня, как никогда появилось много разнообразной информации, зачастую неточной и не совсем верной о подвигах на войне. Этому нужно противостоять правдой. Подвиги казаков - это наше национальное достояние и необходимо сделать информацию об этих подвигах широкодоступной и открытой. Нельзя в очередной раз предавать историческому забвению подвиг казаков в Великой Отечественной войне.

Владимир ЗОТОВ.
профессор,
доктор экономических наук,
председатель попечительского совета
Московского казачьего кадетского
корпуса имени М.А. Шолохова
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека