«Нас воспитывает история...»

Печать

"Да, по названию многое можно сказать…", - так думала я, направляясь на интервью с руководителем Центра военной истории "Витязь". Этот Центр не только занимается организациями праздников и мероприятий, но и участвует в различных художественных реконструкциях, соревнованиях. Вот и сейчас на площадке "Витязя" должны состояться соревнования "Тульские баталии", ставшие уже доброй традицией.

Я доехала до места назначения и не сразу поняла, где нахожусь. С одной стороны - поле, с другой - деревянный забор и низенькие дома. "Куда я попала?" - пронеслось в голове. Молодая семья с маленьким мальчиком лет пяти проходила мимо, на мальчугане была миниатюрная кольчуга и рыцарский меч. "Извините, а вы не подскажете, где здесь Центр "Витязь"?" - "Вот за этим забором", - ответил мне малыш и указал своим мечом в сторону огромного деревянного забора.

Лишь заходишь в ворота - сразу оказываешься в другом месте. Кругом полно народа, многие были одеты в стилизованные под старину наряды, стальные доспехи и блестящие кольчуги. На арене уже шли соревнования, а зрители наблюдали за происходящим с деревянных трибун и крепостей. Неподалеку от "места сражений" располагались средневековые шатры, харчевня, также на площадке Центра можно было попробовать себя в стрельбе из лука, метании топора и других древнерусских забавах.

В настоящее время не везде можно настолько погрузиться в атмосферу Средневековья, а желающих испытать это с каждым годом становится все больше и больше. И это отрадно, что люди помнят и чтут свою историю.

Иван Осипов, руководитель Центра "Витязь", рассказал много интересного не только о своей организации и средневековых сражениях, но и реконструкторах как таковых.

- Первый мой вопрос будет, конечно же, про "Тульские баталии". Что это за соревнования такие и откуда взялась традиция их проводить?

- Проводятся соревнования "Тульские баталии" здесь уже третий год. Первый раз, три года назад, формат этих соревнований - "пять на пять" - был достаточно нов. Он только начинал становиться, так сказать, модным. Так как индивидуальные поединки - это отдельный формат соревнований. А групповые поединки нужно было как-то систематизировать. Потому как если сражаются все соперники вместе, то и зрителю бывает не совсем понятно, да и не каждому борцу бывает достается соперник. И отсюда возникла попытка систематизации - таким стал формат боев "пять на пять", их и не много, и не мало. Десять человек на площадке - это именно то число, чтобы и зрителям было интересно, и экшн был, и судьям было понятно. Раньше такие соревнования только набирали обороты, сейчас, наверно, это уже самое модное направление. Ну и соответственно соревнования перешли в разряд традиционных. Сейчас, конечно же, уже команд больше, организационных моментов больше, и зрителей с каждым годом больше.

- А кто участвует в соревнованиях?

- Всего 22 команды. По центральному региону России таких соревнований еще не было. Максимум, что было - 16 команд. Сейчас 22. Мы действительно не ожидали, что так много желающих будет. Ну все-таки и статус соревнований есть. И площадка у нас интересная. И организовать стараемся все, как следует. Что касается городов, то много участников из Москвы, Тулы, также из Ярославской области, Воронежа, Нижнего Новгорода и Московской области.

- У вашей команды больше всего болельщиков, в родном городе все же играете. А побеждать приходилось?

- Что касается "Тульских баталий", то в прошлом году мы победили, в позапрошлом проиграли. В московских соревнованиях выступаем с переменным успехом. Я не считаю нашу команду самой сильной, но в числе сильнейших она находится точно.

- Очень интересно узнать - а откуда вы берете доспехи, шлемы, мечи для воинов?

- Мы их делаем для себя… У нас здесь целиком имеется производственный комплекс, который позволяет нам самим все делать.

- А в каком стиле ваша экипировка, какому веку принадлежит?

- Наша команда работает в русских доспехах XVI века. Как патриоты. Это стальные доспехи, которые состоят из мелких пластиночек и весят 35 кг, точнее - от 35 кг.

- Что представляет собой "Кубок гладиатора", который также проводится в вашем Центре? Расскажите про эти соревнования.

- Это двухдневные соревнования, формат которых - "один на один". Есть старшая группа и юниоры - до 18 лет. Также включено в программу вечернее файер-шоу, фолк-концерт, это для всех как один большой праздник. Участников в соревнованиях более сорока, бьются они один на один на большом ринге, который мы ставим посередине площадки. В этом году данные соревнования будут проходить у нас уже пятый год. Также на нашей площадке один раз проводились соревнования совсем иного формата - сборная Тулы против сборной Москвы. Сейчас нет возможности продолжить данный вид встреч, хотя это был очень интересный опыт - соревнования даже включали в себя штурм крепости, которая находится на нашей территории.

- Я заметила, что сегодня собралось очень много людей. А что было на предыдущих соревнованиях?

- Зрителей с каждым годом становится все больше, и это факт. Мы плавно ведем в городе популяризацию этих соревнований. Даже в Москве на соревнованиях такого плана не собирается столько зрителей.

- Приближается юбилейная дата - 630-летие Куликовской битвы. Вы принимали участие в предыдущих реконструкциях этого сражения?

- В течение 3 лет я был одним из организаторов реконструкции Куликовской битвы. А на протяжении последних двух лет мы ездим на Куликово поле исключительно с рабочей миссией - делаем средневековые биваки, а в самом фестивале не участвуем. Хотя были там задействованы еще с 1997 года.

- Расскажите, пожалуйста, про сам фестиваль на Куликовом поле. И каким он был несколько лет назад.

- Это мероприятие длится от трех до пяти дней. Если соревнования - одного формата - за один день собрались и поборолись, то здесь уже целый фестиваль, который включает в себя много тех же самых соревнований, номинаций, конкурсов, концертов, показательных выступлений, просто общения, наконец.

- Хотелось бы узнать побольше про самих реконструкторов. Кто они такие и почему это занятие стало так популярно? Только ли молодежь стремится попасть в клубы реконструкторов?

- Вообще, занятие реконструкциями - это достаточно дорогое удовольствие. Даже если сравнивать наше, российское движение и европейское. Мы были на фестивалях в Европе. Отличия существенные. Главное отличие - это то, что там нет дешевой прослойки, которая достаточно часто встречается у нас. Если брать европейский лагерь, где живут реконструкторы: там все сделано натуральное вплоть до кроватей и посуды, все стилизовано под эпоху. А уже отдельно можно увидеть туристов, которые просто на все это смотрят. А у нас очень большая буферная прослойка. Это когда человек одевает на камуфляж рубашку и называет себя реконструктором. Этого у нас хватает. Когда хочется, да не можется… Любой костюм на эпоху минимально будет стоить 15000 - 20000 рублей. Если это доспехи - то более 40000 рублей. Но сейчас на многих фестивалях встречаем людей, которые не совсем походят на реконструкторов. По правилам мы просто отсеиваем их, чтобы они не дискредитировали общую обстановку фестиваля. Тем самым уровень реконструкции поднимается, и это хорошо. Вот если взять Европу, там реконструкциями занимаются даже люди, которым за 70 (!) лет. Наша делегация и делегация из Украины были самые молодые (от 25 до 32). Так что можно сказать, что любой спорт - дорогое удовольствие, а реконструкции - и того дороже.

- В чем еще различия между нашими и европейскими реконструкторами?

- У нас, если человек захотел быть реконструктором, то вначале он покупает доспехи, меч, а в Европе начинают с малого - мисочки, ложечки и так далее. А воевать они сильно не любят, то есть нет такого экшна, как у нас. Больше того - раньше вообще россиян не хотели пускать в Европу. Потому как приезжали на фестивали команды России и всех били. Просто били. Жестоко. У нас адреналин именно в битвах, а у них - в быте.

- Выходит, нас за рубежом боятся?

- Да. Боятся. Но не с почитанием, а боятся негативно. Такая боязнь не нужна.

- А как обстоит дело с тренировками?

- Без тренировок никуда! У нас есть зимние помещения, тренажеры разные, тренера, которые готовят команду.

- С каждым годом, наверное, становится все больше людей, которые увлекаются военно-историческими мероприятиями...

- Фильтрация все равно происходит. То есть из приходящей группы в 15 человек остается двое. А еще через полтора-два месяца жесткого контроля становится ясно, кому это нужно, а кому нет. К тому же мы занимаемся организацией тематического отдыха: корпоративные праздники, шоу-программы, съемка фильмов. Ездим по стране.

- Я слышала, что у вас существуют экскурсионные программы?

- Да. Мы проводит такие интерактивные программы. Приезжают туристические группы, сначала им все рассказывают, потом показывают боевые сценки, потом различные игровые программы.

- Вы считаете, что ваши увлечения влияют на патриотическое воспитание молодежи?

- Разумеется. Только сейчас этому очень мало времени уделяют, ходят только одни разговоры про патриотическое воспитание. Более того, был случай, когда в администрацию Тульской области пришло письмо за подписью В. Третьяка с приглашением Центра "Витязь" на федеральный фестиваль. Но с деньгами так и не разобрались, чтобы выделить их на нашу поездку. Хотя все на ушах стояли - такое ведь письмо пришло. Но никто ни копейки не дал. Поэтому выходит так, что, к сожалению, кроме слов делом не занимаемся.

- Если вернуться к военно-историческим фестивалям, то какой был самый запоминающийся на вашей памяти?

- Лучшие фестивали, на мой взгляд, в России проводит клуб "Копье" из города Елец Липецкой области. Они проходят два раза в год, эти мероприятия по раннему Средневековью, по викингам. Я считаю, что они вовремя смекнули и стали перенимать западный опыт, на пустом месте стали строить фестиваль по новым правилам. Необходимо применять этот опыт ко всем фестивалям. У того же фестиваля Куликово поле была проблема, когда приезжали принимать участие в реконструкции люди в кирзовых сапогах и камуфляже. Но это касается не только этого мероприятия, а вообще в целом по стране. Это уже проблема нашего менталитета. Приведу один пример, быть может, он будет не к месту, но все же. Недавно я был на экономическом форуме, который проводился в Ясной поляне. Там состоялся в рамках форума "круглый стол" на тему туризма. Выступало на нем большое количество людей, все важные люди, много слов было сказано о Ясной поляне - и что это мировой бренд, и что его надо выводить на международный уровень, и много других слов об этом месте, как месте отдыха и туризма. Потом берет слово консультант из Англии, и спрашивает на ломаном русском: знают ли присутствующие, где жил Шекспир? Никто вразумительно не ответил. Англичанин говорит правильный ответ, а потом продолжает, мол, зачем вы уже столько слов сказали о Ясной поляне и ни единого слова о Льве Толстом? Ведь во всем мире Ясную поляну знают не как отдельное место, а как имение, связанное с жизнью великого русского писателя. Вот так…

Записала Елена ТРУСОВА.

Фото автора и из архива Центра «Витязь».

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека