Когда в руках краски, кисти и мольберт

Печать

В редакцию пришло письмо от Ковалевой Екатерины, которая пишет нам о том, что учится в казачьем кадетском корпусе и если выдается свободная минутка, то рисует. Рисует и красками, и гуашью, хочет научиться рисовать маслом, но думает, что это требует особого умения, просит рассказать о живописи маслом. Екатерина считает, что сейчас молодежь мало увлекается живописью, а в журналах нельзя об этом почитать, если только в изданиях для профессионалов.

Екатерина, смеем вас уверить, что ваши интересы разделяют многие школьники и студенты, которые свой досуг проводят с кисточкой у мольберта. Яркий пример тому - начинающая художница Людмила Вагнер. Все свободное время она посвящает своему любимому занятию. А началась ее любовь к рисованию с простого - в 13 лет она решила нарисовать постер своей любимой исполнительницы, так как не могла найти в журнале подходящий.

Вообще, живопись маслом - это самый популярный тип живописи. А уж о преимуществах его и говорить не стоит: это и широкие возможности в передаче цвета, и световых эффектов, и объема (масляные картины пишутся в несколько слоев). Но у начинающих художников бывают свои проблемы  и основные из них связаны с приобретением материалов для творчества, затраты существенные. К тому же, по словам Людмилы, ей даже пришлось на работе взять сокращенную трудовую неделю. И не просто так - а для того, чтобы рисовать больше и отправить свои работы в Германию для поступления в художественный университет (за последние два-три месяца интенсивной работы набралось 5 работ).

Душа творческого человека находит свое отражение в разных картинах. Рисовать можно все, что угодно - то, что окружает человека, людей, абстрактные вещи. Но для многих художников тема становится одной на протяжении всего творчества. Так, Люда отдает предпочтение портретным картинам. По ее словам, человек - самое совершенное существо, и если художник научился рисовать человека, то он может нарисовать что угодно.

Картины масляными красками чаще всего пишут, устанавливая холст на мольберте. Его делают из дерева, металла или пластика. Наиболее популярны деревянные мольберты, так как они устойчивее алюминиевых и пластиковых. 

Масляные краски бывают различных цветов, с разными эффектами и структурами. Они хорошо смешиваются на палитре, что помогает добиться нужных цветов и оттенков. Людмила придерживается своего стиля, поэтому часто ее картины совпадают по гамме. Работы показывают суровую реальность, может быть поэтому многие говорят, что картины у начинающей художницы мрачные, а глаза изображенных исполнены грусти. Люда говорит, что именно это и обобщает картины, они захватывают своей остротой и жесткостью: «Моя основная цель и задача заключается в том, чтобы мимо картины нельзя было пройти. Пусть кому-то картины не нравятся, раздражают, но они должны вызывать какие-то эмоции. Если они эту функцию выполняют - это хорошо». Например, последняя картина, которую она пишет - «Медуза Горгона». Необходимо справится с непростой задачей - передать в ее взгляде способность превращать людей в камень. 

Каждый творческий человек находит вдохновение во многих проявлениях жизни, бывает, что чувства и идеи возникают сами по себе. Так и Людмила говорит, что у нее идеи рождаются быстро и идут одна за другой - как только она пишет одну картину, уже знает, что будет изображено на следующей. Например, одна из последних работ, на которой изображен рыжий потрепанный кот, стала для автора неожиданностью: этого кота она увидела в Интернете, он и запомнился этой своей «побитостью», он был не таким, как все остальные коты. В его кошачьих глазах столько боли и животной тоски, что они не смогут оставить никого равнодушным.

При большой загруженности не каждый школьник или студент может уделять много времени творчеству. Хотя многие учатся в специализированных школах, другие занимаются спортом. Так и Людмила с уверенностью говорит, что с радостью любую свободную минуту посвящает написанию картин: «Мне не интересно сидеть в Интернете или шататься по улицам, писать картины - вот что доставляет мне истинное удовольствие».

Так в чем же призвание художника? В чем способ его реализации? Людмила Вагнер объясняет свое призвание творить внутренней потребностью, а главное для художника - не пытаться кому-то понравится, а прислушиваться к своему внутреннему мироощущению, не обращая внимание на общественное мнение. Люди будут говорить разное - кто-то критиковать, кто-то восхищаться, а картины остаются. Они передают невообразимое настроение, переносят в другой мир. Искусство не зависит от современных условий, оно живет само по себе.

Если вам хочется выразить себя в живописи - то кисти вам в руки! Другими словами, творите не только ради чего-то материального, а для самих себя. Писать картины - это удивительное и увлекательное занятие. Это стоит того, чтобы заняться рисованием, если человек видит в себе этот потенциал. Живопись маслом в настоящее время делает новый виток в своем развитии. В Москве и в других регионах проводятся разнообразные выставки художников, проводятся мероприятия в поддержку юных дарований. Так что, не стоит тратить свое драгоценное время попусту, а лучше также, как Людмила Вагнер и Екатерина Ковалева, отдать его творчеству.

Елена ТРУСОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека