Пятая, казачья…

Печать

После Указа Президента России Дмитрия Медведева о формировании в армии казачьих подразделений, казачьи общества страны включились в эту работу. Для того, чтобы части были сформированы в короткие сроки, казачьим войскам разрешили комплектовать будущих солдат срочной службы новобранцами, желающими остаться служить в родной области. Одной из первых сформировать казачью роту удалось Волжскому войсковому казачьему обществу (атаман ВВКО - Миронов И.К.). Это подразделение появилось в новом виде - как казачье, 9 мая 2010 года. Пока оно единственное в Вооруженных Силах России.

23-я отдельная гвардейская мотострелковая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого казачья бригада Волжского казачьего войска существует в Самарской области уже год. «Полностью укомплектована сейчас только пятая рота этой бригады, более 10 еще ждут пополнения, - рассказал начальник штаба ВВКО полковник Борис Куманеев. - В строй необходимо поставить около 1300 человек».

Именно эту роту осматривал Председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Александр Беглов во время приезда в Самару для проведения очередного Совета.

Во время посещения части Александр Беглов наблюдал прохождение торжественным маршем подразделений бригады, оценил условия службы казаков. Командир батальона Андрей Янковский показал гостям помещение, где проживают военнослужащие казачьей роты. «Она типовая, - пояснил он. - В каждом кубрике семь коек. На этаже есть спортивный городок, комнаты досуга». Также Александр Беглов осмотрел учебные классы и столовую, где питается личный состав бригады. По словам самих казаков, кормят их прекрасно. К примеру, в день посещения высоких гостей меню столовой состояло из таких блюд, как бефстроганов с пшеничной кашей на завтрак, борщ и котлеты с макаронами на обед. Но главное - в казачьих войсках не знают о дедовщине. Подход у командиров к этой, набившей оскомину всех проблеме, здесь совсем другой.

«В подразделении дедовщины нет, - рассказал младший сержант 5 роты Артем Посошков, - Наша рота - один призыв, по возрасту мы все равны». 

По словам Артема, еще «на гражданке» он ходил на добровольные дежурства с нарядами ППС обеспечивать проведение футбольных матчей и видел там казачьи подразделения. «Я пообщался с людьми, мне они понравились. Поэтому решил пойти служить сюда», - пояснил он.

По словам сержанта, казачьи войска готовят по-особому, больше внимания уделяя огневой и физической подготовке солдат. 

«В этих частях больше дисциплины и порядка, - подтвердил Борис Куманеев - Это отзывы не только мои, но и командования». По его словам, казаки роты носят общевойсковую форму, на их принадлежность к казачеству указывает специальный воинский знак, а в удостоверении вместо звания «рядовой» у солдат в 23-й бригаде записано «казак». Таким же образом к солдатам обращаются и командиры.

«В этом году мы призываем еще 336 человек, - рассказал начальник штаба. - До 1 января этого года будет сформирован трехротный батальон казачьего состава. Офицерскому составу, которые считают себя потомками казаков, будут предлагаться в бригаде соответствующие должности.

Своих воспитанников в боевую бригаду «поставляет» и учебный казачий центр «Кречет», который находится в городе Отрадном Самарской области. Руководитель центра Андрей Мартемьянов рассказал, что этой осенью отправил служить трех своих курсантов. «Мы курируем своих подопечных, приезжаем к ним в воинскую часть, интересуемся службой, совместно с командирами решаем возникающие проблемы, - сообщает Андрей Мартемьянов. - Хотя для некоторых офицеров части, на наш взгляд, это пока непривычная форма работы». 

Со слов Мартемьянова, по-настоящему казачьей часть станет не раньше чем через три года - пока же у нее только название. «У казачьих частей свои традиции, обычаи, там непременно должен быть священник, - говорит он. - Кроме того, пока не все служащие в этой части - казаки. Однако я уверен, что в скором времени казачья молодежь будет добровольно туда переводиться. Если есть возможность служить рядом с отчим домом, никто против, думаю, не будет».

Елена ЛЫЧЕВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека