Мировые парни + вселенские девушки

Печать

С 25 по 30 сентября 2010 года в Москве и Московской области был проведен финальный этап Второго международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Мировой парень». Конкурс проводился по Решению Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ) среди солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по контракту в вооруженных силах стран Содружества.

В нынешних состязаниях, несмотря на мужское название, уже второй раз участвовали девушки. В прошлом году, в том числе - по «женскому» поводу, было предложено переименовать конкурс - в «Воин Содружества» и, кстати сказать, - провести его в Белоруссии. Но этого не случилось. По-прежнему «Мировой парень» территориально остался российским.

«Мировой парень» родился в России в 2006 году как ежегодный всеармейский конкурс. В 2008-м в качестве эксперимента впервые был проведен с участием военнослужащих армий стран СНГ: в его финальной внеконкурсной соревновательной программе участвовали по двое военных представителей Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Украины.

Эксперимент оказался удачным, и по итогам того конкурса главы оборонных ведомств стран Содружества 15 октября 2008 года приняли решение о проведении «Мирового парня» в международном формате. Реализация организационных вопросов была возложена на Секретариат СМО СНГ и Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации. Первый международный конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Мировой парень» был успешно проведен в сентябре 2009 года на базе Вооруженных Сил России в Московском регионе.

Согласно коллективному решению министров обороны государств СНГ, основные цели конкурса - это развитие и укрепление дружественных связей между военнослужащими армий стран Содружества; формирование в общественном сознании позитивного отношения к вооруженным силам государств - участников Содружества Независимых Государств (ВС ГУ СНГ), высокой значимости служения Отечеству; популяризация военной службы по контракту; стимулирование высокой профессиональной подготовки военнослужащих; военно-профессиональная ориентация молодежи допризывного и призывного возрастов.

Международный конкурс военно-профессионального мастерства, говоря официальным языком, призван способствовать воспитанию высокой военно-профессиональной мотивации и социально значимой гражданской позиции солдат, матросов, сержантов и старшин; формированию у военнослужащих устойчивых морально-психологических качеств и духа состязательности; совершенствованию системы информационной деятельности органов военного управления в информационном пространстве Содружества.

Если же кратко обосновать актуальность «Мирового парня», то он нужен, в первую очередь, для сохранения и развития наших общих традиций вооруженной защиты Отечества, дальнейшего укрепления боевого содружества и военного сотрудничества в формате СНГ. Международный конкурс, по мнению его организаторов и участников, востребован временем еще и потому, что не только Вооруженные Силы России, но и армии стран Содружества подвергаются реформированию, или, как сейчас говорят, находятся в процессе формирования нового облика.

Финалисты конкурса отбирались в рамках вооруженных сил стран Содружества - в видах ВС, родах войск (сил), командованиях, военных округах, на флотах, в главных и центральных управлениях, военных учебных заведениях.

Общее число соревновавшихся на международных конкурсных площадках в Москве и Московской области составило порядка полусотни человек. Каждая команда-участница состояла из четверых военнослужащих - троих мировых парней и одной, не будем мелочиться, вселенской девушки. Вооруженные Силы России, кстати сказать, второй год подряд были представлены двумя сборными. Видимо, потому, что в нашей стране все еще самая многочисленная военная организация в СНГ.

Традиционно напутствуя финалистов от имени Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств, секретарь СМО СНГ Александр Синайский отметил, что каковы бы ни были итоги, в конкурсе уже победили все, ибо выход в финал после сложных отборочных состязаний - уже победа. Это же, по сути, напутствие конкурсанты затем слышали из уст других организаторов и почетных гостей «Мирового парня - 2010» на протяжении всех дней соревнований.

Стоит отметить, что каждый из дней «Мирового парня» был определен в качестве национального дня, как правило, двух государств (по алфавиту - от Армении до Украины), включавший, в частности, возложение участниками конкурса венков к могилам национальных героев, культурную программу, приготовление и дегустацию соответствующих блюд.

Парни в нынешнем финале конкурса состязались в номинациях «Атлет», «Профессионал», «Снайпер», «Эрудит», «Кавалер». Номинация «Защитницы» (для военнослужащих женского пола) включала почти аналогичные мужским конкурсные испытания. Впрочем, послабления все же были. Двадцатичетырехкилограммовые гири, к примеру, девушки не толкали.

В рамках этапа «Атлет» («Защитницы») конкурсанты соревновались в военно-спортивной эстафете, где показали недюжинные силу и выносливость. Они преодолевали полосу препятствий, поднимали полуторапудовые гири (отжимались от пола), выполняли упражнения на перекладине, бегали на среднюю дистанцию.

Кстати, подводя итоги первого этапа, на высокую спортивную подготовку девушек-финалисток уже не впервые обратил внимание начальник Управления физической подготовки ВС РФ полковник Александр Щепелев. Если же вести речь в целом о женской номинации, то в некоторых моментах соревнований девушки показали результаты, превосходящие мужские.

В номинациях «Профессионал» и «Снайпер» участники команд состязались в меткости стрельбы из автомата, метании ручных гранат, сборке-разборке стрелкового оружия. Они также преодолевали на время огненно-штурмовую полосу; оказывали первую медицинскую помощь «в условиях боя» «раненым» и «пораженным».

Этап «Профессионал» включал в себя состязания по теоретической (письменный опрос по основам и правилам стрельбы; по общевоинским уставам) и практической подготовке (сборка автомата; метание ручной гранаты с места; выполнение нормативов по надеванию противогаза и общевойскового защитного комплекта).

Эрудиты в одноименной номинации соревновались в знании нашей общей истории - истории ратной славы и воинской доблести советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, а также - истории и традиций армий стран Содружества; международного гуманитарного права. Перед началом викторины для конкурсантов были организованы экскурсия по залам Центрального музея ВС России, встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и совместное фотографирование у Знамени Победы.

Организаторы и почетные гости конкурса, обращаясь к воинам Содружества, сделали акцент на необходимости развития духовных основ и гуманитарного компонента многостороннего военного сотрудничества. При этом было отмечено, что сегодня мало быть только профессионалом военного дела - необходимо расширять кругозор, повышать культурный уровень военных людей.

Далее конкурсанты соревновались в творческой номинации «Кавалер», где оценивались хореографическое мастерство, вокальные данные участников, их умение декламировать стихи, к слову, и собственного сочинения. Культурный уровень и творческие способности финалистов жюри оценило достаточно высоко.

30 сентября 2010 года прошла церемония награждения лауреатов Второго международного конкурса военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Мировой парень» и состоялся гала-концерт. В зрительный зал попали в основном военные болельщики, в том числе - из стран Содружества, а также те, кого принято называть призывниками и допризывной молодежью. Почетные места по традиции заняли ветераны Великой Отечественной войны.

С приветственным словом к финалистам конкурса «Мировой парень» вновь обратились его главные организаторы. Секретарь Совета министров обороны СНГ Александр Синайский при этом вручил командам первые награды. Затем лауреатам были вручены медали и дипломы конкурса. Финалисты были также награждены медалями Минобороны России, памятными дипломами Министерства обороны РФ и ценными подарками.

В организации международного конкурса самое активное участие приняли Секретариат Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых государств, Комитет руководителей органов по работе с личным составом (воспитательной работы) министерств обороны ГУ СНГ при СМО СНГ, различные общественные организации стран Содружества.

Информационную поддержку «Мировому парню» оказали Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «Звезда», другие электронные СМИ, а также редакции различных печатных изданий, среди которых - журнал «Казаки».

Анна СЕВАСТЬЯНОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека