На территории ДФО образовано единое Уссурийское казачье войско

Печать

За последние два года Президент Российской Федерации принял ряд принципиальных решений и выпустил значительное количество Указов, регламентирующих деятельность казачьих обществ.

Были определены основные принципы государственной службы казачества, разработаны и утверждены типовые Уставы для каждого войскового казачьего общества, а также утверждены форма, гербы и знамена. Таким образом, выстроена четкая и понятная система, ключевое место в которой занимают войсковые казачьи общества.

На территории каждого субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, сегодня действуют казачьи общества, имеющие численностью около 4650 человек.

20 ноября 2010 г. в Хабаровске состоялся Большой Круг Уссурийского войскового казачьего общества (Уссурийского казачьего войска), главной задачей которого стало объединение войсковых казачьих обществ Дальневосточного региона в единое целое. В работе Круга приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, командующий войсками Восточного военного округа адмирал  Константин Сиденко.

Большой Круг Уссурийского войскового казачьего общества получил благословение Архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, который рассказал казакам о том, что исторически казаки были опорой государства на дальневосточных рубежах.

Обращаясь к собравшимся, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк подчеркнул, что «мы не случайно начали сегодняшнее событие с молитвы особым святыням дальневосточной земли - перед частицей мощей Иннокентия Московского, который был прославлен за свой апостольский подвиг, за ревностный миссионерский труд на ниве Христовой среди народов Приамурья, Якутии, Камчатки и Аляски, и перед чудотворным списком Албазинской иконы Божьей матери, которая пребывала вместе с защитниками крепости Албазина все 18 месяцев осады».

Отец Марк призвал казаков к единству. «Если мы с вами будем творить правду Божию, то будем сильны своим единством. А единство необходимо для всех нас. Если есть Бог среди нас, то кто на нас? И давайте не забывать, что единство дается великим трудом и великим подвигом. Выражаю уверенность, что мы являемся единой нацией, единым народом. А это послужит только на благо нашему Отечеству, его крепости, целостности. Бог да благословит вас на эти труды».

Открывая работу Большого Круга, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев зачитал казакам приветствие заместителя руководителя Администрации Президента РФ - председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Александра Беглова, в котором, в частности, напоминалось, что история Уссурийского казачьего войска началась полтора столетия назад и связана с важнейшими событиями в жизни нашего государства, с этапами присоединения сибирских и дальневосточных земель. «Сегодня уссурийцы свято хранят свою историю и традиции, - говорилось в документе. - К своему очередному Большому Кругу Уссурийское казачье общество подошло в обновленном составе вместе с амурскими, среднеамурскими, сахалинскими, магаданскими, хабаровскими, якутскими казаками. Перед вами стоят сложные и ответственные задачи по консолидации всего казачества Дальнего Востока, организации его государственной службы, развитию экономической базы казачьих обществ, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Желаю вам плодотворной работы, принятия мудрых и взвешенных решений».

Обращаясь к старикам, господам атаманам и казакам от себя лично, полпред добавил: «Я всю свою сознательную жизнь живу здесь, на Дальнем Востоке, тружусь здесь, и мне абсолютно небезынтересно, как проходят процессы возрождения приамурского казачества. Дальний Восток и Сибирь осваивались казаками. Это были передовые, лучшие люди нашего общества, которые выполняли волю государственной власти, приходили сюда и приращивали Россию этими благодатными землями. Мы должны сохранить эти традиции. Сегодня в этом зале собралась элита казачества Дальнего Востока. И мы должны принимать правильные, мудрые и взвешенные решения. Сегодня от вас зависит многое, ведь мы находимся на передовой. Россия не заканчивается на Дальнем Востоке, а начинается. Именно поэтому России нужно единое казачье войско в Дальневосточном федеральном округе и казаки, стоящие на службе государства».

Полпред также отметил, что Президент Российской Федерации и Правительство РФ уделяют большое внимание развитию Дальнего Востока и развитию казачества. «В регион вкладываются серьезные деньги. Идет реформирование экономики, силовых структур, округов Министерства обороны. И мы не можем здесь отставать. Мы обязаны сделать все для того, чтобы Дальний Восток был достойным фасадом России в АТР. Мы рассчитываем, что вы действительно будете единым, мощным казачьим войском Дальнего Востока, которому по плечу будет решать многие цели и задачи, которое будет верой и правдой служить государству».

Командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко, упомянув об основных этапах становления казачества на Дальнем Востоке, подчеркнул, что казак всегда был государевым человеком. «История давно доказала, что казак - это гарантия порядка, сильная государственная власть, защитник Отечества и Православия. Во все времена казак оставался преданным своей Родине и традициям, главная из которых - это любовь к Отечеству. И она никогда не измерялась получением взамен каких-то материальных благ. Само слово «казак» ассоциируется с понятием «корень». И это не случайно, ведь уклад жизни казачества, формировавшийся на протяжении столетий, основан на трудолюбии, дисциплине и исполнительности. Именно казакам, имеющим сильную военно-хозяйственную организацию, доверяли нести службу по охране границ. Будучи своеобразной пограничной стражей, казаки первыми принимали на себя натиск врага, становясь на его пути непреодолимой стеной.

Активная деятельность казаков и возрождение традиционной культуры, восстановление утраченных черт казачества, формирование работоспособного Уссурийского войскового казачьего общества и главное - желание поставить его на службу государству - вызывают чувство глубокого уважения. Сегодня, как и во все времена, армии и флоту нужны сильные и здоровые духом воины, воспитанные на традиционных для казаков принципах товарищества, долга, чести и веры. Командование Восточного военного округа  поддерживает инициативу поступления казаков на государственную военную службу. Мы готовы к активному обсуждению и принятию решения о призыве казаков в воинские части ВВО, комплектованию казачьих подразделений. Тем более, что у нас есть соединения, которые носят наименования казачьих. Как, например, Свирско-Померанская Краснознаменная ордена Красной звезды Амурская казачья отдельная бригада прикрытия, которая сегодня дислоцируется в Еврейской автономной области. Хотелось бы пожелать здесь собравшимся побольше добрых и полезных дел на благо нашего Отечества и становления Уссурийского казачества в полную силу и в полный рост».

Гость из Москвы протоиерей Елиферий, которому также предоставили слово, зачитал собравшимся обращение председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископа Павлово-Посадского Кирилла. В нем, в частности, говорилось: «Самое главное, что от своих предков вы приняли и сохранили православную веру. Церковь благословляла казака на служение Отечеству, на ратный и трудовой подвиг. Сегодня, когда святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял казачество под свое духовное водительство, Русская Православная Церковь с особым вниманием обращает свой взор на положение внутри казачьих войск. Вы призваны оставить любые личные амбиции, стать примером следования учению церкви, хранению семейных устоев, жизни в братском единомыслии. Патриотизм, жертвенная готовность защищать родную землю и вера всегда объединяли казаков. Пусть же свойственное казачеству стремление к солидарности и взаимопомощи объединит вас. Божие благословение да сопутствует вам в проведение Большого Круга, а также в дальнейших трудах на благо российского казачества и процветание горячо любимой нашей России».

В повестку же дня Большого Круга вошли четыре основных вопроса: принятие новой редакции Устава Уссурийского войскового казачьего общества; выборы атамана Уссурийского войскового казачьего общества; выборы органов управления Уссурийского войскового казачьего общества и разное (но не второстепенное, поскольку именно под этим пунктом подразумевалось рассмотрение обращений казаков Республики Саха (Якутия) и Амурской области о вступлении Якутского окружного казачьего общества «Якутский реестровый казачий полк» и окружного казачьего общества Амурской области в Уссурийское казачье войско).

Ранее на Большом Круге, который состоялся во Владивостоке, в состав Уссурийского казачьего войска были приняты казачьи общества других дальневосточных субъектов Федерации. Теперь же делегаты от всех казачьих обществ регионов Дальнего Востока приняли в свои ряды представителей казачества еще двух регионов.

Таким образом, забегая вперед, можно подытожить: сегодня Уссурийское казачье войско состоит из 8 казачьих обществ регионов Дальневосточного федерального округа: Якутского окружного казачьего общества «Якутский реестровый казачий полк», Окружного казачьего общества Амурской области,  Камчатского отдела Уссурийского войскового казачьего общества, Приморского отдела Уссурийского войскового казачьего общества, Окружного казачьего общества Хабаровского края, Колымского  окружного казачьего общества, Отдельного Сахалинского окружного казачьего общества и Средне-Амурского окружного казачьего  общества.

Большой Круг также принял за основу новую редакцию Устава Уссурийского войскового казачьего общества. Правда, пришлось поработать над некоторыми поправками, поскольку на рассмотрение было вынесено немало разногласий и дополнений. В частности, если в прежней редакции Устава срок атаманства составлял 3 года, то теперь он увеличился до 5 лет. Если в прежней редакции Устава было сказано, что «гражданам, изъявившим желание вступить в станичное казачье общество, может устанавливаться испытательный срок продолжительностью до трех месяцев со дня подачи заявления», то теперь он увеличился до года. Увеличился в новой редакции Устава и возрастной ценз кандидата на должность войскового атамана. Если раньше им мог стать гражданин России не моложе 30 лет, то теперь - не моложе 40 и не старше 60. Коснулись поправки и пункта о досрочном прекращении полномочий войскового атамана. Теперь в случае привлечения атамана к административной ответственности за совершение административных правонарушений лишение полномочий ему не грозит. Большой Круг также внес дополнение в Устав, касающееся размера взносов: отныне он определяется высшим органом казачьего общества после согласования с отделами и округами, поскольку есть и малочисленные отделы, которые не в состоянии тягаться на равных с более крупными.

Некоторые вопросы, в частности, от представителей Якутского войскового казачьего общества, касались особенностей формы одежды казаков Якутского реестрового казачьего полка. В рабочем порядке эта проблема была решена.
Местонахождением управления Уссурийского казачьего войска на Большом Круге решили считать г. Хабаровск - столицу Дальневосточного федерального округа.

Выборы атамана Уссурийского войскового казачьего общества прошли, можно сказать, без эксцессов. Ранее Совет атаманов Дальнего Востока выдвинул кандидатуру атамана Уссурийского войскового казачьего общества. Кандидатура была согласована с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым, Советом по делам казачества при Президенте Российской Федерации. Кандидат на должность атамана получил также благословение Русской Православной Церкви. В результате голосования атаманом Уссурийского войскового казачьего общества на ближайшие 5 лет был выбран Олег Анатольевич Мельников. Он 1952 года рождения, уроженец Якутской АССР. Имеет два высших образования - окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адмирала Г. Невельского и Хабаровскую высшую школу МВД РФ. Олег Анатольевич - полковник милиции и казачий полковник, долгое время служил в органах внутренних дел Приморского края, работал в Администрации Приморского края. Он кандидат в мастера спорта по гребле на байдарке, президент федерации вольной борьбы Приморского края.
В соответствии с принятой новой редакцией Устава кандидату в атаманы необходимо было набрать не менее двух третей голосов присутствующих (в прежней редакции победу определяло простое большинство). За Олега Мельникова, сделав свое волеизъявление, проголосовало подавляющее большинство казаков.

Теперь, когда сформировано новое, единое Уссурийское войсковое казачье общество, можно ждать и конкретных шагов по выполнению его основных целей, которых в новой редакции Устава насчитывается аж 18, не считая подпунктов…

Владимир ПЫЛАЕВ.
Фото автора и Андрея БИЧУРОВА.
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека