Флешмоб: жизнь или вымысел?

Печать

Представьте себе такую ситуацию: вы идете по улице и вдруг видите, как обычные люди, которые вроде как шли по своим делам, вдруг превращаются в организованную толпу, совершают какие-либо одинаковые действия, пусть бессмысленные, но зато все синхронно и целенаправленно, а потом как ни в чем ни бывало расходятся кто куда. Такое явление, как флешмоб, уже накрыло Россию, поэтому знать, что это такое, просто необходимо.

Попытаюсь не просто раскрыть теоретическую часть этого социального явления, но и продемонстрировать практику его проведения в нашей стране, приведу некоторые примеры, о которых мне рассказали люди, принимавшие непосредственное участие в этих акциях.

Если попытаться сформировать определение, то оно приблизительно будет звучать так: флешмоб (англ. flash - вспышка; миг; mob - толпа; другими словами можно перевести как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») - это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей  внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут они выполняют заранее оговоренные действия (так называемый сценарий) и затем быстро расходятся в разные стороны, как ни в чем не бывало.

Организуется флешмоб посредством Интернета, во Всемирной паутине происходит подготовка акций и оговариваются ее основные задачи, план, расположение и прочее. Флешмоб рассчитан на случайных зрителей, у которых возникают неоднозначные чувства, в основном это полное непонимание, но в то же время интерес. Психологический принцип флешмоба заключается в том, что его участники (их называют мобберы) создают непонятную, абсурдную ситуацию, но ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно. Мобберы сами получают массу положительных эмоций, поэтому становятся частыми участниками подобных акций. Они преследуют различные цели: кто-то хочет развлечься, кто-то хочет отвлечься от общественных стереотипов и почувствовать себя свободным, а кто-то хочет получить острые ощущения.

Флешмоб может готовиться в течение разных промежутков времени. В начале придумывают и разрабатывают сценарий, а потом уже назначают время и место его проведения. Идеальный сценарий должен быть абсурдным, загадочным и ни в коем случае не вызывающим смеха. Мобберы не должны нарушать законы и моральные устои. Действия должны казаться случайным зрителям бессмысленными, однако совершаться так, как будто в этом есть смысл.

Обычно акции флешмоба не пресекаются стражами правопорядка, но во всех правилах мобберов обычно оговаривается тот факт, что при себе желательно иметь удостоверение личности.

Нетрудно поверить, что люди не просто участвуют в подобных акциях, но пишут книги про такое интересное социальное явление, которое объединят совершенно незнакомых людей, как флешмоб. Наиболее известная книга, которая вышла в 2002 году, написана Говардом Рейнгольдом и называется «Умные толпы: следующая социальная революция». В ней автор и говорит как раз о том, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, мобильные телефоны) для самоорганизации.

Несмотря на нарушение принципов флешмобов, некоторые пытаются использовать их в своих целях. А именно: формат флэшмоба стали использовать специалисты в области маркетинга, рекламы, пиар- и политтехнологий. Рекламные акции с использованием элементов флэшмоба стали проводиться с каждым годом все чаще. Правда, участниками таких акций являются не добровольцы, а промо-персонал.

Как поведал мой знакомый, Александр, первый флешмоб, в котором он участвовал, оказал на него неизгладимое впечатление, с тех пор он принимает участие во всех проводимых в его городе подобных акциях. Тот флешмоб назывался «Села батарейка». Участвующие в акции приехали в район места проведения акции, площадку перед торговым центром «Парадиз», за 10 минут, гуляют где-то неподалеку и никак не выдают себя, иначе это может испортить эффект мгновенной толпы. Ровно в 17:10 в центре площади перед входом в «Парадиз» у людей-участников акции «иссякает» энергия и они медленно падают на землю. Это все происходило внезапно и очень реалистично, случайные прохожие сначала ни о чем не догадываются и удивляются. Участники лежат, глаза закрыты, никаких движений, заряжаются энергией от асфальта. Через 1 минуту участники встают и расходятся, как будто ничего не произошло.

Отдельно, наверное, стоит отметить танцевальные флешмобы. Они пользуются популярностью не только в России, но и по всему миру. И сейчас станет понятно почему. Екатерина, моя знакомая, профессионально занимается танцами и в свободное время участвует в танцевальных флешмобах, благо сайтов, где можно заранее договориться об акциях, предостаточно. Самое большое впечатление на Катю произвел флешмоб, когда участники акции устроили танцы прямо в торговом центре «Метрополис». В тот день в назначенное время мобберы стали исполнять заранее исполненный танец. Получилось все спонтанно и очень весело, так что обычные люди не могли пройти мимо: одни снимали все на камеру, другие старались повторить движения, а третьи просто радовались происходящему. Такой позитивный заряд сохраняет отличное настроение надолго. Как сказала Катя: «Танцевальный флэшмоб - это самое яркое зрелище в флэшмобе. Он несет в себя море положительных эмоций, заражает радостью всех вокруг и объединяет совершенно разных людей одной целью».
Наверное, трудно сейчас представить нашу повседневную жизнь яркой без каких-либо запоминающихся событий. Может для этого люди и стали принимать участие в таких новых для русского человека развлечениях, как флешмобы?.. Чтобы привнести в жизнь краски и радость и, вместе с тем, радовать окружающих. Действительно, в настоящее время без положительных эмоций и захватывающих добрых впечатлений нельзя.

Основные правила флешмоба:
Никто из участников не платит и не получает денег;
действие должно казаться спонтанным;
отсутствие каких-либо политических, финансовых или рекламных целей;
по сценарию действия мобберов не должны поддаваться логическому объяснению;
флешмоб должен вызывать недоумение, а не смех;
чужие или уже состоявшиеся акции не повторяются;
общественный порядок не должен нарушаться;
сценарий акции нельзя нарушать;
участники флэшмоба в идеале - абсолютно незнакомые люди, по крайней мере во время проведения акции должны показывать, что не знакомы друг с другом;
отсутствие централизованного руководства;
не преследование цели освещения флешмоба в СМИ.

в тему дня
Первый флешмоб в мире должен был состояться 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, США. Ему помешала заранее предупрежденная полиция. Но второй флешмоб все-таки прошел 17 июня 2003 года. Участники собрались в заранее оговоренное место, где получили инструкции по поводу окончательного места и времени проведения. Около двухсот человек  собрались вокруг одного дорогого ковра в мебельном отделе универмага «Macy's» и стали говорить продавцам, что живут вместе на складе на окраине Нью-Йорка и пришли купить «Ковер любви». Уже через несколько дней волна акций прокатилась по Америке и Европе. Первые российские акции были организованы через Живой журнал и состоялись в одно и то же время в Санкт-Петербурге и Москве 16 августа 2003 года. Их участники с непонятными табличками встречали на вокзале приехавших поездом пассажиров. Этот флешмоб произвел фурор, они стали все чаще организовываться, создали специальные сайты, полностью посвященные подобным акциям, теперь даже ежегодно проводятся флешмоб-фестивали, так называемые мобфесты.

Елена ТРУСОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека