Берёзовая аптека

Печать

В России насчитывается более 50 видов берёзы, но наиболее распространённые: повислая, или бородавчатая, и белая, или пушистая. В народной и официальной медицине оба эти вида имеют одинаковое применение. Для лечения используются все части этого растения: «не листочки на нём, и не почки на нём, а отвары и примочки, разно снадобье».

Все части берёзы - почки, листья, молодые ветки, сок, кора - обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, кровоочистительным, обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, антимикробным и общеукрепляющим действием. И способны излечивать почти все «захворавшие» части и органы человека.

Березовый сок оздоравливает кровь, стимулирует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно очищает организм от накопившихся за зиму шлаков, укрепляет иммунитет и омолаживает.

Сухие берёзовые почки используют для приготовления лечебных отваров и настоев при простуде, бронхите, болезнях почек и печени, ангине (полоскание), воспалении придатков (спринцевание): 1 столовую ложку высушенных почек опускают в стакан с кипятком, настаивают полчаса, добавляют чуть-чуть соды. И лекарство готово.

Если время года позволяет, можно из свежих почек сделать настойку: 50 г почек настаивают 10 дней на водке (500 граммов) и выпивают перед едой по 1 ч. ложке, разбавив водой, при язвах желудка и 12-пёрстной кишки, а также натирают больные суставы и поясницу. Эта настойка хорошо излечивает различные кожные болезни и пролежни. А самое, пожалуй, удивительное то, что берёзовые почки имеют прямое отношение к происхождению замечательного природного лекарства - пчелиного клея, или прополиса. Учёные в ходе наблюдений и исследований пришли к выводу, что пчёлы получают прополис путём переработки клейких выделений почек нашей обычной повислой берёзы.

Лучшего лекарства от болезней печени и почек, чем отвар берёзового листа, не найти ни в одной аптеке. Заваривайте их свежими или сушёными, как чай, и пейте на здоровье! Чистите свои почки и печень, а заодно и весь организм, от всяких разных шлаков и грязи. Одновременно делайте клизмы с отваром листьев, промойте всего себя изнутри сверху и снизу, а также и снаружи: попарьтесь в бане берёзовым веником или примите ванну с берёзовыми листьями. Пусть шлаки и через поры выходят. И тогда наверняка позабудете вы про усталость и свои болезни. А ещё с помощью клейких весенних берёзовых листьев можно навсегда избавиться от хронического радикулита. Для этого надо положить их толстым слоем на больную поясницу, сверху накрыть тёплым одеялом и дать человеку хорошенько пропотеть.

Берёзовую кору надо собирать не со старых, а с молодых берёзок. Кора у них коричневая, а не белая. Отвар такой коры - прекрасное средство для лечения и профилактики атеросклероза. А смесь берёзовой пыльцы с мёдом - первоклассное  укрепляющее средство с необыкновенно богатым содержанием и прекрасной усвояемостью. Рекомендуется ежегодно проводить месячный курс лечения берёзовой пыльцой. Принимают её утром натощак. Обычная норма разового приёма - 1 ст. ложка для взрослых и 1 ч. ложка для детей. Пыльца улучшает аппетит и обмен веществ, повышает гемоглобин, снимает раздражительность и усталость.

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека