Лошадь - друг человека

Печать

Как там говорится: собака - друг человека? Я вам предлагаю еще и другое определение: лошадь - друг человека. Ее значение в жизни людей большое. Уже вскоре после приручения раскрылись возможности лошади - она стала незаменимым помощником и в поле, и при транспортных перевозках, и в военное время. Это сейчас лошадей заменили машины, но это ничуть не умаляет их значения, так как эти животные помогают в восстановлении здоровья человека. Например, конный спорт обладает отличными лечебными свойствами, особенно при поражении позвоночника, конечностей и расстройствах вестибулярного аппарата.

И очень жаль, что сегодняшнее состояние такой отрасли как коневодство оставляет желать лучшего. Конный рынок в России практически отсутствует, нет постоянного спроса на лошадей, а если их и продают, то часто покупателя могут обмануть, продав либо нездоровое животное, либо другой породы.

И поэтому вдвойне приятно отметить, что еще остались у нас хорошие конные заводы, которые продолжают свои традиции на протяжении многих лет, при этом улучшая и налаживая производство. О Рязанском конном заводе я решила написать не случайно. Поводом послужила дата - 160 лет со дня его образования. А начиналось все в середине 19 века, когда в имении Городище Зарайского уезда генерал-лейтенант Дивов Николай Адрианович организовал конезавод. Благодаря хорошему уходу, кормлению и тренингу, лошади Городищенского завода быстро стали популярными, однако после отмены крепостного права завод стал приходить в упадок.

В настоящее время основным направлением деятельности завода является разведение лошадей тракенской породы и шотландских пони. История тракенской породы ведет свое исчисление с 13 века, а в 1977 году на Рязанском конном заводе создается отделение лошадей именно этой породы и налаживается производство лошадей для спорта. Когда для конного завода наступило сложное время, его купил бизнесмен Алексей Душутин. Он занимается строительным бизнесом, но это не помешало ему заняться восстановлением завода и сохранением ценных пород лошадей.

По признаю молодого бизнесмена, завод был приобретен практически в уничтоженном состоянии. Пришлось все создавать заново, начиная с ремонта крыш, реконструкций конюшен, налаживать производство кормов и пищевых добавок. Необходимо было создать целую инфраструктуру со своей техникой и земледельческим хозяйством. Стали покупать специальные смеси для правильного кормления лошадей, оборудование. Кардинальные изменения произошли в кадровом составе завода. Специалистов отбирали со всей России. Грамотный работник должен проявлять особую чуткость к своим «подопечным», ведь, как известно, если относиться с любовью к лошади, то к ней легко найти подход, и она отвечает тем же. А ведь именно доброта к лошади является визитной карточкой Рязанского конного завода.

Выращивание спортивной лошади - это сложный процесс, который требует кропотливой работы. Лошади требуются с хорошими ногами, выезженные берейторами (стоит заметить, что берейторы здесь в основном девушки), определенного роста. Работа с лошадьми должна стать частью жизни, ведь именно тогда выращенные скакуны смогут с достоинством выступать на различного рода соревнованиях.

На территории Рязанского конного завода проводятся шесть крупных турниров. В первую очередь - это Межрегиональный чемпионат России по троеборью, чемпионат Рязанской области по конкурсу и троеборью и традиционный Кубок Евпатия Коловрата. Четвероногие подопечные завода часто побеждают в соревнованиях, это заслуга во многом и специалистов, которые с ними работают. Наиболее ценными стали победы в чемпионате России в 2009 году по конкурсу среди молодых лошадей (Обояна, которая, кстати, в этом же году выиграла 12 крупных турниров, в том числе: чемпионат России по конкурсу CSI 4, соревнования по преодолению препятствий «Кубок Ланит», Кубок памяти М.Н. Шурыгина на Первом Московском конном заводе в Горках-10, Кубке Москвы и в чемпионате Московской области.

Порода определяет общую специализацию завода, а успех кроется в выведении ее лучших представителей. Задача конезаводчика сегодня - вырастить максимальное  количество таких лошадей, которые были бы востребованы спортсменами. На заводе разводятся шотландские пони - это очень красивые и грациозные лошади. Есть несколько рысаков орловской и русской породы. Но основную часть составляют тракены. Алексей Душутин полагает, что просто необходимо исследовать всю тракенскую популяцию в России, затем выбрать конкурных лошадей и провести племенную работу с ними. При этом есть шанс поспорить с ведущими конкурными державами, выращивающих голландских, голштинских и ганноверских скакунов. Но пока этим никто не занимается.

«Самая большая проблема на сегодняшний день - это отсутствие веры в способности наших лошадей. Российский спортсмен не верит, что отечественный конезаводчик может дать ему качественную лошадь. Так же как все мы не верим в отечественный автопром, и вся страна ездит на иномарках. Это логический результат отсутствия конструктивной позиции и государственной политики в отрасли. И мне, как конезаводчику, сломать стереотип спортсмена очень тяжело. Только опытный профессионал с высоким уровнем мастерства может разглядеть хорошую, заслуживающую внимания лошадь», - так сказал Алексей Душутин. И знаете, скорее всего, он прав. Для начала нужно поверить во что-то и стремиться к цели. Самое главное, чтобы и другие это поняли, и тогда наше коневодство начнет процветать. Ведь если вкладывать всю душу в дело, то обязательно что-нибудь получится. А если отдавать любовь, внимание и силы таким прекрасным животным, как лошади, то и она никогда не останется в долгу.

Каролина КРАВЦОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека