В этих суровых краях первыми были казаки…

Печать

С первого номера 2011 года наш журнал открывает новую рубрику «Слово атамана». Гостями раздела станут атаманы казачьих обществ, которым есть что сказать и чем поделиться перед читателями.

Сегодня наш гость - атаман Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) казачий полковник Сергей Бобров. Интервью с ним начинает цикл встреч с теми, кому доверились казаки.

- Сергей Григорьевич, известно, что в вашем ведении очень сложный и географически огромный регион, где проживают казаки. По каким основным направлениям ведется деятельность вашего войска?

Казачество всегда стояло на трех китах. Первый - казачье самоуправление, второй - землевладение и третий - государственная служба. Это исторические реалии.

Для того, чтобы заявить о себе, эти три незыблемых постулата необходимо возродить. Что, на мой взгляд, необходимо сделать в первую голову - это научить казаков работать на земле. За тот промежуток времени, начиная с лихих 90-х, народ отвык хозяйствовать. Все это можно наблюдать по их отношению к сельскому хозяйству.

Не секрет, что сельское хозяйство в нашем регионе находится в запустении. К примеру, в советское время колхозы и совхозы Забайкалья имели стада более 40000 овец в каждом. Ныне же овец общим количеством около 5000 голов содержат только частники-фермеры.

В основе жизнедеятельности войска находится экономическая составляющая. Свое начало она берет в станице. Если станичники будут умело хозяйствовать, иметь собственные средства к существованию то и войско будет достаточно самостоятельным. В связи с этим необходимо развивать станицы, давать им «зеленую» улицу в их начинаниях и добрых делах. На недавно прошедшем заседании рабочей группы по делам казачества по Забайкальскому краю было принято решение о разработке экономической программы развития станичных казачьих обществ. Как будет выглядеть стратегия и тактика практических действий программы покажет время. Первое обсуждение начала работы программы запланировано на февраль текущего года. У нас есть экономические проекты, при запуске которых появится реальная возможность развивать казачий компонент в регионе. Недра Забайкалья богаты сырьем, здесь есть возможности вести поверхностные промышленные разработки. Добыча и розлив воды озера Байкал является еще одним источником вложения труда с высокой степенью окупаемости. А скотоводство и овцеводство? Если силами казаков взять под свое начало эту отрасль сельского хозяйства в крае то и здесь можно извлечь хорошую прибыль. Все проекты рассчитаны, прежде всего, на возрождение казачества в регионе путем экономической составляющей.

Хотя становление экономической составляющей казачества - это, пожалуй, самая сложная задача. До революции экономической основой Забайкальского казачьего войска были казачьи земли, доход от использования которых, кроме поступлений от борьбы с контрабандистами, формировал казну войска. Сегодня главная проблема - отсутствие прав собственности на землю. Кроме этого, проблематичным является и развитие собственно сельскохозяйственного производства. В постиндустриальную эпоху сельское хозяйство вообще являлось убыточным и требовало для своего развития целенаправленной государственной поддержки. Именно так развивается сельскохозяйственный сектор в странах Евросоюза, США и других развитых странах.

В сегодняшней России заниматься сельским хозяйством очень сложно. Собственности, как таковой, на землю нет. Пресловутый «земельный вопрос» так и не получил своего решения за последние 100 лет. Кроме того, Россия - страна с редконаселенными территориями и, соответственно, неразвитой инфраструктурой. Это приводит к значительной доле высокой себестоимости сельскохозяйственной продукции, складывающейся в основном из транспортных издержек. Как можно заниматься сельскохозяйственным производством, если цена литра бензина или дизтоплива, не говоря уже о маслах и других специальных жидкостях (напомним, в Забайкалье зимой столбики термометров опускаются до отметок от минус сорока и ниже. - прим. С.Б.) в три раза больше, чем закупочная цена на молоко? И это в стране, где нефти больше, чем молока! То же самое происходит и с другими продуктами.

Выход в одном - вернуть казачьи земли в собственность казачьим обществам и чтобы независимо от способов использования земли земельная рента шла в доход войску, а не государству. Кроме этого, необходимо законодательно закрепить налоговые льготы за казачьими сельхозпроизводителями, в том числе индивидуальными.

Эти проблемы представляются вполне разрешимыми, если государство действительно заинтересовано в возрождении казачества на деле, а не словах.

Что касается системы самоуправления казачества в войске, то мы действуем по давно укоренившимся правилам - проводим Круги, сходы. Для решения спорных вопросов испрашиваем советов стариков, священнослужителей. Анализируя работу войска, могу сделать выводы, что, к сожалению, на сегодняшний день в казачьей среде иной раз не хватает крупицы важного - дисциплинированности как отдельно взятого казака, так и обществ в целом. Находясь в реестре, мы подразумеваем выполнение нами, казаками, прежде всего государственных задач, а не заниматься демагогией. Я считаю, что государственность и есть тот краеугольный камень, от которого прирастет фундамент крепкого и добротного здания…. Отечество всегда возлагало святую обязанность укрепления державы на казаков.

По этим направлениям и нужно двигаться вперед. Такие задачи стоят передо мной, как атаманом забайкальского казачьего войска.

О государственной службе. В своей работе мы опираемся на пакет руководящих документов, куда входят Федеральный закон о государственной службе российского казачества, положение о порядке принятия членами казачьих обществ, обязательств по несению государственной или иной службы. На основании закона вышло постановление Правительства РФ о видах государственной или иной службы, к которой привлекаются члены казачьих обществ о государственной службе казачества. Порядок согласования принятых членами казачьих обществ обязательств по несению государственной или иной службы с органами власти всех категорий закреплен приказом министра регионального развития. Имеется единая утвержденная форма договора, заключаемого Федеральными органами государственной власти или их территориальными органами с казачьими обществами, методические рекомендации. Дело осталось за малым.

В прошедшем году правительством края при содействии казаков была разработана программа государственной поддержки казачества по Забайкальскому краю (без Бурятии) на 2011 год.

Чтобы казаки, проживающие на наших дальних восточных рубежах России, обратились к земле, предстоит много работы. Нужно заново провести учет станичных казачьих обществ, их своевременно зарегистрировать. Нас поджимают сроки. К середине 2011 года мы должны выйти с конкретными предложениями по составу войска, его численности. К этому сроку необходимо подготовить пакет документов по взаимодействию с региональными федеральными органами. Работа кропотливая и непростая.

Я бываю в районах, где проживают казаки, не вошедшие в реестр, но желающие делать наше общее дело. Суммарная численность в таких поселениях составляет от 6 до 10 тысяч человек. В начале 90-х годов предполагалось утверждение закона о казачестве, но в силу определенных причин он так и не был принят. Многие казаки разочаровались в действенности возрождения казачества, отошли от своих начинаний, заняв пассивную, выжидательную позицию. Ныне времена изменились. Приходится объяснять многим казакам о перспективах реальных дел, в которых они могут применить свои силы. Несложная аналитическая работа подтвердила наши предположения в том, что востребованность казаков в Забайкальском крае весьма высока. Это и помощь в  охране госграницы, патриотическая работа с молодежью, активное участие в восстановлении сельского хозяйства, освоении природных ресурсов. Я уверен, что после утверждения Устава Забайкальского войскового казачьего общества в новой редакции, утверждении принятых казаками обязательств по выполнению задач государственной и иной службы, заключении договоров с заинтересованными инстанциями  на федеральном и региональном уровне,  окончательных договоренностей с региональной властью на местах дело сдвинется с мертвой точки и в наши ряды смогут влиться не менее 5 тысяч казаков Забайкалья.

Открываются хорошие перспективы, которые поспособствуют нам существенно пополнить ряды казачества Забайкалья.

В настоящее время в войске юридический статус имеют 19 станиц. 7 станиц готовят документы на регистрацию. Общая численность ЗКВ пока невелика - более 2000 казаков в казачьих обществах по Забайкальскому краю и около 1000 казаков в Республике Бурятия, но, повторюсь, есть заинтересованность о вхождении в реестр не менее 5-6 тысяч. Ознакомительные поездки по районам натолкнули нас на мысль: «А что если привлечь к работе в казачьих обществах женщин»? Ведь далеко не секрет, что подавляющую часть хуторов и станиц составляют женщины. Работы на местах нет, посему мужская часть населения разъехалась на заработки в города, строительство дорог. А женская часть - наши матери, жены, сестры по мере своих сил способны принять участие в добрых делах казачества. Вот и родилась идея - создать в Забайкалье женскую казачью организацию «Некоммерческое партнерство «Казачки Забайкалья». Войско в виде юридического лица выступит учредителем. Понимаю, что наша идея может вызвать у читателей улыбку, но если кое-где казаки не хотят руководить и работать, то за них вполне способны справиться и женщины. Определенные наработки у нас уже есть.

На заседании Правительства Забайкальского края была принята краевая долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка развития Забайкальского войскового казачьего общества на территории Забайкальского края (2011-2015)». (Постановление Правительства Забайкальского края  № 463 от 07 декабря 2010 г.).

В смете текущих мероприятий ЗКВ заложены важные разделы его деятельности. Сюда вошли: информационно-пропагандистское обеспечение населения; сохранение и дальнейшее развитие традиционной казачьей культуры; духовное развитие молодежи, его патриотическое и физическое воспитание. Будет оказана поддержка по созданию системы школ и классов казачье-кадетского воспитания, обучению воспитанников на основе культурно-исторических традиций Забайкальского казачества и региональных особенностей Забайкальского края, а также проведение казачьих спартакиад, игры «Сполох» и т.д.

Я рассчитываю на то, что в перспективе войско должно само себя обеспечивать финансово. Любая организация способна на выживание тогда, когда она экономически самостоятельна и имеет возможности зарабатывать. Сегодня государство дало деньги, а завтра такой возможности может и не быть…

Некоторые казачьи лидеры говорят: «Дайте нам денег - и тогда у нас будет возможность оплачивать дежурства казаков на границе». Мы на примере одной из наших станиц провели нехитрые расчеты, где выяснилось, что ее бюджет равняется около 30 тыс. руб. В эту сумму вошли взносы казаков, другие платежи. Для участия в охране границы требуются отчисления порядка 10-12 тыс. руб. Эта цифра - половина бюджета станицы. Вопрос вроде бы должен быть решиться сам собой. Парадокс, оказывается, в другом - взносы не собирались, казна не пополнялась. Хотя по Уставу общества сдача взносов есть обязательный атрибут существования казачьего общества. Вот сейчас и стоит задача - наладить начальное финансирование. Казаки должны уплачивать взносы. Так было испокон веков. А иждивенцев быть не должно.

- Как складываются взаимоотношения с властью, имеются ли вопросы, требующие поддержки свыше?

11 октября прошлого года я назначен на должность представителя губернатора Забайкальского края по делам казачества. Пока в государственной структуре Забайкалья она единственная. Все другие атаманы выполняют свои обязанности на общественных началах. Рассчитываю, что и на уровне муниципальных властей мы будем ходатайствовать ввести подобные должности, рекомендовав на них наших атаманов станиц, хуторов и округов.
Штаб ЗКВ работает в тесном контакте с Администрациями Республики Бурятия и Забайкальского края. К примеру, 22 ноября прошлого года под руководством заместителя председателя Правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Губернатора Забайкальского края, руководителя рабочей группы по делам казачества в Забайкальском крае Геннадия Чупина проведено очередное заседание рабочей группы по делам казачества в Забайкальском крае. На нем образовали комиссию по разработке проекта закона «О развитии российского казачества на территории Забайкальского края». Структурный состав был утвержден распоряжением Губернатора Забайкальского края.

По результатам заседания принято решение о разработке положения «О порядке привлечения членов казачьих обществ к несению государственной или иной службы и порядке заключения органами исполнительной власти Забайкальского края договоров (соглашений) с казачьими обществами».

В качестве рекомендаций на очередном заседании рабочей группы по делам казачества в Забайкальском крае было предложено рассмотреть вопросы о необходимости разработок программы экономического развития казачьих обществ и долгосрочной целевой программы развёртывания сети учебных заведений казачьего кадетского образования, создания целостной системы казачьего образования в Забайкальском крае. Я был назначен ответственным за подготовку рекомендаций.

Примерно точно такие же решения имеются и в Администрации Республики Бурятия. В Республике Бурятия рабочую группу по делам казачества возглавляет заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - Руководитель Администрации Президента и Правительства РБ Пётр Носков.
Как и в любом казачьем обществе, так и у нас есть и проблемы, и трудности. Большую часть забот мы, не перекладывая на чужие плечи, стараемся решать сами. Однако имеются вопросы, которые нам решить не под силу. Как пример, Забайкальское казачье войско до сих пор не имеет функционального помещения - штаба для своей работы. В городе Чите, где дислоцируется ЗКВ, находится здание, которое не так давно было освобождено подразделениями краевого военкомата. Эти помещения вполне пригодны для наших нужд. Казалось бы, согласуй все вопросы с Минобороны и вперед, засучив рукава, к делу! Однако все далеко не так просто. Силовики предложили взять здание в аренду на платной основе. Казаки - не коммерческая структура. Конечно, от такого предложения нам пока приходится отказаться. А помещения пустуют, и кто от этого выигрывает, остается только догадываться. Сейчас нет возможности досконально наладить работу правления и штаба войска, негде разместить заместителей, отделы и службы войска. Приходится выходить из возникшей ситуации разными путями. Ряд подразделений штаба ЗКВ свои рабочие места организовали на дому. Хотя в Забайкальском крае в г. Чите есть здания, исторически принадлежавшие казакам и когда-то были построены на деньги казаков.

- Сергей Григорьевич, Забайкалье - край пограничный. Что делается в войске по совместной охране государственной границы? Есть ли наработки?

Мы внимательно изучаем архивные документы войска, пытаемся разобраться, а что же имели казаки Забайкалья? Выходим на данные, что охраняемые казаками приграничные земли были отданы им в пользование. Уже на базе этой информации мы создали 3-й читинский и 4-й пограничный отделы. В их составе 12 станиц, где 5 - находятся на границе с Монголией, одна на стыке трех границ и 6 - с Китаем. Главная задача состоит в несении пограничной охраны совместно с пограничниками Забайкальского края. В перспективе на этих территориях хотим создать казачьи пограничные районы. Такая идея  разработана в теории и ждет своего практического решения.

- Составляющая молодежной политики - образование. Как, на ваш взгляд, выглядят пути решения этого вопроса?

Есть прекрасный опыт советского периода существования нашей страны. В те годы работал целый институт патриотического воспитания. Молодежные движения, детские дворцы творчества, кружки, секции. По сути, ребенок  по мере своего взросления переходил из одного «клуба по интересам» в другой. Считаю, надо брать на вооружение опыт прошлых лет и не придумывать чего-то несбыточного с единственной оговоркой - нужна 100% поддержка государства! Вот, например, возьмем образование. Кому нужен в первую очередь образованный человек? Конечно, государству. В таком случае, напрашивается, зачем сфера образования передается в частные руки? Я не понимаю, почему в 2010 году в разы был сокращен набор во многие военные училища? Что, для государства 30-40 тысяч выпускников военных училищ, даже если они не будут востребованы в Российской армии, лишние? Это же патриоты, готовые всегда встать на защиту своего Отечества.

Любой воспитанный на патриотизме человек с лихвой отработает затраченные на него государством деньги. Такая молодежь для казачества - кладезь! Когда некого учить уходят преподаватели, нарушается преемственность, рушится система военного образования. Последствия таких перекосов еще не раз аукнутся.

Нынешнее молодое поколение несет в себе отпечаток сложного и непростого периода истории нашей страны. Многое упущено. Разрушена сама система патриотического воспитания. С молодежью нужно работать, используя при этом весь потенциал накопленного опыта в войске, целенаправленно и постоянно.

Сейчас у нас дефицит молодых руководящих кадров. Самый молодой атаман в ЗКВ - 37 лет. В стадии регистрации станица, где атаману 30 лет. Мы активно вовлекаем в атаманское правление молодых, перспективных казаков. За ними - будущее казачества.

История Забайкальского казачества интересна и по-своему уникальна. Нужно иметь волю, огромные силы, а подчас и терпение, чтобы преодолеть тяготы и невзгоды что преподносит этот край. Казаки были первооткрывателями столь суровых мест. Уверен, что крепкий дух и закаленный характер, вложенные в наши гены предками, будут силой, способной закрепить начатое нами благое дело.

Бобров Сергей Григорьевич родился 23 февраля 1958 года в селе Старый Чиндант Ононского района Читинской области. После окончания десятилетки год работал в совхозе разнорабочим. В 1976 году поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени К.К. Рокоссовского в г. Благовещенске Амурской области. Отслужил в Вооруженных Силах 35 лет. Уволился в звании полковника. Имеет государственные и ведомственные награды. Находясь в распоряжении Министерства обороны более года, исполнял обязанности начальника штаба Забайкальского казачьего войска. На круге ЗКВ, проходившем 16 января 2010 года, избран атаманом. В должности утвержден Указом Президента РФ № 172 от 9 февраля 2010 года.
Казачий полковник.

Забайкальское казачье общество расположено на территории Забайкалья и республики Бурятия. Площадь края составляет около 432 тыс. км кв. с населением 1млн 117 тыс. человек. Общая протяжённость границы с Китаем и Монголией - 1710 км.

23 июля 2007 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа», принятый Государственной думой 5 июля 2007 года, и одобренный Советом Федерации 11 июля 2007 года.

Регион обладает значительным и практически не реализованным гидроэнергопотенциалом, большими запасами древесины, ценными для Забайкалья чернозёмными и каштановыми почвами.

На территории региона расположено крупнейшее в стране месторождение меди - Удоканское, с запасами в размере 20 млн. т. Край обладает крупнейшими в стране разведанными запасами меди, молибдена, золота, запасами олова, тантала и полиметаллических руд. Общая площадь лесов составляет более 30 млн. га. Регион является основной разрабатываемой ресурсной базой ядерной промышленности страны.

Записал Сергей БАЛАКЛЕЕВ.
Фото из архива ЗКВ
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека