Кому медаль поперек горла?

Печать

Россиян и сербов связывают давние исторические корни - первые массовые переселения сербов в Российскую империю состоялись еще в XVIII веке. В 90-х гг. прошлого века республики СНГ стали прибежищем для тех сербов, которые покинули свою родину из-за разгоревшейся на Балканах войны.

Тогда же мир впервые услышал о сербских общественных организациях.

Наиболее активной из них была организация «Свети Савва» («Святой Савва»), появившаяся на Украине (Днепропетровск). Сербская община «Свети Савва» занималась не только культурно-просветительскими проектами, но и открыто высказывала свою гражданскую позицию по целому ряду вопросов - от косовского сепаратизма до предоставления населению Украины альтернативной информации о действиях блока НАТО в республиках бывшей Югославии.

В рядах участников общины «Свети Савва» оказались не только этнические сербы и потомки первых сербских переселенцев, но и граждане Украины других национальностей. Со временем община трансформировалась в Объединенную сербскую диаспору Евразии (ОСДЕА) - организацию международного формата. Ее представительства зарегистрированы на Украине (Киев), в Беларуси (Минск), России (Москва) и Сербии (Белград).

Основателем «Свети Савва» и президентом международной организации «Объединенная сербская диаспора Евразии» является Драган Станоевич.

Возглавляемая им международная организация, прежде всего, стремится повлиять на процесс консолидации сербов зарубежья, и напомнить им о главенствующей роли восточного вектора внешней политики Белграда. Драган Станоевич на официальном уровне не раз заявлял о проектах Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) как приоритетных для сербской политики и организовывал «круглые столы» в Белграде на эту тему.

Напомним, в состав ОДКБ входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.

По своему содержанию ОДКБ является, прежде всего, фактором военно-политического сдерживания. Государства-члены никого не рассматривают в качестве противника и выступают за взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами. ОДКБ открыта для присоединения к ней других государств, разделяющих ее цели и принципы.

В конце прошлого года Драган Станоевич за благотворное сотрудничество с казачеством и борьбу за защиту православия был награжден медалью «Одна вера - один народ» от Международного общественного фонда «Командарм».
Медаль президенту ОСДЕА вручил атаман Днепропетровского им. А. Обухова братства казаков И.И. Шевченко (Украина).

«Командарм» - это международный общественный фонд, созданный гражданами России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Главная его цель - возрождение единого славянского государства, объединенного одной верой - православием, пропаганда великих достижений и великих людей братских народов. Медаль «Одна вера - один народ» стала первой в серии выпущенных фондом памятных медалей. Она посвящена одному из самых значимых исторических событий в истории российского государства - Крещению Руси.

К сожалению, прозападно настроенная часть населения в самой Сербии отреагировала на награждение казаками лидера ОСДЕА, и на сам факт активизации ее деятельности крайне отрицательно.

В ряде изданий, отражающих преимущественно заокеанские взгляды, дружеские контакты руководителя ОСДЕА Драгана Станоевича с братством казаков им. А. Обухова стали объектом критики, при этом казачьи организации были отнесены к «профашистским». Параллельно официальный сайт ОСДЕА и страничка ОСДЕА в сети Facebook подверглись массированным хакерским атакам.

Негативная позиция по отношению к казакам проявилась, в частности, в действиях и заявлениях Джеймстаунского фонда (США).

…В свое время казаки-добровольцы оказали реальную помощь сражавшимся на Балканском полуострове сербам при отражении развернутой против них агрессии с участием блока НАТО. Сегодня многие казаки не забывают о своих сербских друзьях. Награждение памятной медалью нельзя приравнивать к участию в боевых действиях, но оно все же принесло результаты. Мировая общественность вновь убедилась, что узы дружбы между славянскими народами - не абстрактное понятие, а вполне реальная вещь. Ну а бурная реакция на свершившееся событие различных сторон показала, что на Западе, как бы нас ни убеждали, далеко не благодушно относятся к укреплению партнерства между государствами бывшего постсоветского пространства и сопредельными державами…

По материалам Интернет-СМИ

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека