И служба, и послушание

Печать

Испокон веков казачество находилось в неразрывной духовной связи с Церковью и православием. Эта непреложная истина остается незыблемой и по сей день. Казаки принимают активное участие в крестных ходах, несут послушание в храмах и монастырях, осуществляют охранные функции в святых для каждого православного местах.

В Москве, на территории одной из старейших обителей России - Донском ставропигиальном мужском монастыре несут службу казаки. График несения службы составлен с учетом участия в нем всех одиннадцати войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр РФ. В первом месяце года обязанности по охране исполняло и несло паломническое послушание на территории монастыря Волжское войсковое казачье общество. О служебных буднях казаков с Волги в Донском монастыре - наш репортаж.

По благословению наместника Донского монастыря епископа Павлово-Посадского Кирилла, викария Московской епархии мы побывали в сводном отряде ВВКО и встретились с его руководителем, казачьим полковником Олегом Эрнезаксом. В войске Олег Владимирович является заместителем атамана по финансам, экономике, взаимодействию с Русской православной Церковью и другими конфессиями. Он и был нашим гидом.

Казаки сводного отряда проживают в монастыре на казарменных условиях. Им выделены две просторных комнаты, в которых расположились офицерский состав и младшие чины. Служба казаков выпала на ряд церковных праздников, в том числе во время их служения прошла торжественная церемония прибивки знамен войсковых казачьих обществ, освящение хоругвей, флагов и знамен. Это подчеркнули на инструктаже протоиерей Еливферий и игумен Лука (Ионов). Ими было обращено внимание на особую ответственность каждого и требования от членов отряда повышенной мобилизации своих сил.
Численность казаков, заступивших на службу с 3 января 2011 года, составляет 10 человек. Отряд скомплектован от Саратовского, Самарского и Пензенского отделов Волжского войскового казачьего общества. Для несения службы казаки получили переносные радиостанции, металлоискатели и другие спецсредства. С первого дня заступления на дежурство между сводным отрядом и местным РОВД милиции состоялись предварительные встречи, где был скоординирован ряд совместных действий в нештатных ситуациях.

Еще одна деталь. В сводном отряде ведется книга приказов, где издаются ежедневные распоряжения, ставятся задачи. Служебный документ существует с первого дня заступления казаков на дежурство. Напомним, что официальной датой начала несения службы считается 1 июня 2010 года, на которую первыми заступили казаки Всевеликого Войска Донского.

Оперативно взаимодействуя, казаки упреждают негативные ситуации и мелкие правонарушения. Функции совместной охраны общественного порядка в стенах монастыря, по сути, является пилотным проектом, способным развиться и в других войсках. Само присутствие казачьего подразделения у храмов дисциплинирует тех, кто зашел сюда ради праздного любопытства или покуражиться. Завидев крепких парней, облаченных в казачью форму, не каждый возжелает вести себя ниже рамок приличия. А тех, кто все-таки не понимает выразительного взгляда и просьбы-напоминания казаков о том, что прихожанин находится в святой обители, а не на дискотеке, приходится усмирять. В практике несения службы имел место случай, когда пришлось задержать человека, пребывавшее, мягко сказать, в неадекватном состоянии. Был составлен акт о нарушении общественного порядка, а дебошира препроводили в местное отделение милиции.

Служба в монастыре условно разбита на три участка. Самый трудный и сложный - это работа в храме по уборке подсвечников с последующей их чисткой и смазкой. И не так сказывается нагрузка физическая, как больше моральная. На протяжении всех церковных служб казак находится на глазах у прихожан, показывая пример послушания. Это дорогого стоит. Поначалу ребята тушевались, но преодоление гордыни - главный принцип послушания, помог обрести и душевную свободу. Свобода, как говорит Владыка Кирилл, это не буйство физическое. Такие времена давно прошли. А вот духовно, через веру мы раскрепощаемся и освобождаемся.

Пост №2 находится в помещении Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, расположенного на территории Донского монастыря. Здесь осуществляется пропускной режим для посетителей, пришедших к сотрудникам комитета. При проведении церковных празднеств, встреч делегаций выставляется дополнительный пост у входных ворот.

Все казаки сводного отряда участвуют в казачьем эскорте, выносят хоругви, сопровождают Владыку Кирилла к местам проведения богослужений.

Казачий полковник Олег Эрнезакс: «В таких мероприятиях казаки преследуют и вторую задачу - учатся взаимодействовать со священнослужителями, отрабатывают умение правильно вести себя при выполнении обрядов, церковной службы. Забытые в течение советского периода каноны поведения в храме сейчас восстанавливаются. И первыми, кто взял на себя эти обязанности - казаки. Практической отработкой таких рекомендаций мы сейчас и занимаемся. Главное - достигнуть понимания. Разъедутся казаки по своим хуторам, станицам и уже там будут внедрять увиденное и наработанное, правильно воспринимать постулаты Русской православной Церкви. Порядок, строгость и душевная свобода - вот что должны раскрыть в себе казаки после службы в Донском монастыре» - добавил он.

Примечательно, что за время нахождения казаков в стенах монастыря  для них проводится интересная культурная программа. В нее входит очень насыщенная экскурсия по Донскому монастырю, которая занимает, как правило, целый день. Вторая - с посещением Московского Кремля и Храма Христа Спасителя. И, наконец, третья - поездка в Свято - Троицкую Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде.

…В Большом соборе Донского монастыря, заполненном до отказа, шла панихида по безвинно убиенным в годы репрессий казакам. И только тень от бликов отражала фигуру казака, снимавшего с подсвечников слезоподобный воск, безмолвно скользила по ликам икон и фресок…

Константин ПОДОЙНИЦЫН

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека