«Командарм» уполномочен наградить

Печать

Кому-то может показаться, что идеи единения славянских народов в наши дни не более чем красивые, но несбыточные мечты. Действительно, уж слишком разными мы стали, каждый народ идет по своему пути развития, поглощен решением собственных жизненно важных проблем. Но есть все-таки нечто, что сплачивает славян. Прежде всего, это общие страницы прошлого и единая православная вера.

Учрежденная Международным общественным фондом «Командарм» медаль «Одна вера - один народ» является словно вещественным олицетворением незримых связующих нитей между братскими славянскими народами.

Среди награжденных этим знаком отличия немало граждан разных государств, внесших вклад в развитие казачества, приверженцев канонов православия и его потенциальных защитников. Один из них - председатель действительного совета православного братства Святого Георгия, атаман Донецкого Свято-Георгиевского казачьего полка, народный депутат города Донецка (Украина) Александр Дъяков. Медаль Александр Анатольевич получил еще в прошлом году из рук заместителя председателя фонда, представителя МОФ «Командарм» в Донецкой области Вячеслава Калюженко.

15 декабря 2010 г. в г. Краматорске Донецкой обл. за преданность идее славянского братства и православия точно такой же медали удостоился Олег Михайлович Клочок. Награду ему вручил председатель МОФ «Командарм» Марк Дэйдыш.

В числе обладателей общественной медали и руководитель казачьей общины Северо-Запада России Великого братства казачьих войск Василий Петрович Пестряк-Головатый, известный многим как «казачий Дед Мороз». Впервые в современной истории казачества Василий Петрович создал его новый символ - Всемирного казачьего Деда Мороза, сказочного героя-патриота. По мнению разработчика, вымышленный персонаж, в убранстве которого посох и мешок с подарками сочетаются с папахой, кинжалом и шашкой, символизирует объединение, честь, добросердечии и милосердие.

В образе Всемирного казачьего Деда Мороза Василий Пестряк-Головатый посетил уже немало праздничных мероприятий для детей. В ряду целей и задач у этого необычного Деда Мороза на первом плане стоит воспитание любви к Родине у подрастающего поколения на основе традиционных общечеловеческих ценностей, пропаганда национальных традиций, воспитание чувства патриотизма, гордости за свою нацию.

Грудь жителя поселка Ящиково Перевальского района Луганской обл. (Украина) Николая Лычанова теперь тоже украшает медаль «Одна вера - один народ».

События, которые предшествовали награждению, достойны более подробного описания.

По официальным данным, Ящиково зародилось в 1724 г., когда геологи нашли тут уголь. Однако, по преданиям, поселение было основано гораздо раньше еще казаками, которые обосновались в этих степных и холмистых местах с каменистой почвой, в русле реки Белой.

Одним из потомков первых казаков, основателей поселка, является Николай Александрович Лычаный. В поселке он родился, учился и вырос еще при Советском Союзе. Как и его отец, Николай Александрович работал на шахте, и ныне по праву гордится почетным званием шахтера. Профессия шахтера - это тяжелый и опасный труд, и не каждый готов и способен к такой работе. С приходом перестройки, повлекшей затем и распад единого государства, шахты в Ящиково начали закрываться, что стало печальным символом «незалежности».

«Оранжевые», одно время находившиеся у власти в Украине, вообще возвели национализм в ранг государственной политики, которая порой была даже враждебна России. Чего стоит один только факт присвоения Степану Бандере звания Героя Украины! К счастью, это решение бывшего президента Украины Виктора Ющенко впоследствии было отменено судом.

В тяжелые для украинского государства годы один из проживающих в Ящиково предпринимателей с благими намерениями решил обустроить поселок: предполагалось восстановить дороги, провести газ, создать рабочие места и даже построить храм. Прослышав об этом, жители близлежащих населенных пунктов искренне позавидовали соседям - дело действительно намечалось очень важное и достойное уважения!

Однако, как позже выяснилось, для освящения места под строительства храма был приглашен клирик раскольнической церкви из Киева. Религиозная организация «Украинская православная церковь Киевского патриархата» зарегистрирована на территории государства Украины, но нигде больше не признана. Поместные Православные церкви всего мира осудили эту организацию как раскольническую незаконную религиозную структуру. Ведь, как известно, впавший в раскол лишается благодати Божией.

Православные чада, верные православным истинам Церкви и не желающие утратить благодать Святого Духа, учредили приход канонической Украинской православной церкви Московского патриархата в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Народ в Ящиково, разобравшись, кто к ним едет и откуда, начал возмущаться, по деревни поползли слухи, что новый священник - веры не православной…

Николай Лычаный, узнав, что хотят построить «не наш храм», наотрез отказался от выгодного предложения продать дом, построенный еще его предками-казаками, т.к. именно на этом месте намеревались соорудить церковь.

Активные протесты населения поселка, служителей Православной церкви Московского патриархата и казачества возымели действия - духовный раскол в поселке был преодолен, а в новый храм назначили служить православного священника Украинской православной церкви Московского патриархата.

По мнению руководства МОФ «Командарм», Николай Лычаный проявил в этом конфликте твердую гражданскую позицию и патриотизм, продемонстрировал преданность православию и готовность к защите культуры наших предков. За все это по ходатайству МОФ «Командарм» председателем Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы» Валерием Калякиным он был награжден медалью «Одна вера - один народ», пополнив тем самым список ее достойных обладателей.

Виктор ПЕТРОВ

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека