На границе служат казаки

Печать

Соединение, о котором пойдет речь, было сформировано относительно недавно. И в то же время оно собирается отметить в этом году свое семидесятилетие. Такой парадокс разгадывается просто: вскоре после своего рождения в 2009 году отдельная бригада прикрытия стала преемником 128-й пулеметно-артиллерийской дивизии (пулад) и официально получила почетное наименование «Свирско-Померанская Амурская Казачья Краснознаменная Ордена Красной звезды».

Три емких слова - отдельная бригада прикрытия - передают не только общую характеристику этого армейского формирования, но и основную боевую задачу по военному времени. Соединение, структурно входящее в состав Амурского общевойскового объединения, действует на отдельном направлении, где более чем на несколько сотен километров по флангу и в тыл других частей просто нет. При такой дислокации командир должен рассчитывать только на свои силы и полагаться только на ратное мастерство офицеров и солдат.

- Наименование Свирско-Померанская, как, впрочем, и боевые награды свидетельствуют о героизме личного состава 128-й пулад на фронтах Великой Отечественной войны в 1944 году, - отметил командир бригады полковник Александр Обдула. - Согласно уточненным данным, в соединении проходили службу более двадцати Героев Советского Союза. Название же Амурская Казачья появились в официальном наименовании 128 пулад, а теперь и бригады прикрытия, которая ныне дислоцируется в двух населенных пунктах - Ленинском и Бабстово - уже относительно недавно. Как вы понимаете, оно связано с историей заселения Ленинского района.

Село Ленинское (изначально Михайло-Семеновское) появилось в результате освоения приамурской территории казаками Забайкальского войска в 1858 году. В те годы населенные пункты ставили вдоль всего левого берега Амура на расстоянии 20-30 верст друг от друга для создания непрерывной линии пограничных кордонов, почтовых и пароходных станций. Так что, получается, первыми поселенцами здесь были люди служивые. Они не только возводили здания и работали на пашне, но и осуществляли охрану и оборону границы Российской империи.

Бабстово имеет более позднюю дату основания - 1865 год. Окончательное название за станицей закрепилось еще спустя несколько лет. По одной из шуточных версий местных жителей, казаки, основавшие село, часто говорили: «Всем край хорош, одна беда… Баб бы сюда сто - было бы во»! - и подкрепляли свои слова поднятым вверх большим пальцем. Но на деле переименование станицы связано, конечно, с более прозаичной историей. Здесь проходил службу и был похоронен командир Амурского пешего батальона есаул Бабст.

В краеведческом музее до сих пор хранятся отчеты о первых учебных маневрах русских войск в этих краях. Однако села живут не только историей. Многие государственные деятели и писатели в разные времена отмечали царящие на границе добрососедские отношения. Иначе и нельзя - взаимовыручка на рубежах Отечества не просто дань традициям, а скорее прагматический взгляд на жизнь. В Ленинском и Бабстово и сегодня многое направлено на выполнение самой главной задачи - охраны и обороны госграницы от непрошенных гостей.

Представители местных администраций активно сотрудничают с командованием бригады. Можно, к примеру, вспомнить мобилизацию сил и средств на первом этапе летних тактических учений соединения - быстрое и качественное развертывание военкоматов и комендантской службы для формирования боеспособных подразделений стало возможно только благодаря взаимопониманию представителей государственных структур.

Памятуя об истории заселения района, недавно принципиально был решен вопрос о возрождении службы казаков на этом отрезке государственной границы. В бригаде прикрытия не сомневаются - соглашение взаимовыгодное. Выходцы из казачьих станиц получат возможность проходить военную службу по призыву в одном из наиболее прославленных соединений Восточного военного округа. В свою очередь, командование получит в свое подчинение хороших солдат - крепких физически, обученных ратному делу, ответственно подходящих к выполнению своих служебных обязанностей.

Полковник Обдула в общем-то не скрывает своей заинтересованности в решении этого вопроса. Он и сам ведет родословную от казаков. По словам комбрига, упоминания о его предке - Перфилие Обдуле - встречаются еще в 1648 году. Три с половиной века назад пращур офицера входил в состав, назовем современным языком, редакционной коллегии первой казачьей газеты на Дону. К слову, предки комбрига участвовали в Великой Отечественной войне, служили в мирные будни, причем неизменно в танковых войсках или ВВС. Военную династию продолжают и дети комбрига.

Несмотря на богатую историческую основу, традиции воинского коллектива закладываются только сегодня. Полтора года назад офицеры стали не только свидетелями, но и участниками появления нового соединения постоянной готовности, зарождения нового воинского коллектива. Многие офицеры старшего поколения в ходе реформирования армии были вынуждены уйти в запас. Одновременно в соединение пришли шестьдесят два молодых лейтенанта. Как они усвоят практические советы старших товарищей, так и покажут себя подразделения в реальной боевой обстановке.

Понимая это, полковник Александр Обдула относится к выполнению своих обязанностей очень щепетильно и служит хорошим примером в решении многих вопросов. Насколько удачными оказались нововведения, комбриг говорить не торопится, зато подчиненные более откровенны. Они отмечают деловой подход командира в решении вопросов повседневной жизнедеятельности, а главное - внимание не только к документации, но и людям. Как выяснилось, с первых дней комбриг пытался переломить равнодушие некоторых должностных лиц. Победить вошедшую в привычку черствость характера во многих офицерах удалось, но, конечно, не во всех.

Сегодня ставка на человека чувствуется во всем. В каждой казарме на стенде можно найти номера телефонов старшего офицерского состава. Теперь, оказавшись в трудной ситуации, солдат может не звонить в комитет солдатских матерей или военную прокуратуру, а обратиться напрямую к вышестоящему начальнику - реакция будет мгновенной. Говоря откровенно, смельчаков, готовых вести откровенный разговор с комбригом находится мало, зато очень часто звонят родители солдат. Некоторые из офицеров не сразу приняли такой подход начальника к решению проблемных вопросов. Зато сейчас уровень правопорядка и дисциплины во многих подразделениях вырос и стабилизировался на достаточно высоком уровне.

Александр Сергеевич постарался привнести в жизнь соединения лучшее из практики своей службы. Но главной традицией, по мнению самого комбрига, должны стать достижения в боевой подготовке. В советские времена приехать в Бабстово (тогда в Еврейской автономной области стоял целый армейский корпус с местом дислокации штаба в городе Биробиджан)  для молодого офицера было сродни жестокому наказанию за серьезный проступок по службе. Сейчас наступило время новых возможностей. Личный состав бригады может писать свои достижения на чистый лист бумаги. Тем самым военнослужащие не только самоутверждаются в собственных глазах, но и выводят соединение на новую ступеньку в боевой подготовке и повседневной жизнедеятельности.

Когда военные вновь вернулись на границу и приняли на баланс существующие с советского времени постройки, они вновь повлияли на социальную и культурную жизнь в окрестностях села. В том же Бабстово, к примеру, с появлением военнослужащих количество населения увеличилось вдвое - с четырех до восьми тысяч человек.

В самой же бригаде после ее формирования проблемы нарастали снежным комом. Вопросы возникали не только с казармами, но и объектами социально-культурного значения. В советское время такой высокой концентрации войск в одном населенном пункте не планировалось, а денег на новое строительство и оборудование «второстепенных» объектов просто не было. И если сегодня село Ленинское на правах районного центра еще может обеспечить социальные потребности военнослужащих и членов их семей, то в Бабстово катастрофически не хватает детских садов, аптечных пунктов, парикмахерских и учреждений культуры.

Хочется отметить и другие минусы создания бригады без соответствующей подготовки. Достаточно пройти по военному городку и становится ясно - полноценного капитального ремонта жилые дома не видели очень давно. В глаза бросаются обшарпанные стены и самодельные крыши ДОСов. А зайдя в служебное помещение, словно перемещаешься на три десятка лет назад: сомнительного цвета краска на стенах, банальная побелка на потолке… Из обстановки - выщербленные столы и старые стулья.

Конечно, состояние помещений не вина, а беда командования. И поныне ремонт в казармах осуществляется благодаря отдельным энтузиастам. В негласном соревновании на самое комфортное жилое помещение существуют свои передовики. Поражает гостей современными дизайнерскими решениями коллектив ремонтно-восстановительного подразделения. На должном уровне находятся и казармы батальонов материального обеспечения и связи. Но без соответствующего финансирования не все способны превратить казарму в конфетку.

Таким положение не могло оставаться вечно. Недавно в Ленинском и Бабстово побывал командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко. Он познакомился с жизнью приграничного соединения очень подробно. Командующий сделал однозначный вывод - необходимо выделить средства для полноценного строительства многочисленных объектов и сконцентрировать наконец-то бригаду в одном населенном пункте.

Слова были подкреплены делом - в поселке Бабстово уже отработала группа военных проектировщиков, согласовавших план застройки с командиром соединения. В ближайшем будущем в бабстовском военном городке запланировано строительство семи казарм для проживания военнослужащих по призыву. Появятся здесь и клуб, и даже современный спортивный комплекс с бассейном. Сроки уже озвучены - до 2014 года. Возможно, после «работы над ошибками» военнослужащие и члены их семей наконец-то начнут считать Бабстово пусть и временным, но своим домом. Глядишь, получит новый толчок в развитии и населенный пункт…

Особый разговор - про вооружение и технику. Основу вооружения трех пулеметных батальонов составляет не только морально устаревшие, но и физически «уставшие» БМП-1. Техника 1979 года рождения намотала по российскому бездорожью такой пробег, какой ни одному хваленому японскому джипу даже в кошмарах не снился. И ведь не контрактники за штурвалом три десятилетия сидели - исключительно «срочники».

Остальная техника также не блещет новизной. Большинство боевых машин сняты с хранения при расформировании одного из соединений. Собственно, поэтому командиры и стараются набирать в подразделения так называемых «технарей». Офицеры понимают: хороший механик-водитель способен избавить старую машину от любой «хвори». Продуманная политика приносит соответствующие плоды. По словам полковника Обдулы, техника была серьезно проверена в ходе нескольких тактических учений с боевой стрельбой. Она, без всяких сомнений, готова к выходу по тревоге, не подведет свои экипажи и на поле боя.

Здесь невольно всплывает вопрос о перевооружении. Комбриг не скрывает: техника потихоньку поступает, но она преимущественно тылового назначения. В качестве примера можно привести транспорт подвоза - пришла дюжина «Уралов» 2010 года выпуска, четыре новеньких длинномерных КамАЗа. Можно упомянуть и несколько современных бань для помывки личного состава. Да вот только военнослужащим хочется и боевые машины с нуля обкатать. Конечно, существует план закупки техники для Вооруженных сил, который, как известно, рассчитан до 2020 года. Будем надеяться, что бригаду не обойдут стороной.

Впрочем, не будем торопиться и забегать вперед, а лучше вернемся к первым дням создания отдельной бригады прикрытия. Соединение формировалось на базе нескольких воинских частей. Командиры подразделений, как правило, друг друга не знали. Офицерский коллектив создавался и сплачивался в решении учебно-боевых и повседневных задач. Никто не ждал помощи со стороны, большинство «всплывающих» проблем решали, как говорится, в режиме реального времени.

Офицеры занялись организацией боевой подготовки, исходя из внутренних ресурсов. Для оборудования временных учебных мест комбригу пришлось принимать решение о выделении помещений… на втором этаже штаба. Зато сегодня здесь по праву гордятся тремя тренажерными классами для обучения наводчиков-операторов и командиров БМП-1. Новые учебные точки позволили организовать дополнительные занятия для личного состава и повысить эффективность подготовки специалистов в полтора раза. По словам офицеров, наблюдается существенная экономия топлива и сокращение расхода моторесурсов.

Сегодня в разных зданиях и дооборудуются и другие для места подготовки специалистов. В Ленинском, например, разворачиваются тактические классы для артиллеристов и зенитчиков. Скоро «боги войны» и «часовые неба» получат возможность совершенствовать свои навыки по стрельбе и управлению огнем в более комфортных условиях. Это совсем не лишне - зимой в ЕАО температура падает до минус тридцати градусов, а ветер достигает 15-20 метров в секунду. В таких условиях гонять личный состав по полигону настоящее преступление.

Постоянно совершенствуется и приказарменная учебная база. В числе нововведений можно назвать три учебных поля рядом с казармами. В любое время года здесь проходят занятия, например, по инженерной подготовке: военнослужащие изучают требования по оборудованию окопов для личного состава и бронетехники, получают навыки действий в различных видах искусственных укрытий. Рядом созданы площадки для полноценных занятий по медицинской подготовке и тренировок по РХБЗ.

Для занятий по боевой подготовке уже не надо гонять мотострелковые и пулеметные подразделения на полигон за полста километров. В четырех километрах от пункта постоянной дислокации за безымянной сопкой был создан полноценный стрелковый полигон. Прошлым летом здесь основательно поработала группа военнослужащих по контракту и призыву. Солдаты отрыли окопы, проложили кабели, создали мишенную обстановку для выполнения упражнений из стрелкового оружия и гранатометов. Кроме того, они оборудовали площадку для метания ручных гранат - не только учебных, но и боевых.

Полевую базу продолжают совершенствовать. Например, на полигоне днем и ночью живут и тренируются представители нескольких элитных воинских специальностей. Большой участок пересеченной местности отведен под постоянный полевой лагерь для роты разведки. Обещает окупиться сторицей и подготовка взвода снайперов. Эффективность такой полевой учебы уже не раз подтверждалась на тактических учениях с боевой стрельбой.

- Как известно, боевая готовность складывается из многих составляющих, - говорит комбриг. - Для того, чтобы вести анализ ратной подготовки, в управлении бригады была разработана специальная оценочная ведомость. Она включает восемь основных параметров деятельности любого подразделения, начиная от внутреннего порядка и заканчивая уровнем боевой выучки личного состава. Теперь вышестоящий командир уже не сможет оценивать подготовку подразделений голословно и бездумно.

Как и следовало ожидать, из периода в период в лидерах остаются одни и те же формирования. Лавры победителя среди пулеметных батальонов держит подразделение подполковника Вячеслава Попова. Среди остальных подразделений лучшими считаются батальон связи подполковника Игоря Теслина, инженерно-саперная рота капитана Александра Киреева и разведрота старшего лейтенанта Александра Бруцкого. Хотя, в общем-то, такие результаты командование вовсе не удивляют - толкового командира видно не только по сухим оценкам в таблице, но и в повседневной жизни.

Впрочем, эти заслуги не дают повода почивать на лаврах. Текущий учебный период пройдет под знаком совершенствования ратного мастерства и слаженности подразделений в целом. Программа потребует от военнослужащих максимальной самоотдачи и концентрации. В соединении будут заниматься по так называемой модульной системе - каждую неделю в поля будет выходить комплект в составе пулеметного, танкового, артиллерийского и зенитного подразделений. Но, с другой стороны, только такая насыщенная и сложная программа боевой подготовки позволит достичь максимального успеха в ратной подготовке. Только так можно быть уверенным, что государственная граница будет под надежным прикрытием!

Олег СУРОВЦЕВ.
Фото автора.
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека