Стратегия глобализации

Печать

Заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по праву можно отнести к числу наиболее заметных событий в жизни российского казачества всех мастей. Трудно судить, насколько каждое очередное собрание этого органа оправдывает ожидания делегатов из войск. Тем не менее, именно через президентский совет высшее руководство государства доводит до казаков свои соображения, решения и намерения по отношению к ним. Итоговое заседание Совета при Президенте России по делам казачества, состоявшееся 16 февраля в Москве, принесло его участникам массу новой информации.

О результатах деятельности Совета в 2010 году и планах на 2011 год рассказал в своем докладе его ответственный секретарь Николай Константинов.

В минувшем году реализация государственной политики в отношении российского казачества дала заметные результаты. Прежде всего, Указами Президента РФ были учреждены гербы и знамена внесенных в государственный реестр войсковых казачьих обществ, утвержден порядок присвоения чинов членам казачьих обществ, установлены форма одежды и знаки различия казаков по чинам, введены удостоверения казаков.

Распоряжение Правительства РФ определило перечень видов государственной и иной службы, к которым могут привлекаться реестровые казаки. Впервые прошла Всероссийская спартакиада допризывной казачьей молодежи и военно-спортивная игра «Казачий сполох». Выявился первый победитель смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус России» с вручением переходящего Знамени Президента Российской Федерации.

В октябре 2010 года Государственный реестр казачьих обществ России пополнился ВКО «Центральное казачье войско», что положило конец оживленным спорам о статусе этого войска.

В декабре же в Государственном Кремлевском дворце состоялся финальный концерт Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».

Сами члены Совета не отсиживались в столице, а провели за год 3 выездных заседания: в Москве, в Омске и в Самаре.

«Благодаря совместной работе Совета и окружных комиссий Приволжского и Уральского федеральных округов, - акцентировал внимание Николай Константинов, - удалось объединить здоровые силы, провести Большой круг, избрать нового атамана - Владимира Романова и все органы правления Оренбургского войскового казачьего общества.

Совместно с комиссией Дальневосточного федерального округа завершена работа по созданию единого войскового казачьего общества на всей территории округа. Атаманом Уссурийского ВКО избран Олег Мельников».

Совершенствовалась и сама структура Совета. Частично изменился его состав, были образованы 5 профильных комиссий: по взаимодействию Министерства обороны РФ и войсковых казачьих обществ; комиссия по научно-исследовательской работе и взаимодействию со СМИ; геральдическая комиссия; комиссия по работе с общественными объединениями российского казачества; комиссия по взаимодействию с Русской православной церковью. Образована окружная комиссия в созданном Северо-Кавказском федеральном округе.

Ответственный секретарь Совета напомнил, что в мае 2010 года был заслушан доклад председателя комиссии по организации государственной и иной службы российского казачества - первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Михаила Суходольского. Возглавляемая им комиссия проанализировала проблемы организации службы казаков, изучила конкретные предложения, поступившие по этому вопросу от казачьих обществ. Все они были обобщены, находятся в работе.

«В 2011 году, - выразил надежду Николай Константинов, - мы ожидаем активизации работы комиссии Совета по участию казачьих обществ в природоохранных мероприятиях, по обеспечению экологической безопасности. Природоохранная деятельность - это важное направление несения государственной службы».

Николай Николаевич с положительной стороны выделил деятельность комиссии по становлению и развитию экономической базы казачьих обществ под председательством статс-секретаря - заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова.

Докладчик отметил ту серьезную помощь, которую оказывает комиссии Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского под руководством члена Совета при Президенте РФ по делам казачества Валентины Ивановой. На базе университета проведено множество «круглых столов» и семинаров для руководителей казачьих организаций, подготовлены методические материалы по вопросам кадрового и экономического обеспечения казачьих обществ.

В прошлом году хорошо проявила себя и комиссия по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений. Ее члены посетили с рабочей поездкой Францию, что открыло большие перспективы по налаживанию связей российского казачества с зарубежными коллегами. При участии комиссии продолжилась работа по возвращению из Соединенных Штатов Америки регалий Кубанского казачьего войска. В планах работы комиссии на перспективу - установление прочных постоянных контактов с казачьими обществами в Австралии, Армении, Киргизии, Германии, Казахстане, США, Франции; оказание войсковым казачьим обществам помощи в проведении мероприятий за рубежом.

Наиболее громкие заявления, сделанные ответственным секретарем Совета при Президенте РФ по делам казачества, касались Стратегии развития российского казачества до 2020 года и планов по созданию Всероссийского казачьего общества. Николай Николаевич подчеркнул, что разработка, обсуждение и принятие Стратегии - одна из важнейших задач, стоящих перед Советом в 2011 году.

Проект документа, розданный для ознакомления участникам и гостям мероприятия, структурно включал в себя следующие основные положения: «Современная ситуация в российском казачестве»; «Анализ реализации государственной политики в отношении российского казачества»; «Ключевые направления реализации Стратегии»; «Сценарии развития российского казачества»; «Прогнозные показатели, индикаторы и ожидаемые результаты реализации Стратегии».

Даже при поверхностном ознакомлении с текстом становилось понятно, что разработчики документа из Минрегионразвития попытались всесторонне, с научной точки зрения осмыслить положение и роль казачества в современном российском обществе, наметить ориентиры на будущее. Насколько новая Стратегия окажется практически полезной для дальнейшего развития казачества - вопрос времени.

О деталях создания Всероссийского казачьего общества подробнее рассказал председатель Совета при Президенте России по делам казачества Александр Беглов. 11 реестровых войсковых казачьих обществ, существующих на сегодняшний день, будут объединены в нем под одним началом, оставаясь при этом самостоятельными. Право выбора Верховного атамана останется за войсковыми атаманами, но утверждать его, как и устав общества, будет Президент России.

На момент написания материала Президент России Дмитрий Медведев уже направил на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества».

По словам Александра Беглова, единое казачье войско на территории нашей страны позволит в будущем при необходимости скоординировано использовать казачьи ресурсы для решения различных задач.

Решение о создании Всероссийского казачьего войска нельзя назвать неожиданным и нелогичным. Очевидно, что без помощи государства казачество не сумеет полностью раскрыть свой богатый потенциал, и значительная часть его благих намерений так и останется не более чем намерениями. С другой стороны, пока не ясно, какие конкретно преимущества, прежде всего, в финансовом плане, получат войсковые казачьи общества, согласившиеся вступить в ВКВ. То, что в случае вступления в него казаки обретут дополнительные обязательства и обязанности, скорее всего, бюрократического характера - не вызывает сомнений.

Есть опасения, что идея «казачьей глобализации» не найдет понимания у рядовых казаков и еще более углубит раскол между реестровыми и общественными казаками.

В то же время, отвечая на вопрос, как Совет при Президенте намерен строить работу с общественными казачьими объединениями, Александр Беглов напомнил слова Дмитрия Медведева о том, что казаков не надо делить ни на «красных», ни на «белых», ни на общественных, ни на реестровых. Александр Дмитриевич дал понять, что Совет работает и будет продолжать работать со всем казачеством, независимо от его юридического статуса.

Об итогах деятельности Министерства регионального развития Российской Федерации как уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами в 2010 году и планах на 2011 год рассказал на Совете заместитель министра регионального развития Российской Федерации Максим Травников.

Замминистра попросил атаманов своевременно присылать в Минрегионразвития отчетные документы о жизни казачьих обществ и более активно использовать направляемые им из центра методические документы по организации работы казачьих обществ.

Самым обсуждаемым в ходе работы Совета стал доклад заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Владимира Мельникова «О перспективах участия казачьих обществ в природоохранных мероприятиях и экологической безопасности».

Владимир Владиславович перечислил возможные направления взаимодействия территориальных органов Росприроднадзора и Росводресурса с казачьими обществами. Прежде всего, это участие в выявлении нарушений требований природоохранного законодательства; участие казаков в работе бассейновых советов; в организации и проведении общественной экологической экспертизы; в деятельности по охране водных и биологических ресурсов.

Как выяснилось из доклада, представители казачьих обществ включены Росводресурсом в состав бассейновых советов Уральского, Нижневолжского, Верхневолжского бассейновых округов. Рекомендации бассейновых советов учитываются при разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов, подготовки мероприятий по обеспечению безопасности во время половодья и паводка, осуществления мониторинга водных объектов.

Из Минприроды в Федеральное агентство лесного хозяйства поступило предложение по организации взаимодействия Рослесхоза с войсковыми казачьими обществами.

Владимир Мельников: «Привлечение казачьих обществ к охране и защите лесов осуществляется в рамках соглашений и договоров, заключаемых с органами власти субъектов РФ, наделенных соответствующими полномочиями. На сегодня соглашения по обеспечению охраны лесов и предотвращению незаконных рубок на территории Ставропольского края и Ростовской области заключены, соответственно, Терским казачьим обществом и ВКО «Всевеликое войско Донское». В составе Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска создана экологическая служба.
Подписало договор с местными властями о привлечении казаков к природоохранным мероприятиям на территории Краснодарского края Кубанское казачье войско. Войском создано 18 природоохранных дружин общей численностью свыше 95 человек, которые работают совместно с комитетом по лесу Краснодарского края на территории 16 муниципальных образований края».

Федеральный государственный экологический контроль на сегодняшний день может осуществляться только должностными лицами Росприроднадзора. Вместе с тем, федеральным законом «Об охране окружающей среды» предусмотрен и общественный экологический контроль. Он может осуществляться общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, а также гражданами. Результаты общественного контроля в области охраны окружающей среды, представленные в органы государственной власти, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

«Таким образом, - пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, - взаимодействие территориальных органов Росприроднадзора с казачьими обществами по осуществлению экологического контроля возможно в рамках проведения рейдовых проверок на безвозмездной основе как общественными инспекторами».

Похожая картина наблюдается и в отношении общественной экологической экспертизы, а также охраны водных ресурсов: участие казачьих обществ в данной деятельности возможно лишь на безвозмездной основе и на общественных началах.

В качестве положительных примеров взаимодействия казачьих обществ и Минприроды России Владимир Мельников назвал участие казачьих нарядов Новонежинского станичного казачьего общества совместно с природоохранной инспекцией в патрулировании лесов. Отметил он объединенные усилия Ольгинского станичного казачьего общества и рыбоохранной инспекции района по охране рыбных ресурсов. Упомянул госчиновник и про совместные с милицией акции казачьих нарядов Ярославского станичного казачьего общества по уничтожению наркосодержащих растений, а также про заслуги Камчатского казачьего общества Уссурийского ВКО в деле обеспечения экологической безопасности в Камчатском крае.

«К сожалению, - констатировал специалист, - правовые и экономические механизмы для привлечения войсковых казачьих обществ России к работе федеральных органов исполнительной власти по природоохранной деятельности на договорной и возмездной основе пока отсутствуют. Порядок финансирования государственной службы российского казачества Правительством России еще не определен».

Владимир Мельников рассказал напоследок, что Минприроды России разработан проект концепции федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России (на 2012-2020 годы).

Совет поручил постоянной профильной комиссии по участию казачьих обществ в природоохранных мероприятиях, по обеспечению экологической безопасности принять меры по учету в проекте ФЦП культурно-исторических традиций казачества.

Взяв слово, атаманы ряда казачьих войск подвергли критике сложившуюся практику взаимодействия войсковых казачьих обществ и Минприроды.

Атаман Иркутского казачьего войска казачий генерал Николай Шахов согласился с мнением, что охрана природных ресурсов - это, наверное, самый массовый вид из всех предусмотренных законом служб, который выбрали казаки. Особенно это касается казаков Сибири и Дальнего Востока, казаков Центрально-Европейской части России. Все те чрезвычайные ситуации, которые происходят с лесами, например, лесные пожары, наносят огромнейший ущерб государству, обществу и природе.

«Казаки даже на безвозмездной основе участвуют в природоохранной деятельности потому, что понимают, что это их земля, помнят, что она освоена их предками, и не хотят, чтобы пришлые люди оскверняли этот Божий дар. Тем не менее, полноценно приступить к этому виду службы казаки никак не могут. Периодическая, раз в 8 месяцев реорганизация управления лесным ведомством парализует эту работу напрочь», - с горечью отметил атаман.

Казачий генерал Николай Шахов предложил рассмотреть вопрос о создании в структуре Совета рабочей группы, которая бы целенаправленно, на федеральном уровне занималась вопросом по привлечению казаков к охране лесов. Также он посоветовал Минприроды выдвинуть инициативу о создании комплексных казачьих дружин на территории муниципальных образований или крупных лесхозов. Такие дружины, по мнению атамана Иркутского казачьего войска, могли бы выполнять функции и по охране лесов, и нештатных охотничьих егерей, следить за сохранностью водных ресурсов и т.д.

Атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда проинформировал собравшихся, что подчиненные ему казаки в минувшем году неоднократно пресекали попытки незаконного вывоза вырубленного леса на сумму свыше 70 млн рублей. Но вот проблема: казаки не имеют права составлять протоколы об административных правонарушениях. Поэтому нередко, задержав очередного губителя природы, им приходится часами дожидаться государственного инспектора, чтобы тот зафиксировал факт нарушения закона. Другие браконьеры за это время успевают спокойно скрыться в неизвестном направлении вместе с краденым лесом…

В ответ на просьбу атамана посодействовать в решении этого вопроса, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Владимир Мельников сообщил, что вопрос должен решаться в «установленном законом порядке».

Свои претензии к Минприроды выдвинул и атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал Виктор Водолацкий. В частности, Виктор Петрович огласил с трибуны текст резолюции, наложенной одним из местных чиновников на обращение донских казаков. Если коротко, то резолюция указывала на «нецелесообразность привлечения казачества к природоохранной деятельности». Как говорится, без комментариев...

Совершенствование, доработка, укрепление, принятие, создание - эти эпитеты емко характеризуют приоритетные направления работы Совета при Президенте России по делам казачества в текущем году. Помимо вышеупомянутой Стратегии развития российского казачества до 2020 года и проекта создания Всероссийского казачьего общества в ряду основных задач Совета - принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», создание некоммерческих партнерств «Организаций казаков войсковых казачьих обществ». В числе главных по-прежнему находится и задача по укреплению казачьей экономической базы.

Самое главное, чтобы плоды решения этих задач шли на пользу всему казачеству, а не отдельным его представителям, по счастливой случайности оказавшихся ближе к власти, чем все остальные.

Дмитрий ИВАННИКОВ

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека