Граффити: хулиганство или искусство?

Печать

Граффити стало стихией, изменившей внешний вид улиц в конце 20 века. Упоминание этого слова вызывает в воображении множество различных образов и ассоциаций. Многие до сих пор задаются вопросом: это вандализм или искусство? Необходимо рассмотреть все стороны этого явления, чтобы дать ответ на этот вопрос.

Чтобы увидеть граффити, нет необходимости идти в музеи и галереи, эти «полотна» доступны каждому городскому жителю. Например, жители Нью-Йорка, Лондона, Парижа уже давным-давно сталкиваются с ним на улицах и в подземках. Теперь граффити осваивает Москву и другие города России. Европейской столицей граффити считается Лондон, в котором картины в основном рисуют на фасадах домов и заборах, а не в метро. В Париже и ряде других европейских городов граффити легализировано. В Москве это еще открытый вопрос, но об этом позже...

Чтобы отличаться друг от друга, райтеры стали разрабатывать свои собственные стили. В надписях стали использовать разные компоненты: определенное сочетание цветов, эмблемы, торчащие из букв предметы, вводили в рисунки свои персонажи. Причем пишутся граффити различными шрифтами, размер которых тоже разный; происходит игра с цветом. Уникальный стиль каждого райтера развивается от одной работы к другой, но его всегда можно узнать. «Самое важное - это стиль, он определяет тебя!» - такой лозунг у граффитчиков.

Вернемся к проблеме легализации. В России отношение к граффити двоякое. Наверное, все потому, что культура граффити еще не вошла «в привычку» у русского человека. Сначала райтеры рисовали что угодно и где угодно, и это, конечно же, противозаконно. Но с течением времени обстановка стала резко меняться, появляется легальное граффити - это, например, оформление клуба, участие в конкурсе граффити или покраска гаража с разрешения его владельца. Сейчас московская милиция достаточно лояльна к граффитчикам, но по признанию некоторых питерских райтеров, милиция к ним подходит со всей строгостью. Официально может грозить статья 214 «Вандализм», 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», 243 «Уничтожение памятников истории культуры» УК РФ. По законодательству незаконно нанесенный рисунок в местах общественного скопления может расцениваться как хулиганство. Серьезных прецендентов в России пока не было.

Законы чести свои есть, так что в среде граффитчиков свои порядки, а те, кто их нарушает, никогда не может называться настоящим райтером, создающим что-то необыкновенное и новое.

Райтеров условно можно разделить на две категории. Первые превыше всего ставят художественную ценность рисунка, вторые подходят к искусству граффити, как к средству выражения своих идей, лозунгов. Некоторые граффитчики специально шифруют свои рисунки, чтобы прочитать могли только «свои».

Механизм рисования граффити довольно прост: сначал рисуется эскиз, затем наносятся краски. Некоторые вообще не пользуются эскизами, а импровизируют. Самым сложным становится изобразить человека. Часто граффитчики выполняют так называемые работы на заказ - расписывают клубы, магазины, городские стены. Уличная живопись остается для большинства просто хобби. Против коммерциализации выступают некоторые, считая, что граффити изначально зародилось как противозаконное искусство и не имеет право вступать в законные отношения с государством. Однако многие граффитчики переходят на заказные работы - и занимаются любимым делом, и получают за это деньги, да еще и в конкурсах участвуют.

Кстати, о конкурсах. Сейчас по всей России проходит  множество чемпионатов, фестивалей и соревнований по граффити, интерес настолько огромен, что число участников с каждым годом растет. Например, такой граффити-фестиваль, как «Энергия мечты», стал ежегодным. В 2010 году он прошел под лозунгом «Живая планета». Художники со всей России творили картины природного мира Земли, они признались, что это самая необятная тема для самовыражения.

Недавно при поддержке руководства города появились граффити на двенадцати кирпичных московских пятиэтажках. Восемь команд райтеров трудились две недели, использовали более 1000 баллончиков с краской. Эскизы будущих рисунков проходили серьезный отбор - решалось, насколько они будут подходить окружающей среде.

Чемпионаты проходят не только в Москве. Известно, что большой чемпионат по граффити прошел в прошлом году в Сочи при поддержке администрации города. Площадкой для проведения сделали огромный по площади бетонный завод.

Граффити с каждым годом претерпевает все новые и новые изменения. Отношение к нему тоже меняется. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что граффити - это современное искусство. Причем такое искусство, которое доступно каждому. Оно призвано не только радовать глаз, но и создавать особую атмосферу для жителей мегаполисов.

Елена ТРУСОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека