Хранить веру и защищать Отечество

Печать

21 и 22 мая в Волгограде прошел II Съезд православной казачьей молодежи Юга России. На прошедшем в прошлом году I Съезде, который собрал со всей России более 500 делегатов, было отмечено, что Волгоград достоин высокого звания центра казачьей культуры. Поэтому, несомненно, II Съезд провели именно здесь.

«Этот съезд становится традиционным для Волгоградской земли. По просьбе губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко мы сделали город Волгоград площадкой духовно-патриотического воспитания казачьей молодежи. И уже второй год подряд сюда пребывают представители казачьей молодежи Дона, Терека, Кубани. В этом году география участников расширилась, и к нам присоединилась казачья молодежь Украины, Южной Осетии», - так заявил на пресс-конференции атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

В 2011 году 20-летний юбилей отмечает Волгоградская Епархия Русской Православной Церкви, именно поэтому тема Съезда - «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Форум приурочен к празднованию дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Приветствия участникам съезда направили: заместитель Руководителя Администрации Президента России, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов, руководители Комитетов Государственной Думы, иерархи Русской Православной Церкви. В торжественной церемонии открытия участвовали руководители Волгоградской области, атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы Виктор Водолацкий, лидеры регионального отделения Партии «Единая Россия», представители духовенства.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман благословил всех участников форума: «…Во второй раз этот благословенный форум проводится на нашей легендарной, исконно казачьей земле. И мне отрадно видеть в вас достойных представителей этого, слава Богу, возрождающегося на просторах исторической Руси народа, особым образом связанного с христианской православной верой и со своим Отечеством. Казачий народ на протяжении всей своей истории являлся защитником и гарантом Российского государства, не щадя ни сил, ни жизни ради его прирастания, могущества и процветания... Храните веру православную в своих сердцах, воспитывайте в ней своих детей и внуков - и будет всем вам победа, свет и полнота жизни. Помните, там, где нет Христа, - ложь и конфликты, соблазны и гибель.

Мы, со своей стороны, постараемся в духовно-нравственном окормлении и воцерковлении казачества. Это так необходимо сегодня, соработничество Церкви и казачьих обществ, общественных объединений на благо Отечества, развития традиций и культуры казачества».

Всего около тысячи гостей стали участниками форума молодых казаков: 400 из них представляли Волгоградскую область, 600 делегатов от Всевеликого войска Донского, Терского и Кубанского казачьих войск, Украины и Южной Осетии. В этом году география расширилась - к участникам  присоединилась казачья молодежь Украины, Южной Осетии.

Съезд православной казачьей молодежи Юга России открылся в субботу, 21 мая, в 9.00 акцией «Памяти рыцарей Православия посвящается». Молодые казаки из юртов и округов Всевеликого войска Донского, Терского и Кубанского казачьих войск торжественно возложили цветы и венки к Вечному огню.

Почтив память защитников минутой молчания, участники спустились на набережную Волгограда к храму Иоанна Предтечи. Здесь Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил молебен в память казаков, погибших в годы Гражданской войны. Владыка также благословил православную казачью молодежь на активную и плодотворную работу, которая началась с пленарного заседания в Волгоградском музыкальном театре: «Хорошо, когда казачество объединено, когда каждый казак чувствует локоть своего товарища и всю общину, и все согласно православной вере молятся Богу».

Далее состоялся концерт казачьих творческих коллективов, мастер-классы по казачьим танцам, пению и воинскому искусству.

В 11.30 в Волгоградском муниципальном музыкальном театре прошла торжественная церемония официального открытия Съезда и пленарное заседание. В торжественном открытии форума приняли участие: глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной Думы РФ, казачий генерал Виктор Водолацкий, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Леонид Беляк.

«Казачьи организации давно стали полноправными участниками всех общественных, экономических и политических процессов. Потенциал православной казачьей молодежи велик. Он должен послужить делу гражданского мира и согласия на юге России», - так приветствовал участников съезда глава региона Анатолий Бровко.

В качестве положительного примера на форуме был приведен опыт работы казачьих обществ Волгоградской области. Казаки охраняют общественный порядок в регионе, работают на земле, участвуют в военно-патриотической работе. В области действуют несколько кадетских корпусов.

В настоящее время по всей России открываются новые казачьи кадетские корпуса. Это привилегированные учебные заведения, которые призваны стать кузницей новой российской элиты, и станут ею, стоит только сохранить преемственность казачьего образования на всех его ступенях.

Если говорить об участии церкви в этой области, то одной из самых важных своих задач Синодальный Комитет по взаимодействию с казачеством видит разработку типовой программы духовно-нравственного воспитания и образования для казачьих кадетских корпусов.

Как подчеркнул в своем выступлении Виктор Водолацкий, в настоящее время на территории ЮФО существует 14 казачьих и кадетских корпусов. В том числе, в Ростовской - 6, в Волгоградской - 3, Краснодарском крае - 5, при этом в Ставропольском крае, Астраханской области и Калмыкии ни одного.  «Казачьи кадетские корпуса или просто кадетские корпуса не догма для России. Но в нынешней ситуации, если, к примеру, в Волгоградской области их будет не менее 15, а в Ростовской - 20, то мы будем говорить спокойно, что будущее в этих областях есть», - сказал В. Водолацкий.

Кстати, в феврале этого года в Волгограде заработал еще один  кадетский казачий корпус имени Героя Советского Союза Константина Недорубова. Он рассчитан на пятьсот учащихся. Кроме того, губернатор упомянул, что обратился с инициативой к председателю Правительства России Владимиру Путину создать казачий корпус на базе Качинского училища.

Приветствие главы администрации Волгоградской области II Съезду православной казачьей молодежи

Дорогие друзья!

Я искренне рад нашей второй встрече, результатом которой станет подъем на новый уровень духовного, военно-патриотического воспитания молодежи Юга России - будущего нашей великой страны.

Сегодня вера объединяет и направляет все созидательные силы на укрепление и духовного, и экономического потенциала. Региональная власть восприимчива к молодежным инициативам и делает все возможное для их реализации во благо Отечества.

Желаю съезду успешной работы на всех направлениях возрождения лучших российских традиций, как основы поступательного движения вперед.

Анатолий Бровко,
глава администрации Волгоградской области

Приветствие Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа II Съезду православной казачьей молодежи

От всей души приветствую вас, братья и сестры, делегаты и гости, участники II съезда православной казачьей молодежи, прибывшие со всего Юга России!

Во второй раз этот благословенный форум проводится на нашей легендарной, исконно казачьей земле. И мне отрадно видеть в вас достойных представителей этого, слава Богу, возрождающегося на просторах исторической Руси народа, особым образом связанного с христианской православной верой и со своим Отечеством. Казачий народ на протяжении всей своей истории являлся защитником и гарантом Российского государства, не щадя ни сил, ни жизни ради его прирастания, могущества и процветания.

Правая вера была казаку опорой, она составляла основу его личной жизни и его общественного служения, о чем свидетельствуют дошедшие до нас из глубины веков слова благочестивых предков: «Казак без веры - не казак». Вера питала, очищала и вдохновляла казака в его самом тяжелом - воинском служении. Где бы он ни находился, он всегда помнил, что служит Господу через служение России и своему народу. «Всем служи честно, будь законопослушным, но помни: душа твоя принадлежит только Богу и да не проникнет в нее зло человеческое!» - гласит одна из казачьих заповедей. Вы, молодые и сознательные, должны вернуть казачьему народу его духовный стержень, обратиться к традиционным отечественным ценностям, тем золотым устоям и правилам жизни, которые всегда отличали казаков. Храните веру православную в своих сердцах, воспитывайте в ней своих детей и внуков - и будет всем вам победа, свет и полнота жизни. Помните, там, где нет Христа, - ложь и конфликты, соблазны и гибель.

Мы, со своей стороны, постараемся в духовно-нравственном окормлении и воцерковлении казачества. Это так необходимо сегодня, соработничество Церкви и казачьих обществ, общественных объединений на благо Отечества, развития традиций и культуры казачества. Да хранит Господь страну нашу и Церковь, простирающую над ней свой покров и омофор. Пусть будет весь народ наш в вере, благочестии и чистоте.

Митрополит
Волгоградский и Камышинский Герман

С 15.00 одновременно на нескольких площадках города - в Православном университете, музее-панораме «Сталинградская битва», педагогическом университете, технологическом колледже - начали работу круглые столы. На них рассматривались актуальные для казачества темы: «Инновационные формы соработничества казачьих организаций и Русской православной церкви по православному образованию и духовно-нравственному укреплению казачьей молодежи»; «Православие как фундамент духовного воспитания казачьей молодежи. О роли и значении поместного священства Русской православной церкви в объединении казачества против антиправославных глобалистских идеологических вызовов» и другие.

Так как основной темой встречи казачьей молодежи стало соработничество казачества и церкви на благо Отечества, то проведение этого крупного казачьего форума стало одним из важнейших мероприятий, приуроченных к дате празднования юбилея Волгоградской епархии.

Виктор Водолацкий, атаман Всевеликого войска Донского, поделился своими впечатлениями от II Съезда казачьей молодежи: «Каждый год мы будем проводить такие мероприятия. Они очень важны для объединения усилий молодежных лидеров в борьбе с негативными проявлениями - наркотиками, алкоголизмом среди молодежи. Сегодня создан свой южный фронт казачьей молодежи по борьбе с тем, что сегодня волнует каждого из нас». Отдельно он отметил важность православной веры в казачьей среде: «Православная вера для человека, в любой момент готового отдать жизнь в служении своему Отечеству, - это не просто религия. Это то, что в современных условиях мы привыкли называть военно-патриотическим воспитанием. В среде казачества всегда было принято воспитывать казачат в духе православной морали. Все казачьи обычаи и традиции,  включая семейный быт и домашний уклад, были насквозь пропитаны этим духом. Отсюда по мере взросления произрастали особое мужество, духовная сила, смелость казаков, которые защищали Отечество на самых опасных рубежах.

В наше время, когда фактически целое поколение лишается традиционной для нашего общества морали и православных ценностей, а многие силы заинтересованы в целенаправленной пропаганде чуждых нашему обществу идеалов, именно казаки и Церковь вновь должны стать опорой государства и общества.

Богатейшие традиции казачества, славная история и героизм, не раз явленные нашими предками под знаменем Веры Православной, - лучшая благодатная почва для новых свершений. Поэтому формирование доброго, жертвенного гражданина и сына Отечества является основной задачей Всевеликого войска Донского и всех казачьих войск России в деле патриотического воспитания казачьей молодёжи. Наши дети должны прославлять Родину своими делами, всей своей жизнью, должны любить родную землю как подножие Престола Божия».

Для каждого казака мероприятия форума не прошли незаметно, каждый вынес что-то свое, но бесспорно для всех прошедший форум стал лишним доказательством, что сегодня просто необходимо соработничество Церкви и казачьих обществ, общественных объединений на благо Отечества, развития традиций и культуры казачества. Съезд дает возможность молодым казакам из разных регионов почувствовать единение, общность и сопричастность к историческому, культурному и духовному наследию своих предков. Молодежь, кстати,  внесла предложение, которое было поддержано, проводить подобные съезды и в других регионах страны: в Сибири, на Дальнем Востоке, Балтике.

Стоит заметить, что раз в три года проводится Международный форум, который собирает в России казачью молодежь из 38 стран мира. О нем сказали его организаторы: «Следующий международный форум будет проходить на поле славы Донских казаков - на Бородинском поле в год 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Молодежь соберется там, чтобы преемственность поколений, та нить, которая связывает нашу традиции, культуру, не прерывалась».

«Казак - это для меня образ жизни. Если мы не будем чтить свои традиции, мы не будем нацией», - кратко, но емко сказал Филипп Свирепов, рядовой казак Красноярского станичного казачьего общества.

Торжественное закрытие II Съезда православной казачьей молодежи Юга России состоялся 22 мая на главной высоте России - Мамаевом кургане. «Естественно, где учиться патриотизму, как не на Мамаевом Кургане. И в эти дни молодые участники съезда, большинство из которых впервые в Волгограде, посещают эти святые места. Каждый из них увезет частицу священной земли Сталинграда», - подытожил В.Водолацкий.

Утром, в 9.00, там прошел Крестный ход, затем делегаты возложили цветы и венки к Вечному огню в Пантеоне славы и к могиле Героя Советского Союза В.И. Чуйкова. После этого все участники посетили Храм Всех Святых.

Можно быть уверенными в том, что проведение Съезда поднимет на новый уровень духовное и военно-патриотическое воспитание молодежи Юга России. Региональная власть, по словам главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, восприимчива к молодежным инициативам и всегда поддержит и сделает все возможное для их реализации во благо Отечества.

Главными принципами казачьего образования и воспитания всегда были защита Отечества и хранение православной веры и традиций. Казачество немыслимо без религиозного и православного самосознания. Только оно воспитывает казака в поиске подлинных духовных ценностей, в служении своему государству. И, несомненно, современной России стоит обратить особое внимание на военно-патриотическое воспитание молодежи - будущего страны.

Много веков казачество и Русская Православная Церковь шли рука об руку, поэтому как и на протяжении многих столетий, так и сейчас Православная церковь играет большую роль в воспитании подрастающего поколения.

Теперь съезды православной казачьей молодежи будут проводиться в Волгограде ежегодно. Следующий состоится в мае 2012 года. Хочется пожелать, чтобы ежегодное проведение Съездов казачьей молодежи стало основой поступательного движения вперед. Уже сейчас сделано многое, но всегда самым важным в воспитании казачьей молодежи является  развитие  интереса к знанию истории казачества, его семейных традиций, возрождению православных духовно-нравственных ценностей.

Елена ТРУСОВА
при подготовке статьи
использовались
материалы с сайта
www.volgapress.ru

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека