Донцы против «черных копателей»

Печать

Силами казаков станицы Черкасская зимовая Всевеликого войска Донского восстановлена памятная плита на могиле поручика лейб-гвардии Литовского полка князя Михаила Алексеевича Оболенского (1818-1856 гг.). Место его захоронения находится в деревне Храброво Дмитровского района Московской области у церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

В деревне Храброво длительное время располагалось имение князей Оболенских. После неудачного восстания декабристов 14 декабря 1825 г. имение было конфисковано в казну, поскольку двоюродный брат М.А. Оболенского - князь Евгений Петрович Оболенский участвовал в разработке плана переворота, а позже принял на себя командование декабристами. Накануне революции 1917 года имение уже много лет не принадлежало Оболенским. В 1989 году с началом «перестройки» комплекс пришел в упадочное состояние.

Как рассказал атаман казачий полковник Андрей Шустров, недалеко от этого населенного пункта находится конная база станицы, откуда казаки совершают выезды в направлении Яхромы и Дмитрова.

Два года назад во время очередного выезда казаки следовали на автомобилях и лошадях мимо церкви в деревне Храброво. Они обратили внимание на группу подозрительных личностей, которые осуществляли земляные работы на территории реставрируемого здания.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что «черные копатели» вскрывают старинные захоронения, очевидно, в намерении обнаружить внутри материальные ценности. Казаки задержали злоумышленников и передали их органам внутренних дел.

Вскоре органы правопорядка обнаружили в загородном хозяйстве главаря банды «черных копателей» несколько старинных могильных плит, одну из которых казаки позже установили на кладбище в городе Мытищи.

В надежде разыскать потомков князя Михаила Оболенского руководство станицы Черкасская зимовая обратилось к предводителю Московского дворянского собрания Олегу Щербачёву.

Получив соответствующий запрос, Олег Вячеславович по справочникам убедился, что князь М.А. Оболенский действительно жил в XIX веке. К сожалению, его прямых потомков обнаружить не удалось, потому что князь ушел из жизни рано, по-видимому, не успев даже жениться.

Неполные архивные данные свидетельствуют, что поручик Михаил Оболенский, скорее всего, был ранен на фронте в период Крымской кампании 1853-1856 гг. и позже умер от ран.

Зато двоюродные братья Михаила Алексеевича имели потомство. Московское дворянское собрание разыскало двух ныне живущих представителей известного рода, находящихся ближе всего по генеалогическому родству к князю Михаилу Оболенскому. Этими людьми стали княжна Вера Оболенская, родившаяся в Париже, но проживающая в Санкт-Петербурге, и Андрей Абрикосов, потомок Натальи Леонидовны Оболенской.

Вера Сергеевна и Андрей Ильич присутствовали на церемонии восстановления могильной плиты в числе других участников мероприятия и гостей.

После того, как массивный камень был водружен на исконное место, священник Высоко-Петровского монастыря отец Игорь отслужил панихиду в церкви, а потом провел литию на могиле усопшего.

Казачий полковник Андрей Шустров напоследок сообщил журналистам, что возвращение памятной плиты на могилу поручика лейб-гвардии Литовского полка князя Михаила Оболенского - это только начало большой работы. В дальнейшем казаки станицы Черкасская зимовая хотели бы завершить реставрацию церкви Покрова Пресвятой Богородицы и восстановить имение князей Оболенских хотя бы в том виде, в котором оно запечатлено на старинных фотографиях. Эту деятельность казаки намерены осуществлять в тесном взаимодействии с Московским дворянским собранием.

Дмитрий ИВАННИКОВ,
фото автора

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека