Оренбург принимает казаков со всей России

Печать

Новости из жизни Казаков

На межрегиональный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» в Оренбург приедут лучшие казачьи коллективы из 8 регионов России: Челябинской, Курганской, Новосибирской, Тюменской, Омской областей, Республики Алтай, Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Оренбургскую область представят 12 коллективов и 2 солиста. Всего в творческом  марафоне будут участвовать более 200 человек.

Всероссийский фольклорный конкурс проводится в два этапа: I этап – межрегиональные (войсковые) конкурсы в субъектах Российской Федерации; II этап – заключительный. Он завершится в 2016 году ярким гала-концертом лауреатов творческих состязаний.

Представленные участниками концертные программы будет оценивать Всероссийское жюри, в состав которого входят художественный руководитель государственного академического Кубанского казачьего хора, народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, доктор искусствоведения, профессор Виктор Захарченко и художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого, член совета по культуре при Президенте Российской Федерации, народная артистка России, лауреат премии Правительства Российской Федерации, профессор Александра Пермякова.

В конкурсе принимают участие казачьи этнографические, фольклорные коллективы и исполнители. Соревнование проходит по двум возрастным группам: взрослые и молодежные (не моложе 16 лет); детские и юношеские (не старше 16 лет), а также разновозрастные семейные и родственные ансамбли.

26 июня в 10:00 в Областной филармонии состоится торжественное открытие Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг - 2015». Сразу по завершении церемонии начнутся прослушивания, которые продлятся до самого вечера.

В 19:00 в парке «Салют, Победа!» и в 19:30 на улице Советской 9 (здание министерства культуры и внешних связей Оренбургской области) пройдут концерты гостей конкурса – представителей Сибирского, Енисейского и Оренбургского казачьих войсковых обществ.

27 июня в 11:00 пройдет митинг у памятника Оренбургскому казачеству. В  13:00 в областной филармонии состоится гала-концерт и награждение победителей межрегионального этапа.

Вход на конкурсные прослушивания открыт для любителей казачьей культуры.

 

Для справки: 

Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» проводится по решению Совета при Президенте РФ по делам казачества при поддержке Правительства и Министерства культуры России. Положение и график проведения творческого смотра разработаны специальной Комиссией по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры. В нашем регионе «Казачий круг 2015» распоряжением губернатора Юрия Берга включен в «План мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года на территории Оренбургской области».

Организаторами межрегионального (войскового) этапа конкурса выступают Государственный Российский Дом народного творчества, министерство культуры и внешних связей Оренбургской области и Региональный центр развития культуры Оренбургской области, а также войсковые казачьи общества.

 

По материалам: http://www.orinfo.ru

 
 
 
 

Новости

Журнал №1 2019 г.

Журнал №1 2019 г.

Вышел в свет очередной, №1-2019 г номер журнала "Казаки".

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека