В Общецерковной аспирантуре открылись курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

Печать

Новости из жизни Казаков

23 июня 2015 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия открылись курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Слушателей, прибывших из 36 епархий, приветствовал ректор ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Владыка пояснил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил перед Общецерковной аспирантурой и докторантурой задачу создать такую программу, которая помогала бы  людям, уже облеченным высоким иерархическим саном, регулярно повышать свои знания в различных областях. «От нас сегодня требуется, чтобы мы были компетентны не только в тех областях, которые изучали в духовной школе, но мы должны знать и законы, и как действует финансовая система, мы должны быть в курсе общественных процессов, которые происходят в нашем Отечестве и за его пределами. Мы должны понимать, почему те или иные явления случаются в политической жизни, потому что, во-первых, обо всем этом у нас спрашивают наши прихожане, а, во-вторых, надо для общего развития. Для того чтобы понимать, что делается вокруг нас, необходимо владеть этими знаниями и компетенциями. Поэтому  курсы повышения квалификации направлены, прежде всего, на то, чтобы актуализировать те знания, которые уже имеют наши слушатели, — отметил ректор ОЦАД. — Для вас, руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, мы подготовили интенсивный курс, который позволит вам познакомиться с различными сферами церковной деятельности и, в целом, расширит ваш кругозор».

Митрополит Иларион подчеркнул, что работа с казачеством в наши дни представляет одно из приоритетных направлений церковной жизни. «Этому вопросу уделяет большое внимание и наша государственная власть», — добавил архипастырь.

Ректор ОЦАД также поприветствовал присутствовавших в зале председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и ответственного секретаря Совета по делам казачества при Президенте РФ Н.Н. Константинова.

Затем состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

Далее митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл рассказал о деятельности возглавляемого им ведомства, основных направленияx работы, которая ведется с митрополиями и епархиями. Владыка, в частности, подчеркнул, что казаки всегда были защитниками Православия, и в наши дни казачество — большая надежда государства и Церкви.

Выступление ответственного секретаря Совета по делам казачества при Президенте РФ Н.Н. Константинова было посвящено взаимодействию государства с казачеством. По словам  лектора, первое упоминание о казаках в отечественной истории встречается в 1444 году, а уже в 1576 году царем Иваном Грозным и донскими казаками был подписан договор об охране границ. Проведя экскурс в историю, Н.Н. Константинов отметил, что казачество всегда стояло на страже государства. В настоящее время взаимодействие государства с казачеством осуществляется на основе «Стратегии государственной политики в отношении российского казачества». В 2009 году был создан Совет по делам казачества при Президенте РФ, председателем которого является А.Д. Беглов.

Первый день занятий продолжился лекциями, посвященными ключевым аспектам взаимодействия епархий с войсковыми казачьими обществами и другими организациями казачества, межкультурной коммуникации, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Общецерковная аспирантура/Патриархия.ru

 
 
 
 

Новости

Большой Круг ЦКВ

Большой Круг ЦКВ

Отчетный XXIV Большой войсковой Круг войскового казачьего общества ЦКВ. 

27 октября 2018 года состоится отчетный Круг ВКО ЦКВ.

 

Виват, кадетское братство!

Виват, кадетское братство!

Суворовским и нахимовским военным училищам - 75 лет.

 

 

Сегодня - 75 лет со дня образования суворовских и нахимовских военных училищ. На Суворо...

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека