Под одним девизом «На Дону стоим! Дон славим!»

Печать

kulik new

На Куликовом поле прошло рабочее совещание по реализации межрегионального проекта – Фестивального марафона «На Дону стоим! Дон славим!».

По инициативе руководства музея-заповедника «Куликово поле» и Министерства культуры и туризма Тульской области в марте 2016 года было подписано соглашение между пятью областями, объединенными одной великой рекой Дон. Под одним девизом «На Дону стоим! Дон славим!» в Липецкой, Рязанской, Тульской, Ростовской и Воронежской областях пройдут фестивали и праздники. Проект не только объединит территории Донского региона одна идея - поддержка и развитие традиционных народных промыслов, русских народных традиций, казачьей культуры, популяризация исторического наследия регионов России. Проект также направлен на развитие межрегионального туристского потенциала. По замыслу инициаторов проекта, каждый фестиваль и событие в регионах должны стать площадкой, где можно представить и достопримечательности и яркие мероприятия соседних областей. И не только!

На совещании были внесены перспективные предложения по развитию проекта. Участники задумались о создании единого межрегионального маршрута, который необходимо предложить турбизнесу и рассказать о нем жителям регионов. «Не важно, - считают инициаторы проекта, - попадет ли маршрут в даты наших мероприятий. Он должен работать вне зависимости от них. Туристу трудно порой подстроиться под какие-то конкретные даты. Главное, покупая наш продукт, он посетит все запланированные объекты в нескольких областях. А на Куликовом поле и в новом музейном комплексе есть все условия для туристов: размещение, точки питания, появится музей современного уровня. Все это поможет превратить наш проект в экономически выгодный туристический продукт».

Конкретные предложения для единого маршрута представители тульской, липецкой и рязанской области договорились подготовить к 1 августа, чтобы уже на Епифанской ярмарке 13 августа рассказать о нем гостям и участникам праздника. Регионы готовятся заключить соглашение о рекламно-информационном сотрудничестве. В ходе этого взаимодействия липчане, передвигаясь по федеральной трассе М4-Дон и по региональным трассам, будут встречать на рекламных щитах знакомые тулякам названия - Куликово поле или деревня, где родилась Себино, Никольский собор в Епифани или богородицкий дворец и парк, а наши земляки узнают о достопримечательностях соседей.

В регионе активно возрождаются казачьи традиции, которые гармонично впишутся в традиционные епифанские казачьи игры. «Поедем всей Чернавой на ярмарку!» - решили рязанцы из Милославского района. Это единственная административная территория, которую тоже захватил своим течением Дон, прокладывая дорогу на юг. А в местном селе Чернава до сих пор жительницы всех возрастов носят традиционную одежду – паневу. Этот народный костюм знают и туляки. Наши паневы представлены во многих региональных краеведческих и этнографических музеях. И, возможно, в этом году новым элементов ярмарки в Епифани станет парад-дефиле рязанских и тульских панев.

 
 
 
 

Новости

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека