Его лекция была посвящена деятельности президентского Совета по делам казачества.Структура Совета, - отметил Александр Дмитриевич, - позволяет эффективно координировать работу по реализации Концепции государственной политики в отношении российского казачества во всех субъектах Российской Федерации, где существуют казачьи общества. Делается это через рабочие группы в регионах.
В федеральных округах созданы постоянные окружные комиссии Совета, а на федеральном уровне - постоянные профильные комиссии по отдельным направлениям деятельности. Совет - не общественная организация, а межведомственная структура. Положение о Совете фактически воспроизводит принципы казачьей демократии, превращая его в своеобразный казачий круг, на котором решения принимаются большинством голосов.
Взаимоотношения власти с казачеством, - говорил в своем выступлении А.Д. Беглова, - исторически особые отношения. Они выстроены, прежде всего, на идеалах служения Отечеству, ответственности перед страной, стремлении к укреплению государства. В настоящее время одобрены и приняты Президентом страны все разработанные Советом документы для эффективной деятельности казачьих обществ. В их числе Стратегия развития российского казачества до 2020 года и Концепция государственной политики в отношении российского казачества, Федеральный Закон РФ «О государственной службе российского казачества».В числе основных нормативно-правовых актов, регулирующих жизнь российского казачества, Указы Президента Российской Федерации «О совершенствовании деятельности по возрождению и развитию российского казачества» «Об учреждении гербов и знамен войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр», «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ», «Об удостоверении казака», другие Указы и Распоряжения Президента РФ.
В своей лекции А.Д.Беглов подчеркнул, что в принятых документах о казачестве узаконен термин «реестровые казаки». Вступая в реестровое общество, казак в соответствии с его уставом добровольно принимает на себя обязанности по несению государственной службы. На сегодняшний день сотни тысяч граждан России сделали такой выбор. Отдавая должное чувству ответственности казаков, их способности к самоорганизации, государство при построении системы государственной службы реестрового казачества стремится максимально учесть и сохранить традиции казачьей демократии и братства. Это касается, прежде всего, правил внутреннего устройства казачьих обществ, а также принципа выборности атаманов, что является, в свою очередь, очень серьезной мерой доверия казачеству, особенно если учесть, что войсковые атаманы утверждаются Указами Президента Российской Федерации. Говорил А.Д. Беглов и о том, как государство выстраивает свои отношения с казаками, которые не вошли в реестр.
Шла речь в лекции и о поддержке органов государственной власти экономического развития казачества, о содействии организации работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию.
В выступлении были затронуты и вопросы участия казачества в политической жизни страны. Говорилось о недавно зарегистрированной «Казачьей партии Российской Федерации» - общественного объединения, созданного в целях участия казаков в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Благодаря прямой онлайн-трансляции слушателями лекции А.Д. Беглова стали казаки, которые находились в филиалах МГУТУ имени К.Г. Разумовского в Ростове, Темрюке, Самаре, Ульяновске и Вязьме.
Источник: www.mgutm.ru