Казачество сегодня
Казачество - это сформированное по российским законам добровольное сообщество граждан. Прежде всего, они организованы в реестровое казачество ради укрепления патриотизма и воспитания молодежи на культуре, традициях, обычаях и укладе казачества. Эти сложившиеся столетиями идеи испокон веков являлись основой истории государства Российского. В 1870 году великий русский писатель Лев Николаевич Толстой писал: «Вся история России создана казаками...»
Военные походы казаков в дальние окраины Сибири, на Юг, в Среднюю Азию, на Запад позволили создать величайшую Российскую империю в границах в разы превышающих размеры России при Иване Грозном. Подвиги казаков в битвах с Наполеоном, в Великой Отечественной войне привнесли им неувядающую всемирную славу. И, тем не менее, у некоторой части населения порой бытует мнение о том, что казаки - это «разбойники», «ряженые», «палачи». Почему так происходит?
Оглянемся в прошлое. Советская власть, дабы укрепиться, боролась с православием, а казаки, не мысля себя без оного, этому противились: они протестовали против повальных, без суда и следствия расстрелов священнослужителей, против поругания и демонстративного изъятия и уничтожения церковных ценностей и икон, разрушения храмов. Кроме этого, казаки в те годы вели общинный способ пользования землей. Разумеется, им непонятен был призыв большевиков отобрать у них землю, и отдать ее крестьянам.
Из-за противостояния власти казаки объявлялись врагами революции и от мала до велика подлежали поголовному уничтожению. Известна цифра, что в послереволюционный период около 4-х миллионов казаков были репрессированы. По сравнению с репрессиями других слоев населения, проводимыми в России, эти, пожалуй, были самыми масштабными. Поэтому советской власти негоже было говорить о якобы «врагах народа» что-либо позитивное. Наоборот, окружающим пытались внушить страх перед казаками и создать миф позорности казачества как явления. А как иначе оправдать столь массовые репрессии?
Десятилетиями поколения россиян жили с этими мыслями о казаках, они и по сей день крепко сидят в умах некоторых. Посему и восприятие имени казаков и всех дел, что они делают, так или иначе превращается в негатив.
Возрождение
После 90-х годов прошлого века казачество начало самовозрождаться путем объединения и создания множества различных казачьих организаций. В этот период не обошлось без увлечения части казаков различными внешними атрибутами в виде малопонятных людям званий и незаслуженных наград. Отсюда и стали появляться такие слова как «ряженые», «нагаечники». К сказанному следует добавить, что к казачеству зачастую примазывались разные люди, преследуя свои меркантильные и корыстные интересы. А это тоже играло на руку желающим подлить масла в огонь при создании негативного общественного мнения о казачестве.
Сегодня к казачеству России, по разным оценкам, себя относят от 4 до 7 млн человек и, чтобы организовать и привести в порядок это движение, в нашем государстве принимается целый ряд указов и законов. Считаю небезынтересным перечислить часть того, что предпринято руководителями страны в отношении казаков:
- Президент создал реестр всего российского казачества;
- только Президент имеет право присваивать генеральские звания атаманам войсковых казачьих обществ (ВКО);
- Президент лично создал 11 казачьих войск России и лично вручил атаманам этих войск штандарты в Кремле;
- Президент утвердил Стратегию развития государственной политики в отношении казачества до 2020 года;
- Президент утвердил единую форму для казаков ВКО;
- Президент создал Совет по делам казачества.
Но все же вернемся к казакам, патрулирующих улицы городов. Согласно вышеуказанной Стратегии, одной из главных целей для казачества является «привлечение российского казачества к участию в охране общественного порядка и обеспечению экологической и пожарной безопасности...» Вот и выходит, что Президент РФ (он же - Верховный главнокомандующий) ставит перед казачеством задачу участвовать в наведении общественного порядка на улицах.
Кто против того, чтобы на улицах были дружинники?
Многие знают из школьных учебников, что казаки жили в Москве с ХV века. Они внесли существенный вклад в историю города и России в целом. Память об этом увековечена в названиях улиц, переулков и в памятниках нашей столицы.
В ЮВАО имеется добровольная народная дружина - 1467 человек (руководитель Ашхарумов П.Г.). В ее составе русские, украинцы, азербайджанцы, татары, белорусы, армяне и один афганец. В дружину как обычные граждане вступают и казаки, которые в свое свободное время дежурят как дружинники, и с полицией участвуют в рейдах. Только они в форме, или как говорят казаки - в справе. Дружинники на улицах находятся для поддержания порядка, никому не угрожая и никому не мешая. Найдутся ли люди, не желающие, чтобы в городе было спокойно и уютно? Кто против дружинников с повязками?
Так почему мы против дружинников в форме, которые исторически всегда радели за порядок?
Владимир ЗОТОВ,
префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы