Для участия в координационном совете приглашаются атаманы отдельских, городских, станичных, хуторских казачьих обществ и казачьих общин, располагающихся на территории Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Башкирии, Татарии, Пермского края. Заявки принимаются в штабе Оренбургского окружного казачьего общества до 15 апреля 2012 года включительно:
Почтовый адрес: 460009, г. Оренбург, пр. Бр. Коростелёвых, д. 1, каб. 1.
Электронный адрес: shtab_ooko@mail.ru
Телефон/факс: (3532) 37-04-17.
Ориентировочные сроки проведения мероприятия - последняя неделя апреля 2012 года.
По итогам заседания координационного совета атаманов предполагается принятие взвешенного решения о проведении общевойскового круга оренбургских казаков (как реестровых, так и общественных) для подведения промежуточных итогов процессов возрождения Оренбургского казачества, учёта достигнутых результатов и определения направлений для дальнейшей работы казачьих организаций.
В штаб Оренбургского окружного казачьего общества уже поступают заявки на участие в координационном совете атаманов Оренбургского казачества.
За первую неделю регистрации приняты официальные заявки на участие делегатов от 19 казачьих обществ и объединений Оренбургской, Курганской и Челябинской областей. Кроме того, в штаб ООКО поступают предложения по расширению повестки дня заседания и формату его проведения.
Предлагаем для ознакомления и обсуждения пакет предложений, поступивший от казаков Челябинской области:
1. Необходимо чётко определить цель мероприятия (учёт результатов, оценка, проведение круга, выработка направлений и прочее), а так же задачи, методы и механизмы.
2. Обозначить специализированные темы докладов.
3. Определить тематические группы и ответственных лиц по работе групп.
4. Разработать регламент и порядок проведения.
5. Предложить механизм управления координационным советом.
6. Определиться с повесткой дня, местом и сроками проведения совета.
Возможные варианты целей и задач первого координационного совета:
Координационный совет должен быть создан как постоянно действующий орган, цель которого - выработка предложений и рекомендаций казачьим организациям и органам государственной власти по вопросам реабилитации казачества и развития всех сфер жизни казачества.
Для придания статуса необходимо привлечь к деятельности координационного совета представителей казачества, научной и культурной интеллигенции, деловых кругов России и зарубежья, чиновников органов государственной власти РФ и местного самоуправления.
Совет в дальнейшем должен быть зарегистрирован как общественная международная или межрегиональная организация либо действовать на первых порах без регистрации согласно разработанному Положению, утверждённому на первом заседании, иметь свой печатный орган и представительства по регионам, на местах и за рубежом.
Примерные темы для обсуждения рабочих групп совета (для дальнейшего внесения предложений в Концепцию государственной политики по отношению к казачеству, Стратегию развития казачества, для выработки новых законодательных актов и внесения изменений в существующие законодательные акты, для выработки предложений в Концепцию взаимоотношений институтов РПЦ и казачества):
1. Духовная жизнь казачества, проблемы и перспективы взаимодействия казачьих организаций со структурами РПЦ (проблемы взаимоотношений, проведение мероприятий, проблемы работы с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством и представителями в епархиях, определение духовного статуса казака и казачьей общины);
2. Проблемы экономического становления казачества;
3. Проблемы и перспективы развития административно-территориального принципа возрождения казачьих общин и войсковых структур в рамках действующего законодательства;
4. Государственная служба казаков;
5.Казачья система образования и подготовка кадров для всех сфер жизни казачества;
6. Взаимоотношения казачества с органами государственной власти и институтами гражданского общества, представителями различных этнических групп, проживающих в России.
Примерный список итоговых документов:
1. Проект социальной концепции российского казачества для широкого обсуждения казаками России и зарубежья;
2. Предложения по внесению изменений в действующее законодательство в том числе в Концепцию государственной политики по отношению к казачеству и Стратегию развития;
3. Обращение к руководителям государства, Государственной Думе;
4. Обращение к Патриарху;
5. Обращение к казакам России и зарубежья.
Сроки проведения первого заседания координационного совета: не раньше Пасхи (можно в конце пасхальной недели) и не во время поста и войскового праздника. Длительность - не менее трёх дней.
Кроме того, следует создать оргкомитет координационного совета, для чего направить официальные предложения руководителям всех казачьих организаций (реестровых, общественных и др.), в Синодальный комитет и епархии РПЦ для выделения представителя в оргкомитет совета.
Господа атаманы, братья-казаки! Ждём ваших дальнейших предложений. Все они будут внимательно рассмотрены и обсуждены, в том числе, в ходе заседания координационного совета.
Сотник Е. УСКОВ,
информационный центр «Славянский»