Целью создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов является обеспечение гарантированного доукомплектования вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов в установленные сроки военно-обученными гражданами как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций. Согласно проекту, резервисты смогут на добровольной основе заключить контракт с Минобороны, проходить профподготовку, участвовать в учениях и сборах или смогут находиться в резерве внутренних войск МВД, СВР, ФСБ.
За свой труд они будут получать воинский оклад, но если резервист решит разорвать контракт по собственному желанию или не будет выполнять условия контракта, он должен возместить затраты бюджета на свое обучение. Первый контракт заключается сроком на три года, последующие - на пять лет. Контракт может быть заключен с гражданами, не имеющими иностранного подданства, пребывающими в запасе и ранее проходившими военную службу, имеющим воинское звание: рядового состава - в возрасте до 42 лет, младшего офицерского состава - до 47 лет, среднего - до 52 лет и высшего - до 57 лет.
Для выпускников вузов, прошедших обучение на военной кафедре, предлагается предусмотреть норму о том, что по окончании образовательных учреждений они заключают контракт о пребывании в резерве, если в отношении них Минобороны приняло решение о предназначении в резерв ВС, в случае же отказа от заключения такого контракта будет установлена материальная ответственность. Такие граждане будут должны возместить стоимость обучения на военной кафедре. Для граждан, заключивших контракт о пребывании в резерве, планируется снять ограничение по общей продолжительности военных сборов, к которым привлекается резервист.
Создание новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов планируется осуществлять поэтапно. Законопроект предлагает установить трехлетний переходный период, в течение которого начать формирование резерва только для вооруженных сил.
Источник: «Российская газета»