гей Балаклеев.
Безусловно, это важная тема, содержащая кладезь информации, исчерпать которую едва ли возможно. На протяжении веков казаки верой и правдой служили России, охраняли ее границы, участвовали в военных походах. Но Октябрьская революция 1917 года чудовищным образом отразилась на судьбе казачества: многие его представители за верность старому режиму уничтожались физически, ссылались в лагеря, другие вынуждены были эмигрировать за рубеж.
В послереволюционные годы казачество перестало существовать как сословие, нарушились устои жизни казаков, прервалась связь между поколениями, а без прошлого, как известно, нет будущего…
С началом «перестройки» энтузиасты, сохранившие в душе казачьи «корни», начали понемногу вспоминать, восстанавливать обычаи предков. Сделать это оказалось не легко. Порой даже пошив формы, которую исторически носило то или иное войско, поиск необходимой атрибутики доставлял массу трудностей. Из этой ситуации каждый выкручивался, кто как мог. В результате отдельные личности, причисляющие себя к казакам, появлялись на общественных мероприятиях в настолько «пестрых» одеждах, что народ давал им насмешливые и обидные прозвища вроде «ряженые» и т.д.
Но гораздо хуже оказалось то, что за годы забвения разрушилась стройная система иерархии казачества. На сегодняшний день российскими казаками формально управляет Верховный Атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья, атаман Всевеликого войска Донского, депутат Государственной Думы РФ казачий генерал Виктор Водолацкий. Виктор Петрович - заметная и почитаемая фигура не только среди казаков, но и среди политической элиты страны.
Однако на практике существуют и другие казачьи структуры, создающие свои собственные союзы, выбирающие своих «Верховных атаманов», и при этом не всегда ладящие друг с другом. Явное многовластие, наличие в рядах казачества проходимцев, преследующих свои корыстные цели, не содействуют укреплению в обществе уважения и доверия к казакам, мешают им строить диалог с государством.
Вот почему с самого первого номера мы поставили перед собой главную цель: помогать казакам, находящимся в разрозненном состоянии, находить общий язык друг с другом, способствовать их объединению. Не случайно вот уже несколько лет журнал выходит с неизменным девизом на первой обложке: «В единстве - наша сила!»
Выход в свет пилотного выпуска «Казаков» в 2003 году состоялся во многом благодаря усилиям члена Союза журналистов России Геннадия Лисенкова - первого главного редактора журнала, а также помощи спонсоров.
Само название нашего журнала говорит со всей определенностью, что речь в нем идет об истинных патриотах, ратниках, духоборцах, радетелях Отчизны, которые сегодня, перед лицом различных угроз России как никогда должны быть едины и сплоченны...
В наших публикациях мы говорим твердое «нет» противопоставлению людей по национальному или конфессиональному признакам, равно как и делению казаков на реестровых (существование которых официально признано государством) и на остальных, вроде как и не совсем полноценных. Мы намерены придерживаться подобного подхода к подаче материалов и в дальнейшем.
Я думаю, что да. Ведь многие проблемы, тревожащие казаков, в равной степени волнуют и тех граждан Российской Федерации, которые считают себя патриотами своей страны.
Кроме того, мы стараемся не «зацикливаться» на темах, затрагивающих исключительно казачество. С этой целью публикуем занимательные материалы по истории нашего Отечества, его армии и флота, военных и казачьих наград, статьи о судьбах выдающихся военачальников, государственных и религиозных деятелей, интервью с интересными людьми - нашими современниками.
В последние годы государство активизировало усилия по патриотическому воспитанию молодежи. Учитывая это, мы стали печатать больше материалов, рассчитанных именно на молодое поколение: учащихся кадетских корпусов, школ, колледжей и т.д. Так, в одном из последних номеров помещен отчет о молодежном форуме «Селигер - 2009», на котором довелось побывать и юным представителям Всевеликого Войска Донского.
Учитывая важность темы, отдельные номера журнала целиком отдаются под материалы о патриотических мероприятиях, проводимых с участием молодежи. Один из них был посвящен 2-му Международному съезду православной казачьей молодежи, прошедшему в Волгограде весной 2009 года.
Уходящий год отмечен 300-летним юбилеем Полтавской битвы. Увы, нынешнее политическое руководство Украины, на территории которой состоялась знаменитая баталия, изо всех сил пытается переосмыслить ее историческое значение. Налицо стремление возвысить предателей и поставить под сомнение величие подвига русских воинов, сражавшихся против шведов. При этом от «промывания мозгов» в первую очередь страдает украинская молодежь. Однако российские юноши и девушки порой тоже имеют довольно смутное представление о событиях Северной войны, о важности Полтавской победы для развития Российской империи.
Учитывая это, редакция посчитала необходимым выпустить спецвыпуск журнала, посвященный празднованию юбилея Полтавского сражения. В нем известные историки, общественные деятели указали на ошибочность доводов украинского руководства, раскрыли подлинные, а не искаженные в угоду политикам образы Петра I, Карла XII и Мазепы. Хочется верить, что тем самым мы внесли и свою лепту в борьбу с попытками фальсификации истории, развернутую по указанию Президента РФ.
В принципе, журнал изначально задумывался как некий казачий круг, где могут прозвучать и будут услышаны разные точки зрения, где каждый вправе высказать свое отношение к происходящему, личное мнение по тому или иному вопросу, что-то предложить по собственной инициативе.
Мы очень рассчитывали на неравнодушие, активную гражданскую позицию, жизненный опыт и мудрость наших читателей. И не ошиблись с расчетами! Прошедшие годы показали, что журнал читают, потому что в редакцию регулярно поступают письма из различных регионов страны, люди часто звонят нам.
Читатели делятся с нами своими радостями и бедами, доверительно сообщают о том, что их волнует и беспокоит, пишут о честных и добрых людях, их богоугодных делах, о славных казачьих традициях и многом другом. Мы же с журнальных страниц рассказываем об этом и всем остальным.
Порой в журнале разворачиваются активные дискуссии, полемика по тому или иному поводу. Бывает, что объектом довольно жесткой критики со стороны читателей становятся личности, поступки и решения тех или иных казачьих руководителей, а также действия властей любого уровня.
В спорах между казаками мы стараемся занимать нейтральную позицию, не принимая без веских на то причин чьей-либо стороны. Можно сказать, что нам это удается, потому что журнал структурно не входит ни в одну из казачьих организаций Российской Федерации и, следовательно, самостоятельно определяет свою редакционную политику. С другой стороны, в этой ситуации приходится самим изыскивать финансовые средства, необходимые для выпуска журнала. Так что мы всегда открыты для рекламодателей.
Что касается власти, то мы стараемся вести с ней конструктивный диалог - не конфликтовать, не ссориться без веской на то причины, но и не лебезить перед ней, не заигрывать. Казачество - именно та реальная сила, которая может помочь власти в ее старании выстроить сильное и справедливое государство.
Стремясь сделать журнал интересным, особое внимание редакция уделяет привлечению к сотрудничеству новых авторов, а также созданию сети внештатных корреспондентов в регионах. Не так давно на наше обращение откликнулся Институт военной истории Министерства обороны РФ, направивший нам несколько подготовленных его сотрудниками статей о казачестве. Нам было очень приятно, что данное учреждение пошло нам навстречу, потому что в нем трудятся настоящие профессионалы, компетентные специалисты, преданные своему делу.
С пониманием отнеслось к предложению о совместной работе Иркутское казачье войско. Оно выделило в помощь нам человека из числа местных казаков. Теперь благодаря ему мы регулярно получаем информацию обо всем происходящем в войске.
Благодаря помощи казачьего генерала Виктора Водолацкого удалось связаться даже с казаками, проживающими на территории США. По различным причинам они покинули территорию нашей страны после распада Советского Союза, но сердцем, что называется, до сих пор привязаны к России. Казаки-эмигранты живо откликнулись на наш запрос и прислали по электронной почте ряд интересных, написанных живым языком материалов с иллюстрациями. Прочитав их, мы решили ввести в журнале новую рубрику, посвященную казачеству зарубежья - «У наших братьев-казаков...»
На протяжении всего срока своего существования журнал выпускался без финансовой поддержки со стороны государства. Однако это обстоятельство не помешало ему приобрести известность в Федеральном Собрании Российской Федерации, в силовых структурах страны, в казачьих войсках, в общественных организациях, клубах военно-патриотической направленности и т.д. Исключительно благодаря поддержке спонсоров и усилиям творческого коллектива редакции удалось увеличить объем журнала до 64 цветных страниц. Запущен Интернет-сайт журнала www.kazaki-edinstvo.ru, количество посетителей которого растет изо дня в день.
В настоящий момент в столице журнал распространяется в розницу, его можно приобрести по адресам: ул. Мантулинская, д.2 (киоск «Мосинфо») и в магазине «Книги» на Хорошевском шоссе, д.38.
В ближайшем будущем мы планируем наладить взаимодействие с Российской оборонной спортивно-технической организацией - РОСТО (ДОСААФ) - ведущей организацией в России, занимающейся оборонно-массовой и военно-патриотической работой с молодежью. Несомненно, информационное взаимодействие с ней принесет нам обоюдную пользу.
Нельзя забывать, что наступающий год ознаменован 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим журнал планирует совместно с общественной организацией «Мы - наследники Победы!» принять участие в патриотической акции - молодежном автопробеге по территории государств, сражавшихся в годы Второй Мировой войны против фашизма. Опыт совместной работы у нас уже есть: ранее эта же организация в честь 300-летия Полтавского сражения организовала автопробег по маршруту Москва-Полтава-Москва, в число участников которого вошли и сотрудники журнала «Казаки». Поскольку «полтавский» автопробег получился насыщенным и результативным, хочется надеяться, что и автопробег в честь 65-летия Великой Победы привлечет к себе внимание жителей нашей страны.