По мнению авторской группы проекта, необходимость такого музея весьма актуальна. В России, как и за рубежом, нет такого музейного объединения, в котором были бы сосредоточены все исторические свидетельства, регалии и реликвии казачества. Их невозможно собрать в одном месте, так как они рассредоточены по многим музеям страны и зарубежья, у каждого из которых своя история создания, особенности построения экспозиций, формирования фондов и условия доступа к ним. Одна часть казачьих музеев обладает государственным статусом, другая принадлежит частным лицам и организациям. Не все такие музеи являются профильными, т.е. позиционируют себя как казачьи. Большая их часть, имея в своих экспозициях музейные предметы по казачьей тематике, называются историческими, историко-краеведческими и историко-архитектурными или просто краеведческими, археологическими, и этнографическими. Некоторые из них являются составной частью заповедников. Разнятся такие музеи и своим статусом. Отдельные из них имеют общегосударственное значение, другие наделены статусом краевого, областного, городского, станичного и даже школьного уровня.
Кроме того, казачьи музеи имеются не только на территории России, но и за рубежом.
И, наконец, определенная часть реликвий и исторических свидетельств истории казачества все еще хранится в архивах.
Однако сейчас, когда так широко используются возможности Интернета, появился шанс создать общероссийский и даже международный казачий музей, но только виртуальный.
Ориентируясь на все возрастающий интерес людей к истории казачества и сознавая его выдающуюся роль в защите священных рубежей Отечества, в воспитания патриотизма, создатели виртуального музея старались как можно полнее использовать тот набор средств выразительности и достоверности, который предоставляет компьютер. Ведь посетитель обычного музея, только переступив его порог, сразу же окунается в атмосферу эпохи, которую отражает та или иная экспозиция. На его эмоциональный настрой влияет не только визуальное восприятие музейных предметов, но и мастерство экскурсовода, особенности музейного оборудования, степень его интерактивности, различные инсталляции, световые решения, видео и аудио-сопровождение экскурсий, умение работников музея использовать определенный набор приемов и средств музейной педагогики. Некоторые музеи предоставляют возможность своим посетителям брать в руки музейные предметы, отчего эмоциональное воздействие на людей возрастает в разы.
Проигрывая традиционному музею по некоторым показателям, его виртуальный вариант имеет в то же время ряд преимуществ, которые оправдывают его создание.
Главное из них - необыкновенная доступность такого музея. Его может посетить каждый пользователь Интернета, находясь в любой точке нашей страны и за рубежом, причем в любое время дня и ночи, без выходных и санитарных дней.
Виртуальному музею не нужны экскурсоводы. Посетитель такого музея, посмотрев изображение того или иного музейного предмета, может сам тут же прочитать все, что связано с ним, причем объем информации в этом случае может быть гораздо больше, чем в обычной традиционной этикетке. Если же предоставленных сведений кому-то покажется недостаточно, можно самому произвести поиск нужных сведений во Всемирной сети или связаться с работниками музеев, чьи экспонаты представлены на электронном ресурсе.
Немаловажно и то, что большое количество частных коллекционеров и просто людей, у которых дома хранятся казачьи семейные реликвии, теперь имеют возможность показать их всем интересующимся казачьей стариной. Для этого нужно только прислать фотографии этих материалов и максимально полную информацию о них.
Виртуальный музей предоставляет его посетителям еще одну замечательную возможность - увидеть материалы, находящиеся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации.
Первый этап работы по созданию виртуального музея истории казачества России близок к завершению. Его создатели, пользуясь случаем, через журнал «Казаки» сообщают об этом и приглашают все казачьи структуры, музеи и держателей частных коллекций к сотрудничеству. Все присланные материалы будут оперативно вводиться в экспозиции соответствующих виртуальных залов музея. Чтобы облегчить пользование услугами виртуального музея, его залы сформированы так, чтобы учесть и географию мест компактного проживания казаков и статус музеев, чьи экспозиции представлены. Ссылки на источники их поступления гарантируются.
Данным проектом не предусматривается его использование в коммерческих целях. Основой экспозиции его залов служат материалы, заимствованные из опубликованных в печати каталогов выставок, литературы общего пользования, сайтов музеев, а также материалов, присланных их руководством и частными коллекционерами.
Николай КАРПОВ,
руководитель авторской группы проекта - консультант Центрального музея Вооруженных Сил, методист музея «Казачья слава»