Учредительный договор
Об образовании войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»
и порядке сотрудничества атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»
и атаманов отдельских казачьих обществ, входящих в его состав
Для достижения этих целей:
1. Образовать войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» в форме некоммерческой организации, члены которого в установленном порядке взяли на себя обязательства по несению государственной или иной службы.
2. Учредителями войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» считать отдельские казачьи общества Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, г.Москвы и созданных (сформированных) из хуторских, станичных и городских казачьих обществ, являющихся юридическими лицами.
Отдельские казачьи общества сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.
3. Представительные и исполнительные органы управления войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» создаются и действуют в соответствии с Уставом Центрального казачьего войска.
4. Источниками формирования имущества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» являются: взносы (отчисления) входящих в состав Центрального казачьего войска казачьих обществ;
иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Размер взносов (отчислений) и порядок их внесения определяются Большим войсковым кругом.
5. Полномочия органов управления Центрального казачьего войска по распоряжению имуществом Центрального казачьего войска определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и положением, утверждаемым Большим войсковым кругом.
6. Решениями Большого войскового круга регулируются: распределение полномочий по распоряжению имуществом Центрального казачьего войска между органами управления Центрального казачьего войска, в том числе между Большим войсковым кругом, войсковым атаманом и войсковым правлением, а также между войсковым атаманом и атаманами входящих в состав Центрального казачьего войска казачьих обществ;
- порядок и условия передачи имущества Центрального казачьего войска казачьим обществам, входящим в его состав, и порядок изъятия у них указанного имущества;
- иные вопросы, связанные с распоряжением имуществом Центрального казачьего войска, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Права и обязанности участников договора:
1. Атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» обязуется:
- достойно представлять казачье общество в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления муниципальных образований;
- осуществлять руководство и обеспечивать исполнение казаками Центрального казачьего войска, принятых на себя обязательств по несению государственной или иной службы;
- защищать гражданские права и свободы, честь и достоинство казаков;
- проявлять заботу, вникать в нужды и запросы членов казачьих обществ.
Казачьи общества обязуются соблюдать Устав войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», точно и беспрекословно выполнять решения Большого войскового круга, приказы и распоряжения атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», не противоречащие федеральному законодательству.
Члены казачьих обществ обязуются:
- нести государственную или иную службу;
- личным трудовым и материальным вкладом способствовать развитию и укреплению казачьих обществ, входящих в состав войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».
Решение Внеочередного большого Круга Войскового казачьего общества
«Центральное казачье войско»
г. Тверь
Заслушав и обсудив доклад Войскового атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» казачьего полковника Налимова В.И. «О проводимой работе в Войсковом казачьем обществе «Центральное казачье войско» и ее перспективах в свете выполнения Федерального закона от 05.12.2005 №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» Большой Круг ВКО «ЦКВ» отмечает, что казачьи общества Центрального казачьего войска всю основную работу организовывают и проводят в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной службе российского казачества», Указами Президента Российской Федерации и Постановлениями Правительства Российской Федерации.
2. В соответствии с Уставом ВКО «Центральное казачье войско» ИЗБРАТЬ казачьего полковника В.И. Налимова Войсковым атаманом Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» на очередной трехлетний должностной срок в соответствии с Уставом ВКО «ЦКВ» и просить полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко рекомендовать, а Президента РФ В.В. Путина утвердить своим Указом, Налимова В.И. в должности Войскового атамана ВКО «ЦКВ».
3. Основные усилия Совета атаманов, Правлений казачьих обществ ВКО «ЦКВ» направить на безусловное исполнение положений Федерального закона «О государственной службе российского казачества», Устава ВКО «ЦКВ», утвержденного Указом Президента РФ, развитие тесного взаимодействия с органами государственной власти на местах по вопросам организации государственной и иной службы казачества.
5. Вести целенаправленную разъяснительную работу с казаками по объединению казачества в регионах, по привлечению казаков общественных организаций к решению задач, стоящих перед казачьими обществами, внесенными в государственный реестр, и всемерно способствовать включению их в состав своих обществ.
6. Установить тесные деловые отношения с федеральными органами исполнительной власти, Главами администраций субъектов РФ, органами местного самоуправления, в целях совершенствования работы по привлечению казаков к государственной и иной службе. Особое внимание уделять работе с системой Минсельхоза, Минобороны, Минприродопользования и их структурами на местах.
7. Казачьим обществам ВКО «ЦКВ» к апрелю 2008 года завершить работу по оформлению документов по перерегистрации и включению Отдельских казачьих обществ ВКО «ЦКВ» в государственный реестр.
8. Отдельским казачьим обществам, под руководством Совета атаманов, Правления ВКО «ЦКВ», совместно с исполнительной властью на местах провести необходимую работу, направленную на создание в регионах ЦФО специализированных государственных учебных заведений «Казачий кадетский корпус».
9. На основании прошений и решений Совета атаманов ВКО «ЦКВ» принять в состав ВКО «ЦКВ» Московское госреестровое городское казачье общество и Межрегиональную Общественную организацию «Кавказское линейное казачье войско».
На базе Московского городского казачьего общества и Московского отдельского казачьего общества продолжить формирование городских (станичных) казачьих обществ в Административных округах г. Москвы с последующим созданием Московского окружного казачьего общества ВКО «ЦКВ».
10. Избрать казачьего полковника Анненко В.И. на должность Товарища (первого заместителя) Войскового атамана Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».
11. Избрать следующий состав Совета стариков (старейшин) ВКО «ЦКВ» в количестве шести человек:
- Есаул Литвин Дмитрий Михайлович от Владимирского ОКО.
- Казачий полковник Ковалевский Олег Степанович от Воронежского ОКО.
- Войсковой старшина Карленко Александр Сергеевич от Калужского ОКО.
- Войсковой старшина Рузанов Юрий Дмитриевич от Московского ОКО.
- Войсковой старшина Герасимов Николай Сергеевич от Тамбовского ОКО.
- Войсковой старшина - Рыбаков Василий Николаевич от Московского областного ОКО.
- Голаванзюк Валерий Николаевич от Московского областного ОКО.
- Кадетов Василий Тимофеевич - от Рязанского областного ОКО.
- Гусаков Виктор Федорович - от Тверского ОКО.
- Бубиновский Борис Сергеевич - от Белгородского ОКО.
13. Утвердить состав Контрольно - ревизионной комиссии ВКО «ЦКВ» в количестве 5 человек:
- Есаул Дерипалко Иван Иванович от Тульского ОКО.
- Казачий полковник Никитин Владимир Васильевич от Московского ОКО.
- Войсковой старшина Петручук Евгений Николаевич от Московского областного ОКО.
- Войсковой старшина Харламов Серафим Петрович от Липецкого ОКО.
- Казачий полковник Соколов Борис Михайлович от Тверского ОКО.
15. В честь 55 летия первого атамана ВКО «ЦКВ» Б.Б. Игнатьева изготовить и выпустить юбилейную медаль. Эскиз медали утвердить на Совете атаманов ВКО «ЦКВ».
Писарь Круга И.В. Боев
Войсковой атаман В.И. Налимов