ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ?

Печать

Де­вя­нос­то лет прош­ло с то­го дня, ког­да об­ма­ну­тый куч­кой зло­де­ев и бе­зум­цев Го­су­дарь Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай Алек­са­нд­ро­вич для уми­рот­во­ре­ния лю­би­мой им Ро­ди­ны от­ка­зал­ся за Се­бя и Сы­на cво­е­го от Рос­сийс­ко­го Им­пе­ра­то­рс­ко­го Прес­то­ла и ког­да вслед за ним, так же об­ма­ну­тый и по та­ким же бла­го­род­ным по­буж­де­ни­ям, Ве­ли­кий князь Ми­ха­ил Алек­са­нд­ро­вич отс­ро­чил свое вступ­ле­ние на Прес­тол до мо­мен­та изъ­яв­ле­ния на­род­ной во­ли. Де­сят­ки ты­сяч луч­ших сы­нов Рос­сии, пе­ред ли­цом крас­но­го Ан­тих­рис­та, по­ки­ну­ли род­ную зем­лю и вы­нуж­де­ны бы­ли ски­тать­ся по все­му ми­ру.


3 ок­тяб­ря 2007 го­да Пат­ри­арх Мос­ко­вс­кий и всея Ру­си Алек­сий II со­вер­шил па­ни­хи­ду у мо­гил рус­ских, по­хо­ро­нен­ных на клад­би­ще Сент-Же­невь­ев-де-Буа в Па­ри­же.

Вмес­те с Предс­то­я­те­лем мо­ли­лись близ­кие родствен­ни­ки рус­ских эмиг­ран­тов, чей прах по­ко­ит­ся вда­ли от Ро­ди­ны. Пе­ние Сре­те­нс­ко­го хо­ра за­пол­ни­ло ти­ши­ну клад­би­ща.  «Мы се­год­ня вспом­ни­ли о сы­нах Рос­сии, ут­ра­тив­ших свою Ро­ди­ну, но да­ро­вав­ших Фран­ции свою ве­ру и свои та­лан­ты», - ска­зал Пат­ри­арх, со­вер­шая па­ни­хи­ду на клад­би­ще.


В Па­ри­же с са­мых пер­вых лет эмиг­ра­ции встал воп­рос о рус­ском клад­би­ще. Воз­ник­ло оно в 20-е го­ды прош­ло­го ве­ка в трид­ца­ти ки­ло­мет­рах от фран­цу­зс­кой сто­ли­цы в не­боль­шом го­род­ке Сент-Же­невь­ев де Буа. По ле­ген­де в V ве­ке бла­го­да­ря свя­той Же­невь­е­ве, пок­ро­ви­тель­ни­це Па­ри­жа, в ле­су на этом мес­те за­бил ис­точ­ник и с тех пор по­се­ле­ние ста­ли наз­вать Сент-Же­невь­ев де Буа, «Св. Же­невь­е­ва в ле­сах».


За цер­ковью Ус­пе­ния Бо­го­ро­ди­цы (ар­хи­тек­тор Аль­берт Бе­нуа) рас­по­ла­га­ет­ся клад­би­ще, ку­да при­хо­дят рус­ские лю­ди, что­бы в этом мес­те веч­но­го по­коя об­рес­ти по­кой ду­шев­ный. Они ут­ве­рж­да­ют да­же, что здесь, под сенью клад­би­ще­нс­ких де­ревь­ев, и пти­цы по­ют луч­ше, чем где бы то ни бы­ло. Для рус­ско­го че­ло­ве­ка в эмиг­ра­ции «из крес­тов ско­ва­на рус­ская зем­ля и че­рез крес­ты вос­хо­дит солн­це». Рус­ское клад­би­ще в Сент-Же­невь­ев де Буа яв­ля­ет­ся од­нов­ре­мен­но и нас­то­я­щим рус­ским Пан­те­о­ном. Ес­ли на фрон­то­не па­ри­жс­ко­го Пан­те­о­на вы­се­че­ны сло­ва «Ве­ли­ким лю­дям - бла­го­дар­ное Оте­че­ст­во», то на рус­ском клад­би­ще Св. Же­невь­е­вы по­ко­ят­ся ве­ли­кие лю­ди Рос­сии, ко­то­рые бы­ли вы­нуж­де­ны по­ки­нуть своё Оте­че­ст­во и ме­нее все­го ожи­дав­шие от не­го бла­го­дар­нос­ти. Бесп­ри­ют­ных эмиг­ран­тов, ко­то­рые при жиз­ни с тру­дом «врас­та­ли в чу­жую поч­ву», ста­ли хо­ро­нить здесь на этом клад­би­ще, ко­то­рое со вре­ме­нем ста­ло па­мят­ни­ком не толь­ко рус­ской, но и фран­цу­зс­кой куль­ту­ры.


Сре­ди про­чих мо­гил на клад­би­ще на­хо­дит­ся Гал­ли­по­лийс­кий па­мят­ник, возд­виг­ну­тый по ини­ци­а­ти­ве «Гал­ли­по­лийс­ко­го об­ще­ст­ва» в па­мять во­и­нов Бе­лой ар­мии. Пос­ле за­щи­ты Кры­ма ос­тат­ки войск Бе­лой ар­мии в 1920 го­ду по­ки­ну­ли Рос­сию, пог­ру­зив­шись на ко­раб­ли. Имен­но здесь в мо­ре ро­дил­ся Пер­вый ар­мейс­кий кор­пус, ко­то­рый вы­са­дил­ся на Гал­ли­по­лийс­ком по­лу­о­ст­ро­ве в Тур­ции. Вско­ре око­ло по­лу­раз­ру­шен­но­го ма­лень­ко­го ту­рец­ко­го го­род­ка вы­рос па­ла­точ­ный ла­герь, вмес­тив­ший бо­лее двад­ца­ти ты­сяч рус­ских во­и­нов во гла­ве с ге­не­ра­лом Ку­те­по­вым. 22 но­яб­ря 1921 го­да на по­лу­о­ст­ро­ве бы­ло отк­ры­то «Об­ще­ст­во гал­ли­по­лий­цев», пред­се­да­те­лем ко­то­ро­го по­жиз­нен­но был изб­ран ге­не­рал Вран­гель. Ста­ра­ни­я­ми гал­ли­по­лий­цев на ост­ро­ве был воз­ве­дён па­мят­ник - «кур­ган в римс­ко-си­рийс­ком сти­ле», на­по­ми­на­ю­щим од­нов­ре­мен­но и ту­рец­кий шлем-ши­шак и шап­ку Мо­но­ма­ха. Он был увен­чан мра­мор­ным че­ты­рёх­ко­неч­ным крес­том. Этот па­мят­ник был раз­ру­шен во вре­мя зем­лет­ря­се­ния уже пос­ле вто­рой ми­ро­вой вой­ны. Но­вый па­мят­ник, умень­шен­ная ко­пия преж­не­го, был со­ору­жён на клад­би­ще Сент-Же­невь­ев де Буа и ос­вя­щён 2 ию­ля 1961 го­да. У ос­но­ва­ния его ус­та­нов­ле­ны ме­мо­ри­аль­ные дос­ки, пос­вя­щен­ные: «Ге­не­ра­лу Лав­ру Ге­ор­ги­е­ви­чу Кор­ни­ло­ву и всем кор­ни­лов­цам, ге­не­ра­лу С.Л. Мар­ко­ву и мар­ков­цам, ге­не­ра­лу М.В. Алек­се­еву и алек­се­ев­цам, пав­шим за Ро­ди­ну и на чуж­би­не скон­чав­шим­ся, ге­не­ра­лу Де­ни­ки­ну и пер­вым доб­ро­воль­цам, участ­ни­кам по­хо­дов: I-ого Ку­ба­нс­ко­го, Степ­но­го и Яс­сы-Дон, ге­не­ра­лу Вран­ге­лю, чи­нам кон­ни­цы и кон­ной ар­тил­ле­рии за честь Ро­ди­ны пав­шим, так­же как ад­ми­ра­лу Кол­ча­ку и всем мо­ря­кам рос­сийс­ким и ата­ма­нам, стар­ши­нам ка­зачь­им и все­му Ка­за­че­ст­ву, встав­шим на за­щи­ту Рос­сийс­кой го­су­да­р­ствен­нос­ти».


У донс­ко­го по­э­та, Ни­ко­лая Ни­ко­ла­е­ви­ча Ту­ро­ве­ро­ва чья мо­ги­ла здесь - вда­ли от Рос­сии,  есть та­кие стро­ки:

Я сын древ­ней­ше­го на­ро­да
Вос­пе­той в «Биб­лии» стра­ны.


И действи­тель­но: ещё в «Ве­ли­ких Четьи Ми­неи» упо­ми­на­ет­ся «на­род скифс­кий, язы­ка сло­ве­нс­ко­го, во­инс­ка чи­на, зо­во­мии Ка­за­ци».

И как бы про­дол­жая тра­ди­цию рус­ско­го ору­жия, возд­виг­нут Па­мят­ник - ча­сов­ня рус­ским во­и­нам, слу­жив­шим во фран­цу­зс­кой ар­мии во вре­мя вто­рой ми­ро­вой вой­ны, он был со­ору­жён на сред­ства ма­те­ри од­но­го из пог­ре­бён­ных здесь во­и­нов. «Из нас, рус­ских во Фран­ции, мно­гие бы­ли приз­ва­ны, дру­гие пош­ли доб­ро­воль­но, - пи­сал в своё вре­мя Бо­рис Зай­цев, - кровь их про­ли­лась не толь­ко за Фран­цию, но и за Рос­сию, за на­ше доб­рое имя». Пав­шие во­и­ны бы­ли вре­мен­но по­хо­ро­не­ны в приф­рон­то­вой по­ло­се, и толь­ко в 1948 го­ду ста­ра­ни­я­ми род­ных их ос­тан­ки бы­ли пе­ре­за­хо­ро­не­ны на клад­би­ще Сент-Же­невь­ев де Буа.

Па­ни­хи­да на Сент-Же­невь­ев-де-Буа бы­ла не толь­ко данью па­мя­ти рус­ским, но сим­во­лом. «Не­об­хо­ди­мо пом­нить, что из­на­чаль­но ду­хов­ный и куль­тур­ный мир сов­ре­мен­ной Ев­ро­пы скла­ды­вал­ся в рам­ках еди­ной хрис­ти­а­нс­кой ци­ви­ли­за­ции. По­э­то­му в ос­но­ве вза­и­мо­по­ни­ма­ния и куль­тур­но­го сот­руд­ни­че­ст­ва на­ро­дов на ев­ро­пейс­ком прост­ра­н­стве не­изг­ла­ди­мо при­су­т­ству­ет об­щее хрис­ти­а­нс­кое нас­ле­дие. Воз­ро­дить его, сде­лать жи­вым и близ­ким сов­ре­мен­но­му че­ло­ве­ку - вот ос­нов­ная за­да­ча хрис­ти­а­нс­кой куль­ту­ры», - ска­зал Пат­ри­арх.

Валерий Ни­ки­тин
Ата­ман «Ве­ли­ко­го Брат­ства
Ка­зачь­их Войск»
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека