Афганистан: 20 лет спустя ...

Печать

В феврале 2009 года исполнилось 20 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории республики Афганистан. В той далекой и чужой стране тысячи молодых ребят отстаивали интересы государства, которого уже нет на политической карте мира. Там они познали горечь безвозвратных потерь, и поняли, что такое настоящее боевое братство. Спустя годы ветераны - «афганцы» не теряют связь друг с другом. Наоборот, сплотившись в различных общественных организациях, они отстаивают собственные интересы, принимают участие в патриотическом воспитании молодежи, воплощают в жизнь другие проекты. Одним из них стал многосерийный документальный фильм «Афганская война».

Публике рассказали о нем во время встречи, прошедшей под эгидой Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) в Международном университете в Москве. Посвящена она была проблеме объективного освещения истории Афганской войны 1979 - 1989 годов. В мероприятии участвовали депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета по делам ветеранов Франц Клинцевич, заместитель председателя правления РСВА, куратор фильма «Афганская война» Валерий Вощевоз, продюсер, режиссер документального фильма «Афганская война» Алексей Крол и автор книги «Трагедия и доблесть Афгана» Александр Ляховский, журналисты и студенты московских вузов.

В начале всем собравшимся был представлен видеоролик нового просветительского проекта РСВА - многосерийного документального фильма «Афганская война», созданного совместно с кинокомпанией «Лазурные поля» при поддержке министерства культуры РФ. Премьерный показ ленты состоялся в канун 20-летия вывода советских войск из Афганистана.

Сюжеты документального фильма выстроены по своей логической цепочке. В закадровом тексте звучат вопросы: кто виноват в происшедшем? В чем истоки современного терроризма? Почему США вошли в Афганистан и там до сих пор присутствуют войска НАТО? Могут ли люди быть уверенными в том, что новые войны не начнутся в любой момент? В фильме «Афганская война» они находят свои ответы.

Причины негативного общественного мнения по отношению к советской кампании в Афганистане в своем выступлении сформулировал Александр Ляховский. По его словам, миссия была намеренно искажена из-за постоянного потока необоснованной критики со стороны «купленных» журналистов. Сегодня Российский Союз Ветеранов Афганистана ведет постоянную работу, в том числе на государственном уровне, по привлечению внимания властных структур и общественности к проблемам, связанным с афганской войной.

В дискуссии прозвучали утверждения о том, что некоторой массе молодежи неинтересна тема афганской войны, что ветеранские организации ассоциируются исключительно со старичками, а привлечь внимание власти к этой проблеме крайне тяжело. «Сейчас ветераны Афганистана, как и ветераны Великой Отечественной войны, никому не интересны, - ответил Франц Клинцевич, - мы хотим это изменить. Мы хотим вернуть обществу хоть какую-то частичку нравственности».

Рассказывая непосредственно о съемках самого фильма, Валерий Вощевоз среди прочего отметил, что присутствие войск НАТО затрудняло работу съемочной группы во время пребывания на территории Афганистана, в том числе усложняло процесс получения аккредитации. «При этом афганские власти, наоборот, нас поддерживали», - заметил он.

Режиссер и продюсер фильма Алексей Крол: «У нас пятьсот часов видеоматериала: двести пятьдесят интервью, съемки на территории Афганистана, архивы. На выходе должно получиться двенадцать серий, то есть около тринадцати часов. Это не развлекательный проект. И фильм не преследует никакой политической цели».

Когда время встречи уже подходило к концу, один студент задал вопрос от имени молодежи: «Чего вы ждете от аудитории?». Александр Ляховский ответил на него так: «Я хотел бы, чтобы молодежь просто узнала об этой войне. Вот, чего мы хотим добиться».

В свою очередь, Алексей Крол добавил: «Мы ждем того, чтобы люди, принимающие государственные решения, подсчитывали не только экономические возможности, но еще убитых и раненых. Чтобы они заботились об обеспечении нормальных условий жизни для членов семей погибших, инвалидов, ветеранов боевых действий. Иначе не будет никакого патриотического воспитания, не будет связи поколений. Знание своей истории укрепляет нацию, а цинизм и безразличие разрушают ее. Важно, чтобы каждый молодой человек, вступающий в ряды российской армии, знал, что его ждет в будущем, его семью, его государство в том случае, если придется защищать свою Родину с оружием в руках. Если хочешь, чтобы в стране была сильная армия, позаботься о ветеранах! Кроме того, нужно, чтобы кадровые решения были продуманы и обоснованы. Особенно те из них, от которых зависят жизни людей. Главное качество руководителей всех уровней: федерального, регионального, местного - профессионализм, а не личная преданность или партийная принадлежность».

Сергей БАЛАКЛЕЕВ

Для справки:

Окончательное решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в «А».

Афганская война (1979—1989) — сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой.

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Моджахедам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека