ВСЕМ МИРОМ ПОМОЖЕМ

Печать

Это как же надо любить казачество и его первого казака, непревзойденного и легендарного атамана Матвея Платова, чтобы у себя, на свои скромные деньги, создать музей-усадьбу о нем, о земляках Приазовья, донцах и запорожцах, да и всего района! Этот музей мог бы стать визитной карточкой района, но не стал. Город, который потомки казаков по-прежнему называют станицей Новониколаевской, где казачество имеет глубокие исторические корни и традиции, так и не смог подыскать место для экспонатов, среди которых немало уникальных.

Станица Новониколаевская была создана по указу Николая I как южный форпост на рубежах российской империи. Много замечательных людей жили и служили здесь, создавая сегодняшний Новоазовск. Это атаман ВВД Хомутов, который спланировал Новониколаевскую именно как казачью станицу, частым гостем здесь был атаман Кубанского казачьего войска Кухаренко, один из преданнейших друзей писателя Т.Г. Шевченко, поддержавший его морально и материально. Следуя по своим делам, в станице останавливался Александр Сергеевич Пушкин. Все это отражено в музее Василия Васильевича Седых.

Но содержание музея, пополнение его фондов требует денег. И немалых. Вот их-то как раз и не хватает у создателя музея. Поэтому он обращается через журнал ко всем казакам Украины, Белоруссии и России оказать посильную помощь в содержании и развитии музея казачества. Мы не имеем права отбирать у нового поколения казаков его историю, то, что сделано руками неравнодушных людей.

Пусть этот уникальный музей, носящий имя М.И. Платова, чьей славе завидовал сам Наполеон, станет общей заботой казаков-славян!

Пусть послужит благородной цели патриотического воспитания казачьей молодежи. И начинает служить. Есаул С.Гончаренко, член Союза журналистов Украины уже договорился с работниками Каменско-Днепропетровского историко-археологического музея о квалифицированной помощи музею-усадьбе М.И. Платова и посвятил В.В. Седых небольшое стихотворение, как знак единства казачьих душ.

Мы в Украине были, есть и будем!
И Дон открыл для дружбы семафоры.
Ожили вновь ДОСТОИНСТВО и ЧЕСТЬ,
И все дороги только в гору.

Неважно кто ты. Юный иль старик,
Сил хватит всем, покуда православны.
Василь Васильевич, - слышу ваш Призыв
Вы Платову - народное заглавье!

С весной в душе, тихонько соглашусь:
И Днепр всплеснет, как будто принимая…
Своей судьбе и Вашей поклонюсь
Судьбе-казачке труженице края!

Виталий ПОПОВ,
казачий генерал Войска Запорожского

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека