Когда сабля едина с душой

Печать

17 мая, в заключительный день проведения II Международного съезда православной казачьей молодежи в конференц-зале волгоградского гостиничного комплекса «Турист» состоялось несколько финальных мероприятий съезда. Первое - показ кинофильмов о казачестве, о православных храмах и святынях Волгоградской области. Второе - мастер-класс по казачьей песенной культуре и казачьему воинскому искусству - спас. Думается, никому не надо объяснять, что такое кинофильм и что подразумевается под песенной культурой. А вот ответить на вопросы: «Что представляет собой традиционное казачье боевое искусство?» и «Как оно может помочь в деле воспитания молодежи?» сможет, очевидно, далеко не каждый человек и даже не каждый казак.

Но только не атаман Донской православной казачьей общины «Спас» Владимир Васильевич Кузнецов и старшина казачьей общины Александр Викторович Зубко. Во время интервью эти люди не только подробно ответили на два поставленных выше вопроса, но и рассказали о деятельности возглавляемой ими общины. 

- Пожалуйста, скажите несколько слов о вашей общине.

Владимир Кузнецов: «Донская православная казачья община «Спас» Кавказского линейного казачьего войска, в составе Центрального казачьего войска располагается в городе Ростове-на-Дону при храме Святого Георгия Победоносца. Некоторые части общины находятся в Азове, в Батайске и в Кулешовке. В казачий храм Георгия Победоносца мы съезжаемся на молитвы, там же собираемся на воскресные и праздничные богослужения.

Для справки: в Кавказское линейное казачье войско входит более 20 тысяч человек. Войско охватывает весь Северный Кавказ, несколько областей России, часть казаков войска проживает на Украине. Православная казачья община «Спас» существует с 2000 года и представляет Донской округ Кавказского казачьего войска.

В общине сейчас примерно 50 казаков и казачек. Мы занимаемся духовно-нравственным, патриотическим воспитанием молодежи. Немало внимания уделяем изучению традиционного казачьего воинского искусства «Спас» - древнего боевого искусства запорожских казаков.

Это то искусство, которое на протяжении сотен лет оттачивалось и складывалось в боевую систему, которая в корне отличается и от западных, и от восточных систем единоборств. Спас сохранился до наших дней, в том числе, и благодаря нелегким испытаниям, выпавшим на долю казачества в прошлом веке. Во времена Советской власти существовали поселки для ссыльных, куда ссылали и казаков. Там им приходилось в буквальном смысле выживать среди «зеков», среди всего творившегося беспредела. Люди работали на ртутных заводах и химических производствах, где происходили страшные вещи, и воинское искусство волей-неволей оттачивалось на практике, сохранялось и передавалось от родителей к детям и так далее.

Наши воспитанники учатся также умело, как и предки, владеть пиками, саблями, нагайками, насеками. Кроме того, мы взаимодействуем с военными, и они предоставляют нам возможность научить детей стрелять из различных видов современного оружия. Основная наша цель - это, конечно же, воспитание казачьего народа, культуры, быта, возрождение и непосредственное воплощение в жизнь старинных традиций. То есть мы не просто изучаем историю казачества, а стараемся жить по казачьим заветам и заповедям.

На сегодняшний день такая работа, на наш взгляд, очень важна: люди с пеленок должны воспитывать детей в определенных рамках, по определенным требованиям, нормам. Задатки настоящего казака, патриота, воина должны закладываться с детства. С самых первых дней своего существования человек должен понимать, что такое доблесть, честь, сила, где и когда эту силу можно применить, где нельзя. Настоящий воин должен уметь контролировать себя в бою, тем более православный воин, который обращает внимание на свое духовное состояние.

Как известно, Господь дал заповедь: «Нет лучше той любви, как душу положить за други своя». И в тоже время есть заповедь «Не убий». Грань между этими двумя заповедями подчас очень узка….»

- Вы сказали, что процесс воспитания в вашей oбщине строится на традициях. Как вам удается возрождать их? Ведь многое уже безвозвратно утрачено…

- Да, действительно, на сегодняшний день такая проблема существует: многие люди, хранившие казачьи традиции, уже ушли из жизни, либо давным-давно уехали за рубеж в годы репрессий на веру. Как ни прискорбно, практически не у кого что-то взять в плане исконных казачьих традиций и обычаев - в России казачество после выпавших на его долю испытаний в значительной мере утратило свою самобытность, свою культуру. А вот за границей все это сохранилось лучше, потому что там казаки-эмигранты все это свято чтили и берегли…

Но, к счастью, Господь дал нам людей, казаков, которые, пройдя концлагеря, ссылки и тюрьмы, сохранили свою самобытность и духовность, основанную именно на православной вере. Таким человеком в общине стал наш духовный наставник старец Николай Гурьянов. Он благословил нас возрождать казачество в той форме, в которой мы сейчас это и делаем. Нас же сюда делегировали по благословению архиепископа Ростовского и Черкасского Пантелеймона.

Опять же, если обратиться к прошлому, можно вспомнить, что раньше казаки и Русская православная церковь были неразделимы. Не зря казаков называли православными рыцарями, ведь они в первую очередь стояли на защите православной веры. И естественно, они оберегали целостность православного  государства Российского. Такое положение вещей также необходимо возрождать в наши дни.

Нас очень заинтересовал тот момент, что в программе II Съезда православной казачьей молодежи содержался такой пункт, как мастер-класс по казачьему спасу. К сожалению, мало кто об этом знает, но сегодня наименование «казачий спас» пытаются порой присвоить себе люди, занимающиеся боевыми искусствами, не имеющими ни к казачеству, ни к православной вере никакого отношения. Под него «подстраиваются», это имя присваивают себе откровенные язычники, оккультисты. На все это больно смотреть!

Название «спас» этому виду боевых искусств дано в честь самого Спасителя Иисуса Христа. Соответственно, человек, занимающийся спасом, должен развивать и совершенствовать не только тело, но и душу. Необходимо учиться спокойствию внутри себя, воспитывать в себе доблесть и нравственные ориентиры, чтобы в бою не предаться жестокости, не допустить  нервного срыва.

Я сказал ранее, что грань между тем, чтобы сложить душу за други своя и между убийством очень узкая. А ведь служение Родине или войску так или иначе связано с риском для жизни. И в одном случае можно положить жизнь за свой народ, за свою семью, за свою веру, а в другой раз это будет просто смертный грех, который душу в погибель введет. И спас в числе прочего учит чувствовать разницу. Это очень важно, ведь казаки должны выполнять свое дело на войне как профессиональные воины. В тоже время, во время мирной жизни, казак должен быть человеком с большой буквы, добрым, с открытой душой, который ведет свое хозяйство, воспитывает детей, молодежь.

- В каких формах проходит общение между членами вашей общины? Ведь в нее входят и дети, и подростки, и совершенно взрослые мужчины - не возникает ли проблем с взаимопониманием?

-Во-первых, среди эффективных сближающих форм общения - церковные богослужения, совместное участие в церковных таинствах. Во-вторых, - это занятия в воскресной школе при храме. В-третьих, - регулярные тренировки. 4 раза в неделю мы постоянно проводим занятия по 3 часа в день. Занятия по воинскому искусству чередуются у нас с занятиями пением, изучением казачьей истории, общеобразовательных предметов. Кстати, на тренировках в младших группах мы практикуем очень много развивающих казачьих игр.

Кроме того, мы выезжаем в походы, в монастыри на послушание, при этом нередко несем там охранные функции, выполняем вместе какие-то работы. Система обучения поставлена у нас так, что каждый ребенок, достигший семи лет, обучает пятилетнего. Достигший девяти лет обучает семилетнего. Община не разбита строго по каким-то возрастным категориям - между собой спокойно общаются 7-летний и 50-летний.

В этом общем взаимодействии оттачивается взаимовыручка, взаимопонимание. Взаимопонимание между казаками в первую очередь должно присутствовать внутри казачьей общины. Да, иногда и у нас возникают некоторые трения между людьми, недопонимание. Тогда мы собираемся на Круг, приглашаем духовного наставника, решаем, кто прав, кто виноват, виноватые просят прощения - и мы работаем дальше.

- Как строятся ваши взаимоотношения с местной администрацией? 

- Нормально, хотя особо тесных контактов между нами, к сожалению, пока не налажено. По приглашению администрации мы выступали на театральной площадке в Ростове-на-Дону, в филармонии Ростова-на-Дону, ездили в Санкт-Петербург.

- Нельзя не обратить внимание на то, что у вас очень хорошая организация, строгая дисциплина, в отличие от некоторых представителей казачьих войск, приехавших на съезд…

- Дело в том, что многие входят в нашу общину целыми семьями, и коллектив от этого крепчает. Пребывание в общине становится образом жизни для всей семьи, и никто из ее членов не желает ничего другого. Внутрисемейные противоречия при необходимости помогает решать духовник. Приходит к нему человек пожаловаться, рассказать про то, что его не устраивает, а священник напомнит ему про терпимость, про любовь, про смирение, про настойчивость… Вот таким путем добиваемся единения. Все делаем опять-таки с Божьей помощью. Многие святые отцы говорят, что в современном мире без духовного руководства спастись невозможно.

- Каких успехов в изучении боевого искусства спас вам удалось добиться за прошедшие годы?

- Воинское казачье искусство - это огромный неизведанный пласт казачьей культуры. Нам еще немало придется потрудиться, чтобы хотя бы частично перенять и сохранить то, что не успелось забыться. Мы занимаемся уже 8 лет и все равно чувствуем свою слабость по сравнению с тем, чем владели казаки в стародавние времена.

Большим свои достижением мы считаем выступление на саммите по безопасности России, который проходил в Ростове-на-Дону. На него приезжал Владимир Путин, который в то время занимал должность Президента РФ, президенты Венесуэлы, Азербайджана, Армении, Грузии. Наша община была одной из немногих, кого попросили выступить перед высокими гостями - тем самым нам было оказано большое доверие.

20 наших детей и старшие показывали пластунскую технику - 6 выходов по 10 минут. Во время выступления произошел курьезный случай. На саммите охрана Президента предъявляла очень строгие требования, связанные с безопасностью, в том числе, и к артистам. И вот, когда мы начали на сцене работать нагайками, они стали громко щелкать, от пола и потолка пошло эхо. Услышав щелчки, сотрудники службы безопасности от неожиданности даже повскакивали со стульев - видимо, они приняли щелчки за звуки выстрелов! Слава Богу, вскоре все разъяснилось…

Кстати, та же нагайка эффективна и в современных условиях. Особенно это актуально сейчас, когда создаются народные казачьи дружины, действуют казачьи патрули. Традиционное казачье оружие не упоминается в законе РФ «Об оружии». Тем не менее, с его помощью можно эффективно предотвращать преступления, правонарушения.

Мы демонстрировали наше воинское искусство в ГУВД Волгоградской области и там признали, что казачье оружие, хоть и выглядит не совсем привычно для человека со стороны, способно на многое в умелых руках. Но, еще раз повторюсь: наблюдая со стороны за нашим искусством, невозможно научиться ему. Необходима только преемственность. Даже те, кто пытается перенять наше искусство, просто снимая его на видео и повторяя приемы, далеко не всегда могут потом воспроизвести все движения.

- Как вы относитесь к идее проведения Международных съездов православной казачьей молодежи?

- Очень хорошо, что подобные мероприятия проводятся. За это благодарность, прежде всего, представителям Русской православной церкви, всем организаторам этого мероприятия. В ходе съездов казачья молодежь получает возможность познакомиться, узнать что-то новое друг о друге, обменяться координатами.

Идеалы и цели этого съезда высоки. Такие съезды необходимо проводить хотя бы потому, что во время них можно дать оценку внутреннему состоянию казачества. На мой взгляд, на II Съезд казачьей православной казачьей молодежи приехали лучшие представители казачества со всего света, но очевидно, что многие из них утратили глубокие внутренние идеалы.

К сожалению, в наши дни от отдельных казаков порой можно слышать горделивые слова, «дескать, мы казаки, у нас все в генах заложено, мы всегда всех победим!» И на этой гордости, на этом тщеславии нас частенько «ловят», и при таком подходе к работе казачество не может представлять из себя ничего путного.

Казачий генерал Бакланов, один из генералов Кавказского казачьего войска, говорил, что казакам от природы дана только смелость, всему остальному они должны научиться. Эти слова надо помнить и сейчас.

Сергей ЕФИМЕНКО

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека