Во славу Божию, на благо ближнего

Печать

Наш собеседник " духовный наставник казаков
Волгоградской области, протоиерей храма Иоанна Предтечи
О. Олег КИРИЧЕНКО

- Инициатива проведения съезда православной казачьей молодежи родилась в среде донских казаков. На первый, в 2006 году в Азове, они попытались собрать молодежь со всех казачьих регионов России, из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы воскресить в памяти славные страницы истории казачества, духовные заветы своих предков, верой и правдой служивших Российскому государству. В эти майские дни молодежь съехалась в наш город-герой Волгоград. Ваше мнение, почему и зачем?

Уже второй молодежный казачий съезд проходит на земле, где веками складывались православные устои жизни, твердо соблюдались евангельские заповеди, как в семье, так и в обществе, где ценились честь, долг и отвага, готовность отдать жизнь «за други своя».

Отрадно, что эти благие и угодные Богу, Церкви и Отечеству традиции сегодня возрождаются. Съезд проходил по благословению правящего Архиерея Волгоградской епархии митрополита Германа. Подобные форумы пробуждают живой интерес молодежи к традициям Русской Православной Церкви, истории нашей родины и ее святыням, духовным истокам отечественной культуры; помогают молодежи в обретении православного мировоззрения, основываясь на котором, молодые люди смогут успешно решать серьезные проблемы современной жизни и взять на себя ответственность за будущее своей страны. Без веры невозможно представить тысячелетнюю историю и будущее России.

- Вы подчеркиваете необходимость религиозного воспитания молодежи для духовно-нравственного оздоровления общества. Насколько эта позиция Русской Православной Церкви находит понимание в обществе? В каких областях возможно ее сотрудничество с государственными органами?”

Воспитание молодежи   одна из первостепенных задач, стоящих перед всеми нами, в том числе перед казачеством России. Мы осознаем важность успешного решения этой задачи не только внутри самой Церкви, но и в общеобразовательных и высших школах, в клубах и центрах патриотической направленности. В современном сложном и нестабильном мире происходит переоценка духовно-нравственных ценностей и традиционных устоев, и молодежи приходится особенно трудно в поисках духовной опоры и смысла жизни. В православной традиции указывается на необходимость одновременного образования ума и сердца человека. Мы последовательно выступаем за то, чтобы образование было основано на традиционных духовных ценностях. Не случайно девиз казаков -  «Верны заветам старины».

В основе воспитания должна лежать нравственная этика, учение о Добре. Учителям, воспитателям, преподавателям и сотрудникам учебных заведений необходимо повысить интерес детей, школьников и студентов к родной истории, культуре. Государство, казачество, Церковь должны объединить свои усилия в деле воспитания подрастающего поколения. Только вместе мы сможем достичь достойного результата. В настоящее время Русская Православная Церковь, пережившая долгие десятилетия гонений и несвободы, восстанавливает свои структуры, это наглядно видно и на территории нашей епархии. Все больше открывается храмов и церквей, проводятся фестивали «Святая Русь» и в честь Александра Невского, духовного покровителя земли волгоградской.

Сделаны большие шаги в формировании системы богословского образования, в организации духовно-просветительской работы. Отрадно, что многие ответственные государственные деятели поддерживают инициативу введения в школьную программу предмета «Основы православной культуры». Возможность изучения такого предмета очень важна для каждого молодого гражданина, который имеет право знать об историческом, духовном и культурном наследии родной страны. Без понимания духовных основ жизни народа немыслимо всерьез рассуждать о русской литературе, живописи, музыке.

Нередко высказываются опасения, что преподавание основ православной культуры неизбежно повлечет за собой обострение межрелигиозных и межнациональных отношений. Но действительность свидетельствует об обратном. Во многих регионах страны уже давно преподается этот предмет, и до сих пор нигде не было отмечено роста межнациональной или межрелигиозной напряженности. Наоборот, благодаря получаемым в рамках данного курса знаниям молодые люди начинают лучше понимать друг друга, учатся взаимному уважению.

- Социологические исследования показывают, что среди нашей молодежи по-прежнему слабо развита культура ответственного гражданского поведения, а навыки к самоорганизации практически отсутствуют. Среди проблем нашей молодежи - наркомания, безработица и бедность, рост преступности...

Сегодня во всей Церкви созрело понимание, что духовно просветительскую работу с детьми и молодежью недопустимо осуществлять от случая к случаю. Важнейшая стратегическая задача нашей Церкви объединить все молодежные инициативы в целостную многоуровневую программу воспитания детей и молодежи. Необходим качественный переход от частных инициатив к системному подходу, к выстраиванию многоуровневой системы воспитания и образования подрастающего поколения.

В этом плане востребованы и необходимы не только церковноприходские воскресные школы, но и казачьи кадетские корпуса, казачьи школы и классы с этнокультурным образовательным компонентом, спасающие сотни и тысячи детей из неблагополучных, малообеспеченных, неполных семей, дающие не только знания, но и умения и навыки, воспитывающие патриотов своего родного края.

Выпускники учатся дальше, поступают в высшие, в том числе военные учебные заведения, чтобы, продолжив традиции предков, стать защитниками своего Отечества. Существенно помочь в решении задач православного молодежного служения может развитие православных детских и молодежных организаций. Они позволят нам не потерять тех, кто уже находится в церковной ограде, дать взрослеющим детям новый импульс в их духовном становлении и развитии, предоставить возможность приложить свои силы и способности в служении во славу Божию и на благо ближнего. Православная Церковь способна проявить подлинную заинтересованность в судьбе молодых людей и потребность в каждом человеке как в личности, свободно ищущей Христа. Она способна наполнить, напитать бытие человека подлинным смыслом.

- Отец Олег, Ваше мнение об организации съезда?"

Программа II съезда была обширна и насыщенна, в том числе мероприятиями духовно нравственного содержания, посещением священных и памятных мест, в том числе православных святынь. Было возложение цветов, венков и гирлянд к Вечному огню на площади Павших борцов и на Мамаевом кургане, к памятнику Героя казака К.И. Недорубова, панихиды и крестные ходы, разговор за «круглым столом», экскурсии по музею панораме «Сталинградская битва» и по нашему славному историей, героическому городу. Питаю надежду, что на все это откликнется душа каждого участника форума, православных юношей и девушек. Знаменательно, что это происходило в светлые пасхальные дни, радостным праздником всех христиан.

 

Вера СВЕТЛОВА

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека