Наследники Победы помнят о Полтаве

Печать

В честь 300-летия сражения при Лесной и Полтавской битвы при участии Центрального штаба акции «Мы - наследники Победы!» учреждены памятные медали «В память 300-летия сражения при Лесной - матери Полтавской баталии» и «В память 300-летия победы в Полтавском сражении».

Согласно положению о медалях, к награждению ими представляются, прежде всего, руководители государственных и местных органов, некоммерческих и неправительственных организаций, научных и творческих коллективов, учебных заведений и воинских частей, принимающих активное участие в подготовке к празднованию данных исторических событий и направившие свои делегации или оказавшие помощь организаторам в проведении мероприятий.

Также в число награжденных могут входить члены делегаций, принимающие активное участие в массовых и зрелищных мероприятиях, проявляющие уважительное отношение к данным историческим событиям и выступающие за мир и согласие между народами; работники учреждений культуры, искусства и средств массовой информации, принимавшие участие или работающие над историческими произведениями и образами, изучающими историю страны и активно участвующие в ее пропаганде среди молодого поколения; граждане, внесшие значительный вклад в укрепление дружбы и согласия между русским, белорусским, украинским, шведским и другими европейскими народами.

Граждане, внесшие материальные взносы (в любой форме) на проведение акций и мероприятий, проводимых Центральным штабом, также имеют право на награждение указанными медалями. Настоящее положение в полном объеме распространяется и на граждан иностранных государств.

В апреле прошлого года в Государственном Историческом музее состоялось открытое заседание штаба акции «Мы - Наследники Победы!». В ходе него была утверждена Программа празднования 300-летия сражения при Лесной и Полтавской битвы. В заседании приняли участие представители различных министерств и ведомств Российской Федерации, более 30 общественных организаций, а также делегации Украины, Беларуси, Швеции.

Первым этапом реализации Программы стало празднование в октябре прошлого года 300-летия сражения при Лесной, которое проходило на территории Могилевской области Республики Беларусь. В праздновании юбилея сражения, которое Петр I назвал «матерью Полтавской баталии», участвовали работники администрации президента и министерства обороны Республики Беларусь, официальные делегации Украины, Швеции, Польши, Литвы.

Значимость широкого празднования 300-летия Полтавской битвы сейчас актуальна как никогда, поскольку политическое руководство Украины активно переписывает нашу общую историю и искажает ее отдельные страницы. В связи с этим Центральным штабом акции «Мы - Наследники Победы!» запланирован ряд мероприятий пропагандистского характера, посвященных приближающемуся историческому юбилею. Среди них - автомобильный пробег по маршруту Москва - Полтава - Москва, который пройдет в период с 23 по 30 июня нынешнего года. Непосредственное участие, как в пробеге, так и в других праздничных мероприятиях, будут принимать казаки Беларуси, России и Украины. Общим числом более 5 тысяч человек.

Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны, между войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII, состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года недалеко от города Полтава, в Малороссии (Левобережная Украина). Незадолго до нее украинский гетман Мазепа перешел на сторону Карла, но не был поддержан основной массой малороссийского казачества. Из всего левобережного казачества, которое насчитывало до 30 тысяч, изменнику Мазепе удалось привести под знамена Карла до 10 тысяч человек, включая запорожцев. Король Швеции Карл XII побоялся использовать казаков в сражении, как недостаточно надежных союзников, и поэтому оставил их в обозе.

Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции, как главной военной силы в Европе. Карл XII вместе с Мазепой сумел бежать и скрылся на территории Османской империи.

Сергей БЫЧКОВ, президент фонда
«Заслуги. Кодекс. Память. Честь».

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека