Совет при Президенте РФ по делам казачества провел выездное заседание в Самаре

Печать

На территории Приволжского федерального округа, где состоялось последнее заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, осуществляется деятельность Волжского и Оренбургского войсковых казачьих обществ, и почти сотни общественных объединений казаков. Приволжские казаки, как и их братья по всей стране, стремятся к налаживанию совместной работы с государством, чтобы и дальше укреплять позиции сформировавшихся казачьих структур. Отрадно, что эти планы получают поддержку представителей органов госвласти, руководителей силовых министерств и ведомств, общественных организаций. В этом несложно убедиться, ознакомившись с выдержками из выступлений некоторых участников самарского заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Василий Васильевич Смирнов: 

«В соответствии с решением Совета при Президенте РФ по делам казачества, принятым 11 февраля этого года, образована постоянная комиссия по взаимодействию Минобороны и войсковых казачьих обществ. 

Анализируя сегодняшнее положение дел, мы пришли к выводу, что без проведения комплекса мероприятий, направленных на повышение квалификации проходящими военную службу казаками, нельзя рассчитывать на успех. Нами существенно изменен порядок направления казаков на военную службу, а также уточнен список соединений и воинских частей, подлежащих комплектованию казаками. Мы предоставили возможность казачьим обществам направлять своих членов в воинские части, дислоцированные непосредственно вблизи от мест традиционного проживания казаков, и дополнительно направили в эти части весной этого года 7000 призывников, проживающих в субъектах России, на территориях которых дислоцированы войсковые казачьи общества. Фактически, создав для казаков особые условия для прохождения военной службы, мы рассчитывали на соответствующую отдачу со стороны казачьих обществ. К сожалению, итоги весенней призывной кампании этого года показали, что наши расчеты оправдались лишь частично. 

Всего на военную службу в ходе весенней призывной кампании было призвано 1306 юношей-казаков, из них направлено в казачьи воинские части 1103 человека. Динамика численности казаков, призванных в этот год, в сравнении с прошлым годом показывает двукратное увеличение. Этот рост произошел за счет активизации деятельности Кубанского, Донского, Терского и включившегося в работу Волжского войсковых казачьих обществ. Что касается других казачьих обществ, которые направляют казаков на военную службу, то в качестве примера могу привести Оренбургское общество - 13 человек, Енисейское - 11 человек, Уссурийское и Сибирское - по 8 человек, Иркутское и Забайкальское - никого. Тем не менее, количество казаков, ежегодно направляемых на военную службу, имеет устойчивую тенденцию к росту. 

К сожалению, мы не можем добиться от некоторых казачьих обществ предоставления сведений об итогах их деятельности по привлечению казаков на военную службу. 

Отдельные казачьи общества предоставляют свои списки призывников уже после проведения призыва на военную службу, что крайне нежелательно. Все мероприятия должны планироваться заранее. Однако в большинстве своем мы пошли навстречу атаманам, принимали положительные решения по направлению молодого пополнения в войска. 

С 1 октября активно проводятся мероприятия, связанные с проведением осенней призывной кампании 2010 года. Количество юношей-казаков, извещенных о ближайшем призыве, на 20% больше показателя весенней кампании. Это свидетельствует о том, что наши совместные усилия набирают обороты». 

Председатель Общероссийской общественно-государственной организации ДОССАФ России Сергей Александрович Маев: 

«В соответствии с подписанным соглашением по взаимодействию между ДОСААФ России с войсковыми казачьими обществами на базе регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края был проведен совместный учебно-методический сбор руководителей региональных отделений ДОСААФ России, атаманов войсковых казачьих обществ, военных комиссаров и представителей органов власти по обучению молодежи казачьих обществ. В сборе принимали участие представители Генерального штаба ВС РФ, Министерства образования и науки РФ, федеральных и региональных органов власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также представители Донского, Кубанского, Сибирского и других войсковых казачьих обществ. 

Главной целью сбора стало создание эффективной системы допризывной подготовки казачьей молодежи на базе спортивных и образовательных учреждений ДОСААФ России, отработка практических форм и методов взаимодействия для решения следующих задач: военно-патриотическое и спортивное развитие в столицах и городах, подготовка казаков по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях и военно-патриотических центрах ДОСААФ России, Министерства образования и науки, организация взаимодействия местных отделений ДОСААФ и казачьих обществ, воинских соединений и частей, где проходят службу казаки. 

В ходе сборов был организован обмен мнениями и опытом, отработаны основные направления работы с казачьей молодежью:

1) Взаимодействие между местными отделениями ДОСААФ России, станичными атаманами, муниципальными образовательными учреждениями и военно-патриотическими клубами. 

Как показывает опыт, максимальный охват казачьей молодежи достигается при работе с учреждениями казачьей направленности, а также расположенными на территории муниципальных образований различными клубами и секциями спортивного и военно-патриотического содержания. 

2) Совместная деятельность спортивных клубов ДОСААФ России и образовательных учреждений казачьей направленности по привлечению казачьей молодежи к занятиям в военных заведениях. 

Участники изучили практику работы краснодарского спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ России и краснодарского авиаклуба ДОСААФ России по стрелковой, парашютной и первоначальной военной подготовке учащихся школ и классов, включая кадетскую школу-интернат «Кубанский казачий кадетский корпус» имени атамана Бабича.

За четыре года совместной деятельности краснодарского авиаклуба и кубанского казачьего кадетского корпуса инструкторами ДОСААФ подготовлено 267 парашютистов, также учащиеся прошли занятия по стрелковой подготовке и, приходя в Вооруженные Силы, у них будут навыки работы с оружием. 

По общему мнению, эти занятия не только существенно улучшают общий уровень физической и морально-психологической подготовки казачьей молодежи, но и дают того самого призывника, который полностью соответствует требованиям Министерства обороны, готов для прохождения службы в частях и соединениях постоянной боевой готовности. 

3) Непосредственная подготовка казачьей молодежи по военно-учетным специальностям, совместная деятельность ДОСААФ России и войсковых казачьих обществ. 

В рамках этого направления работы участникам сбора были продемонстрированы разработанные специально для казачьей молодежи, проходящей обучение по военно-учетным специальностям, расширенные программы вождения и эксплуатации военной техники в условиях, максимально приближенных к боевым. Были показаны действия автоколонны при нападении со стороны вооруженных соединений. 

4) В городе Новороссийске была подробно изучена совместная деятельность ДОСААФ России, казачьих обществ и Министерства обороны России по контролю за прохождением службы казаков, прошедших обучение по военно-учетным специальностям. Отмечается, что уровень морально-психологической и физической подготовки после образовательных учреждений ДОСААФ России выше показателей их сверстников из другой среды. 

Основная проблема, выявленная в ходе сбора - это недостаточное количество казаков из числа призывников, проходящих подготовку к службе в армии. Так, в 2010 году из всех молодых казаков Кубанского казачьего войска, призванных в Вооруженные Силы, только 30% прошли подготовку по военно-учетным специальностям. В этой связи представителям региональных отделений ДОСААФ, имеющих на своих территориях войсковые казачьи общества, отдано распоряжение добиться стопроцентной подготовки учащихся по военно-учетным специальностям из числа казачьего района. 

Проведенный нами сбор показал высокий уровень эффективности совместной работы структур ДОСААФ и казачьих обществ в допризывной подготовки молодежи. Особенно хочется отметить личный вклад атамана Кубанского казачьего войска, заместителя губернатора Краснодарского края за организацию и проведение данного сбора. Полагаю, что данный опыт будет максимально использован во всех субъектах Российской Федерации. В этой связи следует провести следующие аналогичные сборы на базе местного отделения ДОСААФ с привлечением как казачьих, так и не казачьих кадетских образовательных учреждений. Я думаю, проведение таких сборов и совместный обмен опытом будет очень полезным». 

Статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Васильевич Петриков:

«Комиссия по восстановлению и развитию российского казачества в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества приступила к своей работе. В составе Комиссии организованы две рабочие группы: по нормативно-правовым вопросам и вопросам агропромышленного комплекса, а также по устойчивому развитию сельских территорий. За время нашей работы состоялись шесть плановых заседаний, четыре рабочих, а также два расширенных совещания при участии представителей органов управления агропромышленного комплекса субъектов РФ. Данные совещания были проведены в рамках программ Международной агропромышленной выставки в Санкт-Петербурге и Международной выставки «Золотая осень» в Москве.

Подавляющая часть российского казачества проживает в сельской местности. Поэтому в соответствии с Концепцией государственной политики в отношении российского казачества Комиссия определяет приоритетным направлением формирования экономической базы российского казачества развитие сельскохозяйственных производств и связанных с ним отраслей. Перспективным направлением мы считаем формирование малых и средних структур агробизнеса, сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов.

Основные направления деятельности Комиссии:

1) Обеспечение более активного участия в реализации государственных программ развития сельского хозяйства и реализация сельскохозяйственной продукции по федерально-целевым программам. В органах управления агропромышленным комплексом в 50 субъектах РФ, на территории которых дислоцированы войсковые казачьи общества и подразделения, назначены должностные лица (как правило, это заместители руководителей органов управления), которые ответственны за взаимодействие по вопросам сельскохозяйственного производства и других отраслей экономики с представителями казачьих обществ. 

Комиссия уже получает опыт совместной работы с администрацией Краснодарского, Ставропольского края, с руководством войсковых казачьих обществ Ростовской и Тульской областей, атаманами Кубанского, Донского, Сибирского и других казачьих войск. 

Большое внимание нами было уделено формированию системы передачи земли сельскохозяйственного назначения в пользование казачьим обществам, казачьим предприятиям, крестьянско-фермерским хозяйствам. Идет работа над проектом федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земли сельхозназначения. В соответствии с этим законопроектом муниципальные образования в сельских административных районах получат около 23 млн гектаров земли. 

Ведется также работа по упрощению доступа сельскохозяйственных представителей, в том числе и казачьих, к сельскохозяйственным кооперативным рынкам. 

2) Содействие развитию и реализации инновационных проектов, разработанных казачьими обществами. На заседании Комиссии уже рассмотрены и в целом одобрены три таких проекта. 

В соответствии с рекомендацией Комиссии, учитывая, что казаки в первую очередь должны учиться современному бизнес-планированию, Институтом дополнительного профессионального образования высшей школы управления Тимирязевской академии в Москве в декабре 2009 года организованы курсы повышения квалификации для представителей казачьих обществ, которые занимаются организацией проектов в агропромышленном комплексе. Обучение прошли представители казачьих обществ из Краснодарского края, Московской, Рязанской и других областей.

3) Обобщение государственной поддержки экономической деятельности казачьих обществ и совершенствование направлений и механизмов этой поддержки. Стоит отметить: несмотря на то, что в настоящее время на федеральном уровне нет специализированной государственной программы по поддержке экономической деятельности казачьих обществ, в некоторых субъектах РФ действуют соответствующие программы и проводятся отдельные мероприятия по поддержке экономической базы казачеств. Например, в Амурской области из областного бюджета было выделено 30 млн рублей на возрождение старинных казачьих сел. 

Комиссия намерена продолжить работу по обобщению положительного опыта взаимодействия региональных администраций с казачьими обществами. Комиссия приняла дополнительную работу по организации мониторинга экономической деятельности казачьих обществ, в том числе в рамках федерально-целевых программ, в которые включен казачий компонент». 

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Рожнов Олег Александрович:

«Наша Комиссия вместе с администрацией Краснодарского края, атаманами войсковых казачьих обществ провела первую Всероссийскую Спартакиаду допризывной казачьей молодежи. Провели ее в два этапа: первый - региональный, второй этап - федеральный. Финал Спартакиады прошел с 11 по 17 августа в Краснодаре. Команды казачьих войск приняли участие в соревнованиях по армейскому рукопашному бою, верховой езде, по подтягиванию на перекладине, боевой стрельбе. В мероприятии приняли участие более 150 человек. К сожалению, из-за финансовых проблем в соревнованиях не участвовала команда Уссурийского казачьего общества. 

Помимо спортивных соревнований казаки приняли участие в культурно-массовых мероприятиях, прошедших в рамках финала Спартакиады. 

Казачьи общества изложили нам свои замечания и предложения по проведению Спартакиады. В частности, было высказано мнение о целесообразности проводить Спартакиаду ежегодно.

5 октября на заседании Комиссии мы обобщили предложенные замечания и предложения и обсудили некоторые недостатки при проведении Спартакиады. Кое-что нужно поменять, например, необходимо написать положение к Спартакиаде, необходимо профессиональное судейство, следует уделять большее внимание экскурсионным и патриотическим программам. А в целом все мероприятия прошли на высоком уровне. Стоит сказать спасибо администрации Краснодарского края и Кубанскому казачьему войску, казакам из других войск и субъектов РФ». 

Заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Евгеньевич Бусыгин: 

«В 2011 году исполняется 200 лет со дня создания Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора. За свою двухвековую историю коллектив стал творческой базой для профессиональных и самодеятельных казачьих коллективов страны. Сегодня Кубанский хор отнесен к особо ценным достояниям Краснодарского края. Важно, чтобы празднование юбилея хора стало значимым событием. В этой связи Кубанским казачьим хором подготовлен проект программы празднования, создается организационный комитет, который возглавит глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев. 

Концепция празднования предполагает проведение в течение всего года разнообразных мероприятий на Кубани, в субъектах РФ. Основная идея заключается в органическом показе этапов развития творчества коллектива и достижений за всю историю его существования. В рамках юбилейной программы состоятся совместные концерты хора и муниципальных коллективов. Юбилейный концертный сезон хора откроется в сентябре 2011 года большим праздником в станице Атамановка. 24 сентября в День города Краснодара состоится посадка аллеи из 200 деревьев в честь 200-летия коллектива. 

Во всех субъектах Российской Федерации пройдут акции, посвященные юбилею прославленного хора. Перечень этих мероприятий будет размещен на официальном сайте Минкультуры России.

Мы должны обратиться в средства массовой информации, чтобы празднование этого юбилея было освещено должным образом. В этой связи просил бы одобрить концепцию празднования. Мы также рассчитываем на проведение совместного концерта Кубанского казачьего хора и хора имени Пятницкого, который в следующем году будет праздновать свое 100-летие, на Поклонной горе. Надеемся, что нам это удастся».

Соб. инф.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 182 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека