Район - один большой музей...

Печать

социально-экономический портрет литературного края

Шолоховский район Ростовской области известен, прежде всего, как место рождения и жизни выдающегося писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова. В станице Вёшенской он сотворил многие свои литературные произведения, позже получившие мировую известность. В наши дни руководство и жители района трепетно сохраняют память о своем великом земляке. Однако, кроме этого, им приходится решать и более «приземленные», но от этого не менее насущные задачи, связанные с развитием села, туризма, модернизацией образования, строительством жилья и т.д. О современном положении дел в Шолоховском районе, его проблемах, планах на будущее рассказал глава района Олег Николаевич ДЕЛЬНОВ.

Так получилось, что наш разговор с Олегом Николаевичем состоялся в то время, когда в районе еще не была полностью ликвидирована угроза пожарной опасности. Огненная стихия, охватившая минувшим летом огромную часть страны, не пощадила и край «Тихого Дона». Поэтому неудивительно, что беседа с главой района началась с самой актуальной на тот момент темы - борьбы с пожарами.

Олег Николаевич сообщил, что в плане предотвращения пожаров областным и районным руководством были предприняты серьезные меры. В результате проделанной работы количество пожаров в районе за 1-ое полугодие 2010 года по сравнению с предыдущим годом сократилось на 35 %. 

Однако отсутствие в течение 50 дней осадков на большей территории района, высокая температура воздуха и почвенная засуха (температура почвы достигала 60 градусов) обострили пожарную опасность в Шолоховском районе.

Летом в здешних местах был объявлен пятый - самый высокий класс пожарной опасности. Раздуваемые ветром, верховые пожары распространялись с высокой скоростью, испепеляя все на своем пути. Деревья, особенно хвойные, начинали воспламеняться еще до видимого соприкосновения с огнем, и потом сгорали за секунды, как спички. 

27-30 июня на территории Вёшенского и Колундаевского лесничеств произошел обширный лесной пожар. В результате пожара огонь прошелся по 1308 га леса, но населенные пункты (хутор Гороховский и хутор Черновский) удалось отстоять, хотя вероятность их уничтожения была очень велика. Только общими усилиями пожарных, спасателей и самих жителей удалось избежать трагедии, постигшей жителей сел Воронежской, Липецкой, ряда других областей. 

В хуторе Гороховском создалась настолько критическая ситуация, что жителей уже начали эвакуировать - грузить их в машины. Но трактористы буквально из-под огня произвели опашку населенного пункта, и хутор удалось отстоять. Однако ветер менял направление очень быстро, и к вечеру огонь пытался зайти в тот же населенный пункт уже с другой стороны!

Пожар прошел по окраине и самого районного центра - станицы Вёшенской. На тушение пожара в Вёшенской привлекалась вся область, работали 2 вертолета, бороться с огнем выходили лесники, местное население численностью до 50-100 человек. В соответствии с планом борьбы с пожарами руководители предприятий выделяли технику, трактора, водовозы. 

Добровольную и безвозмездную помощь с питанием и обеспечением водой людей, занятых на тушении пожара, оказали предприниматели Вёшенской. Некоторые из них лично выезжали на передовые рубежи противостояния с огнем и раздавали огнеборцам продукты и питье.

Один из очагов пожара возник в трех километрах от дуба-великана, получившего в народе наименование «Шолоховский», так как он растет в месте, описанном в романах Михаила Шолохова. В паспорте памятника природы указано, что дубу 400 лет, хотя его истинный возраст, возможно, гораздо больше. Сотрудники Музея-заповедника им. М. Шолохова вместе с другими волонтерами постоянно находились в том районе, чтобы не подпустить огонь к знаменитому дереву. Сообща вековой дуб удалось сберечь.

Помимо привлечения к предупреждению и тушению пожаров населения летом в районе была усилена группировка сил и средств специализированных подразделений. В район прибыло дополнительно 5 пожарных автомобилей и пожарный танк. Также в распоряжение района направили 2-й спасательный отряд 495-го спасательного центра МЧС России в количестве 43 человек. Военнослужащие МЧС, в частности, занимались очисткой противопожарной минерализованной полосы с северной стороны станицы Вёшенской.

По ходатайству руководства области и по приказу командования Северо-Кавказского (ныне - Южного - прим. ред.) военного округа сюда был доставлен БАТ. Эта мощная инженерная машина также участвовала в работах по опахиванию Вёшенской и оказала при этом существенную помощь.

Рассказывает Олег Дельнов: «При тушении пожаров в Шолоховском районе был задействован экипаж вертолета «Росвертола», который не один раз участвовал в ликвидации подобных стихийных бедствий на территории Российской Федерации (Сибирь), в Греции, в Турции. Вертолет забирал воду из Дона и сбрасывал ее над очагами возгораний. 

Однажды, во время одного из совместных облетов территории района командир экипажа признался, что пожары такой сложности видит впервые. Дело в том, что в Шолоховском районе немало сплошных насаждений деревьев, потенциально опасных в пожарном плане. Кроме того, район изобилует песчаными почвами, по которым далеко не вся техника была способна подъехать к местам горения. 

Явных фактов человеческой причастности к возникновению пожаров в районе выявлено не было. Два раза сами же местные жители, возвращавшиеся с тушения огня, задерживали граждан, отдыхавших в лесу у костерка. И это в то время, когда весь район боролся с лесными пожарами! Слава Богу, в обоих случаях разгильдяйство ни к каким печальным последствиям не привело! Пожароопасная ситуация возникла в хуторе Матвеевском, где замкнули провода. Но и там все обошлось.

Командованию тех частей МЧС, что принимали участие в тушении пожаров, я направил благодарственные письма. Людям, задействованным в тушении пожаров, по линии администрации мы выплатили небольшую денежную компенсацию, предусмотренную законом в таких случаях. 

В будущем нам еще предстоит произвести анализ произошедшего, чтобы выяснить причины и предпосылки случившегося и не допускать такого впредь». 

Отличительная черта Шолоховского района состоит в том, что значительная часть его населения - казаки. Деятельность местного казачества протекает в соответствии с государственными программами, принятыми в этой сфере, и порывами души самих людей. Отделять одно от другого нельзя. 

Можно сказать, что реестровые казаки по всей стране в настоящее время определяются, в чем и как они могли бы пригодиться государству. Этот процесс протекает и в Шолоховском районе. Со стороны местным органов власти здоровым начинаниям казаков оказывается поддержка. 

Например, в районе уже есть постоянно действующая казачья дружина. На постоянной основе дружина участвует в поддержании общественного порядка совместно с сотрудниками органов внутренних дел. Казачество занимается также природоохранной деятельностью, оказывает помощь ветеранам, принимает участие в воспитании подрастающего поколения. 

«Члены казачьей дружины выезжали на все пожары одной из первых среди мобильных групп реагирования, - сообщил Олег Дельнов, - потому что казаки организованы и всегда готовы прибыть к месту ЧП по первому зову. При администрации района существует подразделение ГО и ЧС с некоторой материальной базой. За счет этой базы мы снабжали казаков шанцевым инструментом, небольшими переносными ранцами для тушения огня. Кстати, опыт показал эффективность использования ранцевых огнетушителей при тушении степных пожаров.

Районная администрация по возможности обеспечивала казаков и транспортом. А иногда казаки добирались к местам пожаров своим ходом. Однажды в соседнем Верхнедонском районе Ростовской области загорелся лес. Мы выезжали туда, чтобы силами и средствами Шолоховского района оказать соседям содействие в борьбе с огнем. Лично был свидетелем, как наши казаки, приехавшие туда на обыкновенной «шестерке», дружно толкали ее по пескам, чтобы добраться до места тушения огня. Не это ли свидетельствует об их самоотверженности, преданности делу и любви к родному краю?

Кроме непосредственного тушения пожаров казаки участвовали и в профилактической деятельности. В составе специальных комиссий с привлечением экологов и представителей местных поселений они выясняли, вокруг каких населенных пунктов произведена противопожарная опашка, а вокруг каких - нет. В пожароопасный период они следили за тем, чтобы люди не разводили костры в неположенных местах. Обычно этим грешат ростовчане или приезжие из других мест, но хватает и местных». 

Старожилы Вёшенской еще помнят времена, когда появление одного-двух посторонних людей в станице считалось уже целым событием! Это было и неудивительно: когда-то Шолоховский район не имел связи с дорогами с твердым покрытием, с Волгоградской областью и поэтому считался так называемым «тупиковым» районом. С течением времени ситуация изменилась: через район протянулись транспортные потоки, сегодня сюда часто приезжают туристы, особенно в летний период.

В I-ой четверти ХХ века М.А. Шолохов описывал Вёшенскую так: «Вешенская - вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая, без садов станица. На площади старый посеревший от времени собор, шесть улиц разложены вдоль по течению Дона. Там, где Дон, выгибаясь, уходит от станицы к Базкам, рукавом в заросли тополей, отходит озеро шириной с Дон в мелководье. В конце озера кончается и станица».

Станица давно уже выглядит по-другому. На ее территории разместились 15 промышленных предприятий, 3 крупных сельхозпредприятия, 4 филиала банков, Педагогический колледж им. М.А. Шолохова, санаторий «Вешенский». Четыре высших учебных заведения открыли здесь свои филиалы: Таганрогский педагогический институт, Ростовский педагогический университет, Московский государственный университет технологий, Московский институт профессиональных инноваций. Также в станице расположены 6 школ, 3 дошкольных учреждения, Центр внешкольной работы, центральная районная больница, поликлиника, Дворец культуры, стадион, 5 гостиниц...

Район стал более открытым для внешнего мира, для гостей, но доброта населения, его гостеприимство при этом не поубавились. Криминогенная обстановка здесь гораздо менее напряженная, чем в том же Ростове-на-Дону или в других крупных населенных пунктах страны. 

Олег Дельнов в разговоре не смог привести примеры каких-либо межнациональных конфликтов в районе, несмотря на то, что он расположен относительно недалеко от Северо-Кавказского Южного федерального округа.

Олег Николаевич пояснил, что сформировавшихся национальных диаспор как таковых в районе нет, но уроженцы Северного Кавказа проживают и работают на территории района, взаимодействуют с коренным населением. Более того, уже выросли потомки тех первых переселенцев с Кавказа, которые приехали сюда много лет назад. Их дети окончили местные школы, занимаются бизнесом, фермерством и т.д. Эти люди в какой-то мере ассимилировались с местным населением. Тем не менее, они не забывают своих традиций, поддерживают связи с родственниками из республик Северного Кавказа. 

«Порой возникающие противоречия на бытовой почве определенные лица пытаются преподнести как межнациональные конфликты, что в корне неправильно. Чтобы не допустить таких попыток, и администрация, и общественные организации проводят определенную работу», - подчеркнул Олег Дельнов. 

Если говорить образно, то Шолоховский район можно сравнить с одним большим музеем, посвященным Михаилу Александровичу Шолохову. В районе есть немало примечательных мест, которые любил писатель при жизни, и которые почитают сегодня наши современники, поклонники творчества Михаила Шолохова. 

Благодаря финансовой поддержке государства, министерства культуры области Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова неплохо финансируется и имеет возможность проводить разнообразные мероприятия. Самым известным из них является ежегодный Всероссийский литературно-фольклорный праздник «Шолоховская весна». Порой, в отдельные тяжелые для России годы вопрос: «Проводить или не проводить фестиваль?» являлся крайне актуальным как из-за финансовых трудностей, так и в связи с опасениями проведения террористических актов. Тем не менее, руководство области, взвесив все «за» и «против», всегда принимало решение не отменять народный праздник. 

Приезд нового губернатора Ростовской области Василия Голубева лишний раз показал, что руководство области намерено и в дальнейшем поддерживать район, давший миру талантливого писателя. Василий Юрьевич посетил могилу Михаила Шолохова, побывал на некоторых объектах музейного комплекса.

Рассказывает глава Шолоховского района Олег Дельнов: «По результатам поездки губернатора в Шолоховский район им был дан ряд конкретных поручений. В частности, по поводу необходимости и возможности строительства спортивного комплекса в станице Вёшенской. Спорткомплекс, включающий в себя игровой зал с бассейном, будет находиться на содержании администрации муниципального образования Шолоховский район. Место его строительства выбрано в районе санатория, поэтому мы надеемся, что при необходимости посещать его будут и учащиеся школы, и жители станицы, и приезжие. Более того, мы мечтаем, что нам удастся найти взаимодействие с министерством по физической культуре и спорту области и на базе этого спорткомплекса в будущем проводить какие-то спортивные соревнования, готовить школы спортивного резерва. Вопрос в настоящее время находится в стадии рассмотрения о возможности финансирования. Мы очень надеемся, что при поддержке губернатора он будет решен положительно. 

Кроме того, губернатор дал поручение по Вёшенской базовой школе. Школа, рассчитанная на 450 мест, помещается в здании старой постройки, имеет слабую материальную базу, поэтому губернатор принял решение о ее реконструкции. Фактически под видом реконструкции запланировано возведение нового здания, то есть в будущем мы надеемся получить в районе новую современную школу со спортивным залом. 

После реконструкции в соответствии с федеральным законом она будет передана из подчинения министерства образования области в ведение муниципального образования Шолоховский район под эгидой районо». 

Помимо совершенствования сферы образования, в Шолоховском районе немало внимания уделяют социальным программам развития села. Ведь район относится к сельским территориям.

Так, в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и аналогичной областной целевой программы по направлению «обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов» за четыре года обрели собственное жилье 47 молодых семей. Они проживают в так называемом «пилотном» поселке малоэтажной застройки в западной части станицы Вёшенской. 

В первом полугодии 2010 года вручены свидетельства на получение социальных выплат из федерального и областного бюджета на улучшение жилищных условий 15-ти молодым семьям, молодым специалистам и гражданам, проживающим в сельской местности. Сумма социальных выплат из федерального и областного бюджетам этим семьям составила 12,1 млн руб. 

В восточной части станицы также ведется малоэтажная застройка из 16 домов. К новому поселку подведена дорога, проложено водоснабжение, газ. 16 молодым семьям, которые вошли в эту программу, выданы в аренду земельные участки с перспективой оформления их в собственность. На газификацию и водоснабжение поселка в 2010 году в областном бюджете было заложено финансирование в сумме 11,7 млн рублей при условии софинансирования из местного бюджета.

Еще одно важное направление развития села в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» - это «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе».

На этом фронте работы тоже есть достижения: в 2010 году Шолоховский район направил в Министерство сельского хозяйства РФ 23 дела по личным подсобным хозяйствам. Сумма выделенного кредита фермерам составила 2245 тыс. руб.

Михаил Александрович Шолохов запомнился потомкам не только как певец донского казачества, но и тем, что неустанно заботился о людях, благоустраивая родную землю. Не каждому дано оставить после себя бессмертные строки. Но каждому по силам сделать своим трудом окружающий мир немного краше и лучше. Может, за этот труд и не присудят Нобелевскую премию. Но лучшая за него награда - признание в человеческих сердцах...

Материал подготовили
Сергей БАЛАКЛЕЕВ и Дмитрий ИВАННИКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 414 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека