Казаки - моя боль, душа и вера

Печать

Наш собеседник - префект одного из самых больших административных округов столицы (ЮВАО) - Зотов Владимир Борисович. Достаточно сказать, что численность населения округа составляет более одного миллиона двухсот тысяч человек. По сути, ЮВАО сродни крупным городам России - Екатеринбургу, Ростову-на-Дону или Самаре. Должность весьма ответственная, приносящая немало хлопот. Да и справляться с обязанностями на такой должности очень и очень непросто, если бы.… Впрочем, о пресловутом «если бы» и пойдет речь в интервью.

- Владимир Борисович, наша с вами встреча на страницах журнала далеко не первая. По смысловой составляющей ее объединяет одно - казачья тематика, включающая в себя традиции, патриотику, воспитание...

Да, все идет от корней, земли предков. В нашей семье тема казачества была закрыта за семью замками и не культивировалась среди родственников. В тот период в станице Кущевская (ранее - Новомихайловская), где мы родились и жили, казаки были разобщены и скрывали свои родовые корни. Виной тому послужила волна расказачивания 20-х - 30-х годов. Тем не менее, по рассказам бабушки, их семья, родители были освобождены от уплаты налогов и подчинялись только своим атаманам. Был случай, когда лошади местного помещика вытоптали станичные посевы на поле. Казаки захватили весь табун и не отдавали его до тех пор, пока помещик сполна не выплатил станичникам стоимость причиненного ущерба. Казаков боялись, но и уважали.

К Таганрогскому округу был приписан мой дед - казак Чеботарев. Во время гражданской войны он служил на стороне красных в Первой Конной армии Буденного. 

Уже позже, мой отец, видя, какие жестокие репрессии проходили против казачества, ограждал нас, детей от всякого рода неразумных поступков и действий. Мы, ради любопытства, часто залезали в родительские сундуки, находили там дедовскую казачью амуницию - шашку, башлык, фуражку, прочую атрибутику - все это примеряли на себе, играясь и похваляясь, друг перед другом. Но рука отца на баловство, несшее в себе тяжкие последствия для семьи, была сурова на расправу… 

В доме существовало незыблемое правило: «сделал дело - гуляй смело». Я и думать не смел, не выучив уроков, пойти гулять на улицу. Наши «школьные университеты» играли свою воспитательную роль в детстве.

- Времена меняются, но суть остается. Как вы позиционируете себя по отношению к казачьей среде?

Меня иной раз называют атаманом, представителем казачества донской земли. Своим собеседникам каждый раз неустанно повторял и повторяю - ни в какой организации, связанной с казачеством не состоял и не состою, чинов и званий не имею. Воинские звания присваивались по линии Министерства обороны. В настоящее время являюсь полковником запаса и считаю себя рядовым казаком, приписанным к станице Кущевская Краснодарского края.

Те многогранные явления, которые происходят в казачьей среде, требуют и своей собственной позиции к происходящему. Посему я считаю, что главное в казачестве - это исторические подвиги, которые они совершали при защите нашего Отечества. Второй аспект - это культура, традиции, обычаи и уклад казаков. Названные мотивы - основа сегодняшнего воспитания подрастающего поколения. Возрождение казачества сегодня - это большой шаг вперед, тем более что весомую поддержку на всем периоде его возрождения, особенно в последнее время, оказывало и оказывает наше государство. Примеры тому - создание в 90-х годах отдела, позднее управления, советнического аппарата, и, наконец - в 2009 году распоряжением Президента Российской Федерации от 12 января 2009 был образован Совет при Президенте по делам казачества, являющийся совещательным и консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованный в целях содействия реализации государственной политики в отношении российского казачества. Задача состоит в одном - объединить огромный этнос гражданского общества страны - казачество со своими глубинными корнями, взглядами, удивительной культурой и патриотичностью. 

Очень полезной составляющей жизненного уклада казаков является православие. Священный Синод Русской православной Церкви учредил в своих кругах новую структуру - Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, возглавляемым его председателем, епископом Павло-Посадским Кириллом. Характерно, что РПЦ смотрит на становление казачества несколько шире. Изначально в своих проповедях и встречах священнослужители выбрали единственно верный путь, говоря с казаками не разобщая и не деля их по статусу. Этот процесс очень труден. Нужно время.

- Почему, на ваш взгляд, отдельные атаманы пытаются завоевывать авторитет, скатываясь при этом на дешевый популизм?

Создано много организаций и в большинстве своем их руководители больше слушают себя и своих помощников, нежели глас со стороны. Не хотят некоторые атаманы жертвовать чем-то и уступать ради объединения. Пойти на компромисс, или дипломатически решить проблемы, мешающие объединению, могут далеко не все. В некоторых казачьих обществах иной раз создаются искусственные преграды, выражающиеся в излишней амбициозности руководителей, требований внешних знаков уважения. Такие горе - атаманы пытаются занять место в обществе отличное от нынешнего, преувеличить свой статус и т.д. Как правило, избранный ими путь впоследствии приводит к оппозиционности и критике. На критике легко быть услышанным. Этой азбучной истиной пользуются многие. Критикуя всея, иные лидеры, не понимая того, сеют зерна недоверия в умы своих подчиненных, в том числе и молодежи. Такая трактовка, разумеется, вступает в противоречие с патриотизмом - основой в воспитании казачьих традиций. Возникает неверие, скептическое отношение к делам, которыми занимаются казачьи общества. 

Если на проблему взглянуть глубже, то от таких позиций фундамент устоев государства начинает раскачиваться, давать трещины. В результате, - чем не преминут воспользоваться политические противники за рубежом. Ни для кого не секрет, что просторы нашего Отечества становятся лакомым куском для некоторых государств, жаждущих отхватить его в свою угоду. Для решения таких задач используются всевозможные методы. Создаются блоки, сомнительные фонды, общественные организации, преследующие цели внесения своих правил и порядков на территории России. Под флагами демократии, решении социальных вопросов закладывается идея преподнести западные ценности как нечто прекрасное и в тоже время покритиковать нашу историю, наши ошибки. В результате таких действий создается пагубная атмосфера, в которой создается впечатление что здесь, в России все плохо, а вот там, за «бугром» - идеально. А наша молодежь, не имея иммунной защиты, все это впитывает, причем быстрее, чем мы пытаемся ей разъяснить кто прав, а кто виноват…

Вот и выходит, что, на мой взгляд, оппозиционность некоторых атаманов, вполне может играть на руку злопыхателям и недругам Отечества.

- Но в их критике иной раз звучат и зерна истины…

Критика должна быть конструктивной, без политиканства. В споре рождается истина. Это изречение звучит лаконично и верно поныне. Надо садиться за стол переговоров и обсуждать проблемы, находить компромисс. Но нет необходимости вещать на казачьих Кругах и сходах обвинения в адрес одних лишь властей.

- А что говорит об этом история казачества?

Казаки сделали много добрых дел для процветания России. Нужно подчеркнуть, что исторически становление государственности земли российской проходило не без участия казаков. Охрана южных рубежей, освоение «дальних земель» - Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, участие в Отечественной войне 1812 года, Первой Мировой войне, Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. - все эти вековые даты известны каждой казачьей семье не понаслышке.

У казаков есть чему поучиться. Известные постулаты - «не укради», «не убий» должны быть заложены во всех руководящих документах казачьих кругов, сходов, воспитательной работе с подрастающим поколением. Почитание старших, духовность были и должны стать неотъемлемыми атрибутами жизни казачества. Уважение к памяти предков, в конечном счете, порождает патриотизм и веру в свое Отечество. У нас есть родовые династии от предков 4-5 поколений доныне здравствующих и живущих, которые верой и правдой служили и служат своей земле, стране. Это бесценный опыт, достойный уважения для окружающих.

Как применить ту энергию и хорошие начинания казачества? Далеко ходить за примерами не нужно. Обратимся к истории. Казачьи поселения, в основной своей массе стояли на пограничных с иноземными государствами территориях. Что мешает сейчас, уповая на исторический опыт казаков, восстановить казачьи станицы у границ России? На мой взгляд, словосочетание «граница под замком» приобретет дополнение - и «надежным забором». Тогда возникнет потребность готовить молодых казачат к службе на границе, призывая их в пограничные части. В части регионов Российской Федерации, как, например, в Ставропольском, Краснодарском краях, Забайкалье и на Дальнем Востоке проходят совместные патрулирования границы штатными нарядами и разъездами казаков. Начало положено. Дело за малым - придать инициативе легитимность и поставить ее на постоянную основу.

- В год 65-летия Великой Победы над фашизмом нельзя не упомянуть о массовых подвигах казаков. Недавняя ваша публикация в журнале о том, что не должно предаться историческому забвению ратный труд казачьих корпусов и бригад в годы Великой Отечественной войны, привнесла много откликов читателей...

Само решение о формировании в годы войны регулярных казачьих подразделений и частей говорило в то время о многом, являлось мощным началом. Принятие И. Сталиным такого политического шага дорогого стоило. Ибо геноцид казачества, проведенный Л. Троцким и Я. Свердловым в те годы, был весьма свеж в народе. И чтобы «отмыть» грязь, выплеснутую недалекими политиканами в адрес казачества, Сталин таки решился на шаг, которого ждали многие.

У себя в округе мы создали музей казачьей славы, где документально продемонстрированы подвиги казаков, показаны известные победы казачьих формирований в войнах, жизнь и быт казачества.

Уникальность музея не столько в его раритетах и уникальных исторических документах, а в... их экскурсоводах. Рассказчики - молодые юноши и девушки, с вдохновением и патриотизмом повествуют об ярких сражениях лихих казачьих частей, аргументируя свои рассказы показом на экспонатах и стендах. Пользуясь предоставленной мне возможностью, со страниц журнала обращаюсь ко всем, кому небезынтересна тема истории казачества посетить этот музей. Вам представится прекрасная возможность удовлетворить свою любознательность и окунуться в сложные и порой противоречивые давние года.

- Известно, что в ЮВАО стараются не на словах, а на деле заниматься воспитанием подрастающего поколения на примерах лучших казачьих традиций. К примеру, осенью нынешнего года по результатам Всероссийского смотра-конкурса кадетская школа-интернат №7 «Московский казачий кадетский корпус» (МККК) имени М.А. Шолохова был назван лучшим казачьим кадетским корпусом из 24 учебных заведений страны с казачьим компонентом…

Да, это учебное заведение вот уже восемь лет является объектом нашего самого пристального внимания и заботы. Базовым примером для создания своей школы-интерната послужил Красноярский кадетский корпус. Создав Попечительский Совет и оказывая поддержку в становлении, мы постарались внедрить в учебу, жизнь и быт кадет самые современные информационные технологии, использовать в воспитании мальчишек и девчонок лучшее, что есть в казачьей составляющей. Например, музей казачества, размещенный в стенах корпуса, по откликам посетителей, вобрал в себя элементы истории всего казачества как российского, так и дальнего зарубежья. Ныне завершены работы в новом учебном корпусе. Здесь оборудованы прекрасные места для встреч и проживания молодых казачат из других регионов. В помещениях с общей площадью более 4000 кв. м будет реализована возможность организовывать совместные выставки, новогодние елки, фестивали и другие интересные мероприятия. У нас есть много предложений об организации совместных творческих выставок художников, скульпторов, писателей и поэтов как из Москвы, так и регионов. МККК часто посещают известные стране люди - политики, бизнесмены, ученые. Мы считаем, что на базе Московского казачьего кадетского корпуса должна быть создана ресурсная площадка. Это место для инновационного всероссийского центра, центра музейной педагогики, а также размещение площадки духовно-нравственного воспитания, где могут быть привлечены студенты педагогических вузов в период прохождения практики.

Все возможности для такого благого дела имеются.

(Напомним читателям, что ознакомиться с более подробной информацией о кадетской школе-интернате №7 «Московский казачий кадетский корпус» имени М.А. Шолохова можно в №№18, 21 - 2010 г. журнала «Казаки»).

- Вы часто выступаете перед студенческой молодежью…

Когда ведется речь об образовательном учреждении, то частенько слышна несколько завышенная оценка его составляющих. Часто приходится читать лекции студентам, и вот, на вопрос - есть ли у нас демократия, порой слышу отрицательные ответы. Предлагаю аудитории разобраться. В европейском стандарте существует 13 принципов демократии. Назовите хотя бы пять принципов, которые вам не нравятся. Соответственно, вразумительного диалога не получается. Пытаюсь конкретизировать вопрос - судебная власть, исполнительная, депутатский корпус… В целом, диалог плавно перетекает в монолог с разъяснениями постулатов демократии. Вывод напрашивается сам по себе. Знания основ института демократии пока у части населения заключается в давней присказке - «вынь, да положь», или «что хочу, то и делаю». Возникает путаница между понятиями «демократия» и «анархия». Вседозволенность в поступках, откровенная порнография на некоторых телеканалах, реклама спиртного и сигарет некоторой частью молодежи воспринимается как полная свобода, хотя на самом деле это далеко не так. Скорей всего - это возникающая на почве доступности полная зависимость. Юноша проглатывает такую «жвачку» с легкостью, не понимая трагизма такого рода последствий. Этим пользовался Запад, прикрываясь более чем 1800 общественными организациями, существующими на их деньги и созданными здесь, в России, якобы для построения основ демократии. Для упорядочения такого информационного хаоса и нужны, на мой взгляд контрмеры, а точнее наша с вами позиция, в том числе и казачество с их многовековым жизненным укладом.

- Так все-таки, какова роль и место сегодняшнего казачества?

Действительно, нужно четко представлять роль казачества в формировании государственных устоев. Время другое и подходы должны быть в створе сегодняшнего дня. Казачество должно быть вписано в институты гражданского общества и при этом решать определенные, ясно видимые задачи.

Кто мешает казакам формировать народные дружины? Нужны казачьи объединения, чтобы люди шли туда по зову сердца. Ко мне приходят казаки. Они говорят: «Мы создали охранную структуру и готовы сотрудничать». Я им в ответ: «Идите на конкурс. На равных правах со всеми доказывайте свой профессионализм». Именно там за счет качества, дешевизны проведенной работы и доказывайте свою нужность общественности. Конечно, можно громко заявлять - нам ничего не дают и т.д. Спрашивается, а что нужно дать? Деньги? Так за деньги милиция работает. Землю? Отдать казакам свободное безналоговое вольное существование? Но для этого надо пересматривать наши основные столпы - Конституцию, федеральные законы! Это невозможно. 

Но так как казачество по своей сути организация военизированная, она в большей степени должна взаимодействовать с силовыми структурами - правоохранительными органами, Минобороны, МЧС. Однако не стоит забывать и патриотическую составляющую их стиля жизни. Казаки должны быть частыми гостями в школах, училищах, проводить там уроки мужества, мастер-классы, организовывать летние полевые лагеря. Но, к сожалению, картина пока далека от планов. В ЮВАО около 500 учебных заведений. По моим данным, пока ни одного представителя казачества в образовательных учреждениях округа не было, за исключением района Люблино, где создана и действует станица Казачья.

Не могу не озвучить и еще одно свое наблюдение, затрагивающее, на мой взгляд, многих казаков. Казачьи награды. Я негативно отношусь к тому, что многие казачьи общества выпускают неоправданно большое количество своих наград и знаков. Иной раз диву даешься, увидев того или иного казака, увешанного медалями, словно новогодняя елка игрушками. Эти награды негосударственные, и, как правило, не боевые. В большинстве случаев статус знаков носит характер общественных. Вот и щеголяет такой казачок на кругах и сходах во всем «своем блеске», сбивая с толку, иной раз непосвященных. Надо быть скромнее, и дела делать полезные, как того требует казачья душа.

Записал Сергей БАЛАКЛЕЕВ

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека