Положа песню на сердце...

Печать

Исторически казаки присоединяли к России новые пространства для жизни и освоения: вместе с Петром I брали Азов, исследовали Сибирь во главе с Ермаком, расширяли и укрепляли дальневосточные, среднеазиатские границы. Сегодня они вновь открывают для нашей страны, нет, не территории, а ее богатую самобытную культуру, к сожалению, во многом утраченную, вытесненную западной массовой поп-культурой. 

Этой благородной цели как нельзя лучше способствовал состоявшийся в столице в конце ноября фестиваль авторов и исполнителей казачьей песни «Лейся, казачья песня!»

Он прошел во многом благодаря содействию префектуры Юго-Восточного административного округа города Москвы, при личной поддержке префекта ЮВАО Владимира Зотова. В подготовку и проведение праздника были вовлечены управа и муниципалитет района Печатники, управа района Текстильщики, а также Региональная общественная организация «Единство патриотов».

Вот какое мнение высказал в коротком интервью глава управы «Печатники» Алексей Бирюков: «На территории района Печатники песенный фестиваль такого масштаба и характера состоялся впервые. Я ратую за то, чтобы подобные мероприятия проводились чаще, потому что на них приезжают гости из других регионов страны и братских республик бывшего Советского Союза. Это способствует укреплению культурных и деловых контактов столицы».

Точку зрения главы управы поддержал и руководитель муниципалитета внутригородского муниципального образования «Печатники» в городе Москве Алексей Порхунов: «Я рад, что префект ЮВАО одобрил идею проведения этого фестиваля и вывел его на достаточно высокий уровень. Казачество - это очень интересная прослойка нашего общества, это те люди, которые сохранили свою культуру, свою веру, и никогда не были перебежчиками из одного лагеря в другой. 

Уверен, что роль казаков в деле патриотического, военно-патриотического, нравственного воспитания очень велика, и мы только начинаем с ними работать. Но уверен: эта работа выстроится на серьезном уровне». 

Главным информационным спонсором мероприятия выступил журнал «Казаки», представители которого входили и в состав Оргкомитета фестиваля.

Наверное, всего несколько лет назад скептики могли бы язвительно высказаться: «Ну, какой же фестиваль казачьей песни возможен в Москве, где казаков-то: раз-два - и обчелся!?» Теперь ситуация в корне изменилась, и казаков в первопрестольной стало более, чем достаточно. Надо начать с того, что район Печатники, где стартовал фестиваль, относится к территории Центрального казачьего войска, вложившего свою лепту в подготовку красочного действа. Недавно войско вошло в государственный реестр казачьих войск России. В Печатниках существует районное казачье общество «Юго-Восток» (атаман - казачий полковник С.В. Шишкин), входящее в состав ЦКВ. И не просто существует, а развивается, активно сотрудничая с местными и государственными органами власти.

«Совместно с ветеранскими, военно-патриотическими организациями, - рассказал начальник штаба, первый заместитель атамана РКО «Юго-Восток» казачий полковник Игорь Гуличев, - мы реализуем в школах, в техникумах, в других образовательных учреждениях проект «Живет Герой на улице родной». В его рамках знакомим население и, прежде всего, молодежь с проживающими в районе Героями Советского Союза, Героями Социалистического труда, Героями России, с другими достойными людьми, пусть и не увенчанными высшими государственными наградами, но героями по своей сути. Например, с участниками ликвидации стихийных бедствий, аварии на Чернобыльской АЭС, с ветеранами войны в Афганистане, Чечне и так далее. Тем самым мы показываем подрастающему поколению, с кого стоит брать пример. 

Кроме того, РКО «Юго-Восток» заключило договор с Министерством юстиции РФ. Он предполагает, что казаки совместно с сотрудниками министерства будут осуществлять надзор за условно-осужденными, то есть за лицами, которые по решению суда не получили реальных сроков тюремного заключения». 

РКО «Юго-Восток» также непосредственно участвовало в подготовке фестиваля «Лейся, казачья песня!» Более того, выражаясь образно, можно сказать, что казаки района Печатники тесно дружат с музами, потому что заместителем руководителя здешнего РКО является ни кто-нибудь, а композитор, войсковой старшина Дмитрий Иванов. 

Конкурсная программа фестиваля «Лейся, казачья песня!» состояла из двух номинаций: авторская казачья песня и народная (фольклорная) казачья песня. 

Несмотря на название фестиваля, неправильно было бы думать, что казачьи песни - это песни только о казаках. В мотивах, звучащих со сцены, пелось о доме и о Родине, о войне и о любви, обо всем том, что тревожит сердце абсолютно каждого человека. 

Отборочный тур фестиваля проходил в киноконцертном комплексе «Тула» района Печатники. Сюда съехались более 18 музыкальных коллективов и отдельных исполнителей из разных регионов России, всего - более 140 человек. Так получилось, что фестиваль, изначально задумывавшийся как московский, с самого начала приобрел статус международного, потому что на него приехали представители стран ближнего зарубежья - Республики Беларусь и Республики Абхазия. 

На фестивале, среди прочих, присутствовал мужской вокальный ансамбль «Батька атаман» (художественный руководитель - Владимир Куксенков), делегированный республиканским общественным объединением «Белорусское казачество»; мужская группа фольклорного ансамбля «Донское сияние» под руководством Александра Чудина из станицы Вёшенской Шолоховского района Ростовской области - святого для каждого казака места. 

Из станицы Ольгинской, что под Ростовом-на-Дону, приехал Сергей Матвеев с авторской казачьей песней «Боль моя». Кстати, на сцене Сергей показал себя не только как певец, но и прочитал басню собственного сочинения, пришедшуюся по душе зрителям.

Центр образования № 1458 г. Москвы выставил вокальное трио «Трезвучие» с народной песней «В 93-м годике».

Детский сад № 2437 района Марьино отправил на конкурс творческий коллектив «Казачата» под руководством Людмилы Аксеновой. Несмотря на малый возраст, ребятишки чувствовали себя на сцене вполне уверенно, а смотрелись - необычайно трогательно. Они исполнили народную песню «Если хочешь быть военным», включив в нее некоторые театрализованные элементы, например, выход на сцену с Государственным Флагом России.

До последнего момента оставалось неясным: прибудут ли посланцы Абхазии? В конце-концов, поздним вечером, когда отборочный тур уже близился к концу, в аэропорту приземлился самолет с 12-летней исполнительницей Кристиной Тодуа на борту. 

Атаман Союза казаков Абхазии Вадим Мироненко, сопровождавший Кристину с мамой, рассказал, что послать девочку на концерт в столицу России удалось общими усилиями казаков Абхазии и атамана РКО «Юго-Восток» казачьего полковника С.В. Шишкина, с которым тесно сотрудничают абхазские казаки. По словам Вадима Мироненко, все сборы проходили достаточно спонтанно, но им все равно было приятно получить приглашение от российских друзей. 

Председательствовал в жюри заслуженный артист Российской Федерации Геннадий Норд. Кроме него, в его состав входили продюсер, певец, композитор Владимир Стольный, кандидат искусствоведческих наук Галина Марахтанова, народный артист Советского Союза Александр Пятков, заведующая фольклорным отделением музыкальной школы им. М.И. Глинки Татьяна Байдакова.

Некоторых членов жюри конкурса необходимо выделить особо, поскольку эти люди заслуживают того, чтобы больше рассказать о них.

Так, кандидат искусствоведческих наук Галина Марахтанова выросла в Грозном. Два года преподавала в музыкальном училище в Аргуне и собирала казачий фольклор. В последнюю поездку ее сопровождал отец на машине, потому что одной по Чечне путешествовать уже было опасно. В 1990 году Галина Марахтанова уехала в Россию, а ее родители позже выбрались из Чечни чудом… На основе собранных уникальных материалов женщина защитила диссертацию «Народно-песенные традиции Терского казачества».

Список ролей народного артиста Советского Союза Александра Пяткова занимает не один десяток строк. Наверное, многие сразу вспомнят его по эпизодической роли Дрёмы с неизменной грозной фразой «Меня будить?!», сыгранной в одной из детских сказок.

В 1975 году Александр Пятков снялся в знаменитом фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала», рассказывающем о таежном охотнике. Лента удостоилась премии Американской академии киноискусств «Оскар» за лучший иностранный фильм, показанный в США в 1975 году. 

Помимо театра и кино, Александр Пятков занят на эстраде, снимается на телевидении и, обладая великолепными певческими данными, выступает с романсами, народными и патриотическими песнями.

Им создан фонд «Илья Муромец», президентом которого он является. Основной своей задачей на этом посту он видит производство детских фильмов, сказок, отражающих истинную культуру Руси Великой....

Об исполнительском мастерстве конкурсантов свидетельствовал хотя бы тот факт, что некоторые из них выступали а капелла, то есть без музыкального сопровождения, а кто-то - и вовсе без микрофона. Как говорится, тут уж никакие технические ухищрения не помогли бы скрыть от слушателей отсутствие вокальных данных у артистов!

Впрочем, с вокальными данными у участников отборочного тура все было в порядке: порой от мощных голосов певцов, усиленных акустическими системами, даже лопались воздушные шары, украшавшие зал!

Стоит отметить, что коллектив из Беларуси после выступления на отборе еще и успел поучаствовать в открытии досугового клуба в районе Печатники. На церемонии передачи хлеба-соли «Батька атаман» исполнил «Долгие лета», тем самым пожелав клубу процветания и существования во благо людей.

Гала-концерт фестиваля «Лейся, казачья песня!» проходил в ДПиШ им. А.П. Гайдара (м. «Волжская»). Перед началом концерта в фойе здания на столах была представлена продукция фирмы «Собор», занимающейся производством церковной утвари, а также изделия фирмы «Казачья лавка»: шашки, нагайки, папахи и другая казачья атрибутика. Между ними расположилась коллекция значков, орденов, медалей и т.д., любезно предоставленная Московским клубом коллекционеров «Истинные друзья фалеристики» под руководством Сергея Бычкова. Столы со значками-медалями привлекли особое внимание юных воспитанников кадетских казачьих корпусов.

На гала-концерте, в отличие от отборочного тура, присутствовали и исполнители, в том числе, профессиональные, не выступавшие накануне. Порадовали публику своими сольными номерами заслуженный артист Российской Федерации Геннадий Норд, продюсер Владимир Стольный, народный артист Советского Союза Александр Пятков. Трио «Полковники» в составе Михаила Михайлова, Виктора Третьякова и Михаила Калинкина а капелла исполнило старинную казачью песню «Не для меня».

Как признался заслуженный артист России Геннадий Норд, жюри по-настоящему поразил высокий уровень участников этого фестиваля, несмотря на то, что им отводилось совсем немного времени на подготовку. 

В конечном итоге Гран-при завоевал мужской вокальный ансамбль «Батька атаман». Это решение вовсе не было жестом политкорректности - белорусские казаки действительно покорили и зрителей, и жюри умением владеть своими голосами.

Первое место в номинации «Народная (фольклорная) песня» получила мужская группа фольклорного ансамбля «Донское сияние» из станицы Вёшенской (руководитель Александр Чудин).

Напоследок заслуженный артист России Геннадий Норд сообщил, что в соответствии с совместным решением Оргкомитета и жюри этот фестиваль будет традиционным, ежегодным, международным. 

По этому поводу атаман Центрального казачьего войска казачий полковник Валерий Налимов, поднявшийся на сцену во время церемонии награждения победителей, добавил: «Жив казак - и Россия жива, и ее никто и никогда не поставит на колени!» 

Фестиваль авторов и исполнителей казачьей песни «Лейся, казачья песня!», безусловно, - важный шаг к укреплению патриотизма, к объединению людей, к популяризации в обществе авторской и народной песни. Несмотря на некоторые нестыковки и технические «накладки», простительные для первого раза, он прошел в целом гладко, вызвал интерес у зрителей.

Хотелось бы только, чтобы в будущем на фестивале присутствовало как можно больше молодежи. Пока она, к сожалению, предпочитает «резиновые» булочки из фаст-фуда наваристому домашнему борщу, не ощущает разницы между синтезированными на компьютере голосами отдельных звезд эстрады и исполняемыми народными талантами «вживую» песнями. Несомненно, оценив красоту простой народной песни, узрев всю глубину национальной культуры, молодежь сильнее полюбит и Родину. 

От редакции. Выражаем слова благодарности за поддержку, подготовку и активное участие в проведении праздника руководству префектуры ЮВАО и лично Владимиру Зотову, а также Управам и муниципалитету района Печатники, района Текстильщики. Персональное «Любо!» Региональной общественной организации «Единство патриотов».

И отдельное спасибо людям, которые остались в тени бархатных занавесов сцены, но при этом несли всю тяжесть организационных забот фестиваля. Это Валентина Бондаренко, Елена Калиничева, Елена Невская, Наталья Мещерякова, Татьяна Балабанцева, Татьяна Ивасенко, Екатерина Рябова, Елена Устиненкова, Ольга Шишкина и Галина Мещерякова.

Фольклорный ансамбль «Донское сияние» (станица Вешенская, Ростовская область), 1-е место в номинации народная (фольклорная) песня.

Коллектив образован недавно. В ансамбль пришли молодые люди, для которых пение - это смысл жизни. Руководитель Чудин Александр Васильевич стремится объединить молодых артистов в одно целое - сделать большой сплоченный молодежный коллектив, который, судя по названию, «Донское сияние», непременно должен сиять и радовать других. В ансамбле создается оркестр народных инструментов. И в перспективе - это будут и песни, и танцы, и народная музыка.

Шестеро ребят и четверо девчат… В Москву приехали четверо исполнителей - мужская группа. Александр Васильевич признался, что сказалось давление конкурса, и поэтому ребята не раскрылись полностью. То, что отрабатывалось на репетициях, не удалось полностью показать на отборочном туре. Но на гала-концерте молодые звезды-казаки прямо засияли. 

В репертуаре ансамбля не только песни, но и танцы, постановкой которых занимается сам художественный руководитель. Поэтому выступления получаются красивые, разнообразные, задорные и несут положительную энергетику. Чудин А.В.: «Очень нужный фестиваль, потому как казачьи песни все поют, а объединить такое течение, как казачество, и пустить его в общество надо - этому дан хороший старт».

Виктор ПЕТРОВ, Каролина КРАВЦОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 223 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека