Человек - машина

Печать

В современном мире информация для человека имеет огромное значение. Компьютер и Интернет являются мощными инструментами обработки и обмена информацией. Именно поэтому Интернет стал так популярен. Но тут же и возникла проблема интернет-зависимости у некоторых людей, которые предпочитают его реальности, проводя за компьютером до 20 часов в сутки. Отказ от Интернета вызывает у таких людей тревогу и эмоциональное возбуждение. Психиатры сравнивают такую зависимость с увлечением азартными играми.

На сегодняшний день интернет-зависимость не включена в официальную классификацию заболеваний, но широко обсуждается и имеет свое определение. Интернет-зависимость - это психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к сети и болезненная неспособность отключиться своевременно. Впервые это понятие было введено в начале 1990-х для описания патологической, непреодолимой тяги к использованию Интернета. 

Психиатры выделяют основные признаки интернет-зависимости: эйфория за компьютером, невозможность отвлечься или остановиться, пренебрежение семьей и друзьями, ощущение депрессии и раздражения не за компьютером. На фоне этого возникают проблемы с работой или учебой. Также наблюдаются не только изменения в поведении, но и физические изменения: сухость в глазах, мигрень, боли в спине, проблемы с желудком из-за нерегулярного приема пищи, расстройство сна.

Существуют различные типы интернет-зависимости, но наиболее популярным является пристрастие к виртуальному общению и знакомствам, участие в чатах, форумах. Исследователи отмечают, что большая часть интернет-зависимых - 91 % - пользуется сервисами Интернет, связанными с общением, а другую часть зависимых привлекают информационные сервисы сети. Социальных сетей с каждым годом становится все больше. Такие интерактивные веб-сайты имеют много пользователей, и каждый час и даже минуту регистрируются новые. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, в которой общаются группа пользователей по общим интересам. 

Некоторые предпочитают ведение блога, чтение блогов и дискуссии в комментариях. Блоги представляют собой неисчерпаемый источник развлекательного чтения.

Интернет в последнее время стал для многих людей средством ухода от реальности. В глобальной сети можно предстать совершенно иным человеком, найти собеседников, удовлетворяющих любым желаемым критериям, возможен неограниченный доступ к любой информации и многое другое.

Работа за компьютером, использование Интернета и некоторые видеоигры могут быть даже полезными для человека, как средства развивающие логику, внимание и мышление, если это имеет свои разумные пределы. Интернет дает нам много полезной и интересной информации. А проблемы возникают, когда время, проводимое за компьютером превосходит допустимые пределы и возникает патологическое пристрастие и необходимость находиться за «умной машиной» больше времени. Как правило, те, кто становятся интернет-зависимыми, меняют свою личность, качества характера, отношение ко многим вещам. Они мало уделяют внимания работе или учебе, близким людям, не выполняют свои социальные функции. 

Сейчас многие стали понимать, с какой проблемой нам пришлось столкнуться, переходя в информационное сообщество. Например, в 2009 году писатель Станислав Миронов опубликовал в свободном доступе на одном из литературных ресурсов роман Virtuality, рассказывающий об интернет-зависимости, где автор классифицирует это явление не только как психическое расстройство, но и как острую социальную проблему, предлагая пути ее решения. Стоит серьезно задуматься, ведь жизнь реальная намного интересней и лучше виртуальной.

Каролина КРАВЦОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 236 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека