Русская рулетка

Печать

«Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом» 

Дэн Осман (скалолазание, роупджампинг)

Стоит ли напоминать о любви русского человека к экстриму? В экстриме ведь что главное - получение острых ощущений, балансирование на грани жизни и смерти.

Многие современные виды спорта сейчас называют экстремальными. К ним относятся вейкбординг, рафтинг, скейтбординг, сноубординг, парашютизм, скалолазание и другие. Экстремальные виды спорта постоянно пополняются. В них присутствует высокая степень опасности для жизни и здоровья спортсмена, большое количество акробатических трюков, но высокий уровень адреналина, который выделяется у спортсмена во время занятия спортом, компенсирует все сполна. Некоторые виды экстрима и вовсе запрещены, но это не мешает экстремалам рисковать своей жизнью каждый день…

Если говорить о видах экстремального спорта, которые получили в последнее время наибольшую популярность, то это, конечно же, скейтбординг, сноубординг, скалолазание и паркур. Скейтбординг - это катание на специальной доске - скейте, которая является неким аналогом самоката. Вроде бы и ничего - кататься на доске с колесами не так уж и опасно, но плавное катание на скейте уже уходит в прошлое и возникла новая школа скейтбординга - агрессивная езда, большие скорости и множество трюков. А это уже несет в себе большую травмоопасность, однако для профессионалов это не является проблемой, а для новичков в скейтбординге препятствием.

Сноубординг отличается от скейтбординга главным образом снарядом, на котором спортсмен катается - сноубордом. Сноуборд больше и тяжелее скейта, но исходя из того, что ездят на нем зимой и по снегу, то скорость скольжения здесь намного выше.  В сноубординге существует три основных направления. Со спортивным сноубордингом все понятно - в нем есть четко отточенные элементы и своя техника, в таком направлении как фристайл используются различные трюки - кувырки в воздухе, прыжки и др. А вот отличительным направлением считается фрирайд, который предполагает спуск по неизведанным, необъезженным  трассам. Данное направление представляет наибольшую опасность для начинающих сноубордистов, да и для профессионалов тоже.

Другой вид экстремального спорта заключается в лазании по естественному рельефу - скалам. Однако в настоящее время все больше используются искусственные рельефы на скалодромах. Как самостоятельный вид спорта он включает в свои ряды множество спортсменов-профессионалов, а соревнования по скалолазанию привлекают многочисленных зрителей-болельщиков. В тренировочном процессе спортсмены часто используют «живые» скальные массивы, как используют их и любители. Но нужно сказать, что скалолазание гораздо безопаснее большинства экстремальных видов спорта. При этом необходимо лишь строго соблюдать основные правила: уметь хорошо пользоваться страховочным снаряжением, перед лазанием разминаться, знать основные приемы и технику скалолазания. 

Если говорить о новом веянии в экстремальной культуре - паркуре, то он появился в России сравнительно недавно. Смысл паркура в преодолении препятствий различного характера без использования дополнительных средств.  Спортсменов в паркуре называют трейсерами, они должны быть физически подготовленными и пластичными, так как данный вид спорта является трюковым и близким к акробатике. Чаще всего паркуром занимаются в городских условиях, то есть полосы препятствий составляют лестницы, дома, гаражи, деревья и др. Для трейсера очень важным считается умение хорошо ориентироваться в любой ситуации, заблаговременно оценивать препятствия и  расстояния. Хоть и бытует мнение, что паркур не является экстримом, так как не опасен для жизни человека и не направлен на получение адреналина, а лишь расширяет возможности тела человека,  однако и здесь риск неминуем. При занятиях паркуром частыми становятся растяжения, вывихи, переломы и более тяжелые травмы с печальными последствиями. 

В настоящее время некоторые виды экстрима представляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека, и они не только не называются видами спорта и пресекаются государством. Их много, но можно рассмотреть некоторые из них - стритрейсинг, роупджвмпинг, банджиджампинг и электричкинг.

Стритрейсинг в переводе с английского - «уличные гонки». Так вот, стритрейсинг - это форма неофициальных и зачастую незаконных автомобильных гонок, которые проходят на общественных дорогах. Соревнования могут быть заранее скоординированы либо быть произвольными, они проходят как днем, так и ночью. Гонка стритрейсеров проходит на улицах города при обычном дорожном движении, поэтому теоретически представляет опасность не только для автомобилиста, но и для участников движения и пешеходов. Понятное дело, что участники гонок получают большой выброс адреналина, такие соревнования не проходят незаметно. Заядлым автомобилистам всегда хочется почувствовать полный контроль над автомобилем, мчащимся на запредельной скорости. Однако необходимо и осознавать все опасности, которые несет этот вид экстрима. Трагедия, которая произошла ночью 19 сентября 2010 года, поразила всех. В ту ночь 27-летний водитель Nissan, участник ночных гонок, не справился с управлением и врезался в толпу зрителей. В общей сложности пострадали 6 человек, один из которых скончался.  Никакой спортивный азарт и деньги от участия в  соревнованиях не должны стоить человеческой жизни… 

В среде экстремалов набирает ход новое увлечение - роупджампинг - это прыжки с высокого объекта (преимущественно моста) на альпинистской веревке. Есть похожие прыжки, только на резинке - банжиджампинг. Профессионалы говорят о том, что организация прыжков на резинке значительно опаснее, чем на альпинистской веревке. Существует множество разновидностей прыжков, некоторые даже умудряются выполнять различные акробатические трюки в полете. Но главный смысл прыжков для экстремалов - это тот адреналин, который они получают от нескольких секунд свободного падения. Как говорит одна девушка N в своем блоге: «Мысли в голове блуждают непередаваемые. Лично у меня мозг во время прыжка отключился. И дыхание перехватило. А отовсюду слышались аплодисменты. Как описать прыжок с моста и ощущения, испытываемые во время падения? Только тот, кто прыгнул смогут рассказать об этом, и то сбивчиво... Экстрим в полном смысле этого слова!». Но не все прыжки оканчиваются благополучно. По всему миру были случаи, когда любители экстрима разбивались насмерть по разным причинам: плохая страховка, несоизмеримость веса тела и длины веревки… 13 июня 2010 года в Свердловской области произошла трагедия: молодые парень и девушка, решившие прыгнуть с моста на веревке вместе, разбились, веревка оказалось слишком длинной…

Еще одно увлечение «заскучавших» городских жителей - это так называемый электричкинг - смесь спорта и стиля жизни молодых людей примерно от 12 и до 30 лет. Это популярный, вид «забавы» заключается в катании на электричках, поездах бесплатно и любыми способами. Как самыми безопасными - просто убежать от контролера, так и опасными - катание на поездах снаружи, цепляясь за какие-либо выступы вагона. К примеру, для езды с задней стороны хвостового вагона электричкер залезает либо запрыгивает сзади на сцепку или на подножку и держится за выступы и ручки. Но электричка развивает большую скорость, а руки со временем устают… Опасность здесь явная. 

Для некоторых людей экстрим стал смыслом жизни, даже своего рода наркотиком. Наркотики наносят тяжелейший вред здоровью, отчасти и экстрим тоже. Но экстрим - это и спорт тоже, а спорт - это здоровье. Но ведь неизвестно, какой опасности может подвергать себя спортсмен-экстремал. Здесь как в игре «Русская рулетка», где храбрость человека граничит с безрассудством. Прежде чем отдать себя в руки случаю, необходимо подумать, какую цену придется за это заплатить… 

Елена ТРУСОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека