Кресты и звезды Порт-Артура

Печать

Люйшунь - необычный китайский город. Именно на его территории находится самое большое захоронение иностранцев в Китае. Это - русское кладбище, площадь которого составляет около пяти гектаров. В 1988 году этот российский мемориал в КНР признали объектом, имеющим высокую культурно-историческую и художественную ценность, объявили памятником государственного значения. Памятник взят под охрану правительством провинции Ляонин, в состав которой входит и Люйшунь, бывший русский Порт-Артур. 

На этом мемориале мирно располагаются рядом красные советские звезды и православные кресты. 96 процентов здешних погребений скрывают останки участников пяти военных конфликтов. Это погибшие при защите Китайско-Восточной железной дороги, в Русско-японской войне 1904-1905 годов, при освобождении Северо-Восточного Китая от японцев во время Второй мировой войны, при несении службы в Порт-Артуре в 1946-1949 годах и во время Корейской войны 1950-1953 годов. 

Раньше считалось, что общее число захороненных на территории мемориала воинов и гражданских лиц составляет около 17 тысяч человек. Но после проведенных в 2009-2010 годах исследовательских и реставрационных работ обнаружилось, что здесь покоится более 50 тысяч. А вероятно, и больше. Потому что только на одной Голгофе, так величают здесь общий надгробный православный крест, было написано: «Здесь похоронено 12 тысяч 800 прахов». На другой - 6 тысяч 700 прахов. Это мнение человека сведущего - начальника Управления Министерства обороны РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества) генерал-майора Александра Кирилина, который был в составе делегации, недавно посетившей этот русский воинский мемориальный комплекс.

В сентябре, в рамках официального визита Президента России Дмитрия Медведева в КНР состоялось торжественное открытие отреставрированного мемориала русским и советским воинам в Люйшуне (Порт-Артуре). А днем раньше здесь побывала делегация ветеранов Великой Отечественной и Корейской войн. Поездку организовал фонд «Поколение», именно при его непосредственном участии и проходила реставрация. В 2004 году было получено согласие китайской стороны на проработку межправительственного соглашения о воинских захоронениях. Была создана комиссия, в которую вошли представители МИД, Минобороны РФ, Росархива, Росвоенцентра, Ассоциации «Военные мемориалы». В результате переговоров было решено проводить реставрационные работы путем совместного сотрудничества неправительственных общественных организаций. В 2008 году было подписано соответствующее соглашение. С российской стороны организацию всего процесса реставрации взял на себя Гуманитарный фонд «Поколение» во главе с Андреем Скочем, депутатом Государственной Думы РФ. Летом 2009 года на мемориале закончились исследовательские работы, и уже весной 2010 года с помощью китайской стороны приступили к приведению в порядок территории и реставрации памятников. Список граждан России, погребенных на мемориале, был составлен по материалам труднейших полевых исследований, выполненных энтузиастами - членом Общества российско-китайской дружбы в Москве Александром Ковалем и гражданином Китая, жителем Даляня Чжан Дасянем. Чжан. Он искренне и верно полюбил нашу страну еще пятилетним мальчиком, когда впервые увидел советских солдат-освободителей, марширующих по улицам его родной деревни. Он до сих пор помнит, как они браво, с песнями шагали на обед и зарядку, и даже песни их помнит. Он на самом деле знает около ста российских песен. Среди них «Священная война», «Вечер на рейде», «Землянка», «Надежда». «Русское поле». 

В России Чжан и познакомился с Александром Ковалем, который интересовался историей русско-японской войны, памятниками в Порт-Артуре. До момента нынешней реставрации Русское кладбище было в запустении, по крайней мере та его часть, где погребены герои, оборонявшие Порт-Артур в 1904-1905 годах. Природа взяла свое, и памятники порой были буквально скрыты травой, кустарниками и деревьями. О масштабе дальнейших работ по очистке захоронений от растительности говорит цифра: чуть ли не 80 тонн биомассы было вывезено с территории мемориала. 

Главный реставратор кладбища Ольга Чужикова рассказала, что было важно не просто привести кладбище в надлежащий вид, но и объединить захоронения всех лет в единый мемориальный комплекс, ведь все могилы здесь - наши. И здесь помощь Коваля и Чжана была неоценимой. 

Кстати, по прибытии российской делегации Чжан Дасянь с радостью сопровождал ветеранов в поездках, при посещении мемориала рассказал им о том, как порой по буквам восстанавливались на плитах фамилии захороненных воинов. 

Реставрационные работы проведены столь тщательно, что те, кто служил в Порт-Артуре после 1945 года, смогли найти могилы своих товарищей и поклониться им. Среди представляющих российскую делегацию были и президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, воевавший в Маньчжурии, и бывший командующий войсками Дальневосточного военного округа (1987-1988 годы) генерал армии Михаил Моисеев, Герой Советского Союза и Герой России, депутат Госдумы Артур Чилингаров и другие.

Например, о Леониде Наумовиче Рудякове, полковнике, связисте, который после освобождения Порт-Артура строил здесь радиоцентр, а позже командовал этой передающей и принимающей станцией. Он с грустью отметил, что при нынешнем посещении знакомых мест его детище не сохранилось…

Юрий Николаевич Яснев, как он четко представляется : «1-й Дальневосточный фронт, 25-я армия, 88-й стрелковый корпус, 257-я дивизия, 405-й стрелковый полк», до 1944-го года изучал иностранные языки, в частности - японский. Для него война началась 9 августа 1945 года, когда в составе взвода пешей разведки он вместе с советскими войсками воевал в Маньчжурии, ведь военный переводчик на войне - это не только пребывание в штабе. Тогда он был младшим лейтенантом, позже занимал высокие должности в «Правде», работал за рубежом. Больше 10 лет возглавляет организацию журналистов-фронтовиков. Сначала в нее входило сорок семь человек, на сегодня осталось тринадцать… Чтобы не забывали мы своей истории, Союз журналистов России инициировал издание книги «Живая память», в работе над которой принимает участие и Яснев. Недавно вышел уже десятый том. 

Нынешнее открытие возрожденного мемориала в Порт-Артуре (а для наших ветеранов живо именно это название города) важно не только для России. В Китае на самом деле бережно хранят память о тех, кто поставил точку во Второй мировой войне и освободил Китай от захватчиков. На встрече с нашими ветеранами были и их китайские ровесники. Многим из них представители российской общественной организации «Единство патриотов» вручили памятные медали. В том числе и дочери великого кормчего Китая Мао Цзэдуна - Ли Минь. 

…Для многих российских мальчишек книга Александра Николаевича Степанова «Порт-Артур», один из лучших исторических романов, посвященных русско-японской войне 1904-1905 годов, определила их жизненный путь. Образы настоящих русских патриотов - адмирала Макарова, генералов Белого, Кондратенко и многих других офицеров и солдат, показанные на огромном документальном материале с использованием личных наблюдений, связаны как раз с героической многомесячной обороной этой далекой от Санкт-Петербурга и Москвы крепости. Важно, что мы помним нашу историю, важно, что Русское кладбище в Порт-Артуре стало обновленным и единым мемориалом. 

Не менее значимо и то, что Россию и Китай связывают добрые отношения. Отношения, скрепленные совместно пролитой кровью в боях с поджигателями войны, которую человечество забывать не вправе. 
Ирина ПАВЛЮТКИНА
     Москва - Люйшунь - Далянь -  Москва
     Фото автора.
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека