ШОЛОХОВ Михаил Александрович
Родился 11 мая (24 н.с.) на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса. Начавшаяся революция и гражданская война помешали продолжить образование. Шолохов служил в станичном ревкоме, добровольцем вступил в продовольственный отряд. В конце 1922, в семнадцать лет, он приехал в Москву, собираясь учиться. Встретился здесь с поэтами и писателями группы «Молодая гвардия». Помощи ждать было неоткуда, поэтому пришлось работать и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем.
В 1923 в газете «Юношеская правда» был опубликован первый фельетон «Испытание» за подписью «М. Шолохов». В следующем году увидел свет его первый рассказ «Родинка». В 1925 состоялась встреча с Серафимовичем, который «сказал слова одобрения и признания». На всю жизнь сохранил писатель благодарность Серафимовичу, считая его одним из первых своих учителей. В газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926). В конце 1926 начал писать роман «Тихий Дон», первая книга которого была опубликована в начале 1928, сразу получив признание и восторженные отзывы М. Горького и А. Серафимовича. В 1929 отдельными изданиями вышла вторая книга «Тихого Дона». Работа над завершением третьей книги была прервана, так как он начал работу над романом «Поднятая целина», вышедшим в 1932 и ставшим событием в литературной жизни страны.
В 1930-е он продолжил работу над романом «Поднятая целина», завершил третью и четвертую книги «Тихого Дона», опубликовал статьи о литературе и культуре. Во время Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом «Правды», «Красной звезды», часто выезжал на фронт. Его очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» публиковались в разных изданиях и имели большую популярность. Во время войны он начал публикацию глав из нового романа «Они сражались за Родину» (доработанный вариант - 1969).
В послевоенные годы писатель отдает много времени общественной деятельности - принимает участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира. В 1950-е он работал над продолжением романа «Они сражались за Родину», опубликовал рассказ «Судьба человека». В 1960 вышла вторая книга «Поднятой целины». Событием стало присуждение Шолохову в 1965 году Нобелевской премии за роман «Тихий Дон». Всю жизнь М. Шолохов прожил в своей родной станице, здесь же в 1984 году скончался.
КРЮКОВ Федор Дмитриевич
Русский писатель, талантливый донской беллетрист. Казак, его так и звали коллеги по литературному цеху столицы. Проводник народной демократии, не приняв идеи революции, стал на защиту монархии. Федор Крюков сознательно стал действенно активным участником защиты Дона и Белого движения. Еще при жизни признанный литературный талант и выдающийся мастер слова. Родился Федор Крюков 2 февраля 1870 года в старинной казачьей станице Глазуновская Усть-Медведицкого округа земли Всевеликого войска Донского в семье Дмитрия Ивановича Крюкова. Отец станичный атаман, вахмистр (урядник) действительной службы - родился около 1815 г., в той же станице Глазуновской. Мать, как утверждает Ю.Кувалдин, - донская дворянка. Дед писателя Федора Крюкова был войсковой старшина в отставке. Иван Гордеевич Крюков оставил сыну в наследство «офицерский участок», на котором сын Дмитрий Крюков вел хозяйство и потому имел возможность дать образование своим детям. В 1880 году Ф.Д. Крюков успешно окончил церковно-приходское училище в Глазуновке.
В окружной станице Усть-Медведицкой учился весьма прилежно, в старших классах подрабатывал частными уроками. Гимназия была далече - через две реки за сорок верст от Глазуновской, но он окончил ее с серебряной медалью в 1888 году. Гимназистам с малых лет прививался вкус к исследовательской работе, поискам документальных свидетельств о героях и легендарных событиях на Тихом Дону. Вероятно поэтому не случайно в этой гимназии вместе с Крюковым учился Ф.К. Миронов (командарм 2 ранга), А.С. Попов писатель Серафимович (1863-1949) и Петр Громославский (тесть М. А. Шолохова), Орест Говорухин.
В 1888 году Ф.Крюков поступил на казенное содержание в Императорский Санкт-Петербургский историко-филологический институт, где получил блестящее образование. В июне 1892 года Ф.Крюков успешно окончил институт по разряду истории и географии. С однокурсником В.Ф. Боцяновским (1869-1943) -литературоведом, автором первой книги о М.Горьком (1900) Крюков дружил всю жизнь. После окончания института Крюков пытался освободиться от шестилетней обязательной педагогической службы, намереваясь стать священником.
Однако не получилось. Об этом он расскажет в воспоминаниях «О пастыре добром. Памяти о. Филиппа Петровича Горбаневского» - «Руские записки», № 6,1915). В 1893-1905 годах учительствует в Орле и Новгороде. Интересно, что Крюков в те годы был воспитателем замечательного поэта Серебряного века Александра Тинякова. Вместе они издавали рукописный журнал. В Орле произошло формирование и становление Крюкова как писателя. Материала и жизненных наблюдений накопилось много. За свою преподавательскую деятельность Федор Дмитриевич был награжден орденами Св. Анны 2-й степени и Св.Станислава 3-й степени. Девиз Ордена: «Награждая, поощряет. Федор Крюков имел чин - «статский советник».
Тогда в России, гражданский чин 5-го класса по Табелю о рангах, соответствовал должности вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя казённой палаты. С 1856 года этот чин давал право на личное дворянство. В апреле 1906 года Федор Крюков избирается депутатом Первой Государственной думы от Области Войска Донского. В 1906-1907 годах он зажигательно, ярко выступал в Думе и в печати против использования донских полков для подавления революционных выступлений. Часть исследователей считает, что он был одним из учредителей партии «народных социалистов».
В июле 1906 г. после роспуска Николаем II Думы Крюков оказывается в г. Выборге. 10 июля в гостинице «Бельведер» подписал знаменитое «Выборгское воззвание», за что отбыл 3-х месячное тюремное заключение в столичной тюрьме Кресты. 20.08.06 г. на нижней площади в Усть-Медведицкой либеральному народнику Крюкову - вместе с будущим командармом Второй Конной армии Ф.К.Мироновым было запрещено проживание в пределах Области Войска Донского. Казаки Глазуновской направили прошение войсковому наказному атаману о снятии позорного запрета.
Тем не менее Федор Дмитриевич регулярно, дватри раза в год приезжал в Глазуновскую. Здесь он не только участвовал в текущей хозяйственной жизни, в полевых работах, принимал заботу о родных, а позднее усыновил ребенка и стал воспитывать Петра. Крюков всегда сохранял активный интерес к станичной жизни, непосредственно участвовал в ней, реально помогая станичникам в разрешении возникавших трудностей. С началом Первой мировой войны Ф.Д. Крюков оказался на фронте, хотя в молодости был освобожден от воинской службы по близорукости. Являлся представителем комитета третьей Государственной Думы при отряде Красного креста на Кавказском фронте (1914 - начало 1915 года).
В 1917г. писатель жил в Петрограде и был прямым свидетелем февральской революции, но её идеи воспринял негативно. В очерках «Обвал», «Новое», «Новым строем» показал реальную картину мерзости и разложения, которое несет с собой так называемая «революция». В тоже время он не прекращает работать над «большой вещью» - романом о жизни Донского казачества.
В январе 1918 года навсегда покидает Петроград и возвращается на родину. В 1918-19 г.г. печатался в журнале «Донская волна», газетах «Север Дона», «Приазовский край». В 1920 году, собрав в полевые сумки рукописи, чтобы издать их за рубежом, отступал вместе с остатками армии Деникина через Кубань к Новороссийску. По одним сведениям, на Кубани Крюков заболел сыпным тифом.
По другим был убит и ограблен Петром Громославским, будущим тестем Шолохова. Умер от тифа или плеврита и был тайно похоронен в районе станицы Новокорсуновской. Его прах так и не был потревожен до сегодняшнего дня - могила его безвестна, нет на ней даже креста. Где-то вырос холмик в неведомом хуторе на берегу Егорлыка.
Существует версия (И. Н. Медведева-Томашевская, А. И. Солженицын), согласно которой Фёдор Крюков является автором «первоначального текста» романа М. А. Шолохова «Тихий Дон». Но не все сторонники теории плагиата Шолохова поддерживают эту версию.
Александр ПОПОВ, вице-президент фонда Ф.Д. Крюкова.
СЕРАФИМОВИЧ Александр Серафимович
Русский писатель. Настоящая фамилия Попов. Родился 7 (19) января 1863 г. в станице Нижне-Курмоярской Области Войска Донского (ныне Цимлянский район Ростовской области), сын полкового казначея, есаула Войска Донского. В 1883-1887 г.г. учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, сблизился с революционно настроенными студенческими кругами. Был привлечен к дознанию по делу А.И.Ульянова (брата В.И.Ленина) и его товарищей, покушавшихся на жизнь императора Александра III, выслан в Архангельскую губернию.
С 1890 г. жил на родине, с 1902 - в Москве, где вошел в круг М.Горького, печатался в руководимом им издательстве «Знание». В годы Первой мировой войны - санитар врачебно-продовольственного отряда. Безоговорочно приняв Октябрьскую революцию, энергично включился в культурное строительство республики (журналист в газетах «Известия» и «Правда», в 1918 - организатор первого советского литературно-художественного журнала «Творчество», в 1927-1929 глава журнала «Октябрь».
Первые опубликованные рассказы Серафимовича «На льдине», «Снежная пустыня», «На плотах» навеяны тяжкими впечатлениями архангельской ссылки. Внимание к народной среде и быту, связывающее Серафимовича с демократическими традициями русской литературы (В.Г.Короленко, Г.И.Успенский, Ф.М.Решетников и др.), проявилось во многих его рассказах и очерках, описывающих отчаянное положение трудового человека в тисках несправедливого социального механизма. Искажение людских душ под властью собственнических инстинктов (рассказы о крестьянстве «Сухое море», «Фетисов курень», повесть «Пески», высоко оцененная Л.Н.Толстым).
Главное произведение Серафимовича, ставшее одним из самых значительных явлений послеоктябрьской литературы, - роман «Железный поток». В нем писатель, опираясь на реальные события Гражданской войны, стремился передать правду не документально-историческую, как это сделал Д.А.Фурманов в романе «Чапаев», «не фотографическую», по собственным словам Серафимовича, а «синтетическую, обобщенную».
Поставив с этой целью в центр романа образ «массы» и включая резкий прозаический очерк событий в атмосферу высокой патетики, Серафимович в героико-романтическом плане изобразил процесс «революционного очищения» народа, превращения анархической стихии в закаленную силу сознательных борцов.
Среди других произведений писателя - серия очерков, основанных на впечатлениях от путешествия по Дону, побережью Черного моря и Кавказу, «По родным степям», «Скитания», «С сыном в горах», о коллективизации - «По донским степям», пьесы «Марьяна» и «Именины», книги для детей и юношества «Мишка-упырь», военная публицистика; статьи о советских писателях, многим из которых (в т.ч. Н.А.Островскому, Ф.В.Гладкову, М.А.Шолохову) Серафимович помогал и советом и делом. В 1943 году писатель, один из признанных мэтров советской литературы, получил Государственную премию СССР.
Умер Серафимович в Москве 19 января 1949 года.