НИКОЛАЙ МЕЛЬНИКОВ. Апсны - страна души

Печать

За­яв­ле­ние рос­сийс­ко­го пре­зи­ден­та Дмит­рия Мед­ве­де­ва о приз­на­нии не­за­ви­си­мос­ти бы­ло на­пе­ча­та­но в мест­ных га­зе­тах, а мэр Моск­вы Юрий Луж­ков стал важ­ным ора­то­ром на сос­то­яв­шей­ся в по­не­дель­ник офи­ци­аль­ной це­ре­мо­нии.


Аб­ха­зия уже рас­смот­рела воп­рос о раз­ме­ще­нии на сво­ей тер­ри­то­рии рос­сийс­ких во­ен­ных баз в об­мен на 'обе­ща­ние, что здесь боль­ше не бу­дет вой­ны'.

Мно­гие здесь ут­ве­рж­да­ют, что они действи­тель­но до­би­лись нас­то­я­щей не­за­ви­си­мос­ти, и что это кро­хот­ное го­су­да­р­ство не бу­дет вклю­че­но в сос­тав Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции, как кое-кто предс­ка­зы­ва­ет. Ми­нистр иност­ран­ных дел Шам­ба за­ме­ча­ет, что Рос­сия здесь - круп­ный ин­вес­тор. Аб­ха­зия ис­поль­зу­ет в ка­че­ст­ве ва­лю­ты рос­сийс­кий рубль и не пла­ни­ру­ет вы­пус­кать собствен­ную ва­лю­ту. Сре­ди гос­тей бы­ли предс­та­ви­те­ли рос­сийс­ких ре­ги­о­нов, та­ких как Да­гес­тан и Курск, а так­же пос­лан­цы дру­гих спор­ных тер­ри­то­рий на пост­со­ве­тс­ком прост­ра­н­стве - Юж­ной Осе­тии, На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха и Прид­не­ст­ровья. Не­ко­то­рые из них вмес­те со стро­ги­ми де­ло­вы­ми кос­тю­ма­ми на­де­ли вы­со­кие шля­пы из овечь­ей шерс­ти.


Од­на­ко здесь труд­но най­ти ко­го-то, кто бы счи­тал, что Гру­зия име­ет пра­во пре­тен­до­вать на Аб­ха­зию. Они при­во­дят при­ме­ры из ис­то­рии - с 10-го ве­ка до со­ве­тс­ких дней - в до­ка­за­тель­ство то­го, что Аб­ха­зия это от­дель­ное го­су­да­р­ство. Мно­гие го­во­рят, что до 1992-93 го­дов они жи­ли мир­но со сво­и­ми гру­зи­нс­ки­ми со­се­дя­ми. Но тут же до­бав­ля­ют, что не мо­гут прос­тить гру­зи­нам ги­бель сво­их соп­ле­мен­ни­ков и ту боль, ко­то­рую Гру­зия при­чи­ни­ла аб­ха­зам.

Ав­гус­то­вс­кий конф­ликт в Юж­ной Осе­тии вновь на­пом­нил о той вой­не. 41-лет­няя жи­тель­ни­ца Гу­да­у­ты Та­ня Аб­гад­жа­ба го­во­рит о том, как вол­но­ва­лась, ду­мая, что мо­ло­дежь воз­рас­та ее сы­но­вей, ко­то­рым 18 и 20 лет, при­зо­вут во­е­вать. 'Жизнь бы­ла как на вул­ка­не, - вспо­ми­на­ет она о сво­ем стра­хе по по­во­ду вспыш­ки но­вой вой­ны с Гру­зи­ей, - но пос­ле рос­сийс­ко­го приз­на­ния я чувствую се­бя спо­кой­нее'.


Кро­ме аб­ха­зс­кой ар­мии в па­ра­де во втор­ник участ­во­ва­ли и ка­за­ки. Они рас­ска­зы­ва­ли, что в ав­гус­те во­е­ва­ли вмес­те с рос­сийс­кой ар­ми­ей в Гру­зии. 'Ка­за­ки ни с кем не во­ю­ют, они за­щи­ща­ют лю­дей, - ска­зал 48-лет­ний Сер­гей За­го­руй­ко, - мы всег­да бу­дем за­щи­щать наш жиз­нен­ный ук­лад, на­ших де­тей, на­ши тра­ди­ции, на­ши пес­ни'.

Внут­ри быв­ше­го зда­ния пар­ла­мен­та (это вы­го­рев­шее внут­ри 12-этаж­ное со­ору­же­ние, сто­я­щее на зад­нем пла­не пло­ща­ди, где про­хо­дил па­рад), сто­ял 16-лет­ний Ай­нар Га­ми­со­ния и ку­рил си­га­ре­ту. Па­ре­нек  ро­дил­ся во вре­мя вой­ны и не очень хо­ро­шо зна­ет, что про­ис­хо­ди­ло в этом зда­нии. Но ког­да ле­том на­ча­лась вой­на в Юж­ной Осе­тии, он был го­тов отп­ра­вить­ся на фронт во­е­вать с Гру­зи­ей.

'Мы вмес­те с од­нок­ла­с­сни­ка­ми и мо­им стар­шим бра­том соб­ра­лись вмес­те, что­бы отп­ра­вить­ся ту­да, в Га­ли, что­бы по­мочь стар­шим, что­бы де­лать то, что не­об­хо­ди­мо, - ска­зал он, - на­ши от­цы, на­ши де­ды, на­ши пред­ки учи­ли нас, как поль­зо­вать­ся ору­жи­ем'.

Мы не хо­тим пе­ре­хо­дить свои гра­ни­цы, - за­я­вил он, - но мы так­же не хо­тим, что­бы они при­шли к нам.

Николай МЕЛЬНИКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека